Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 528

Tvilling написал:
[q]
1-я и 3-я ревизские сказки хранятся в РГАДА. Пока еще не доводилось бывать в РГАДА. Сориентируйте, пожалуйста, кто там уже бывал не раз. Эти ревизии там на бумажном подлиннике или закачаны на комп?
[/q]

В РГАДА есть переписные книги Вышегородской волости 1705г. (РГАДА ф.1209 оп.1 д.11839 - м/ф в 5 частях), 1726г. (РГАДА ф.350 оп. 2 д.411 - на компьютере в ч/з)
Лайк (3)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 579
>> Ответ на сообщение пользователя DPS-1 от 11 декабря 2023 22:57

-007/л.6об д. Кузьминской
Перед деревней идет номер листа - л.6об. Деревня начинается на этом листе? А перед номером листа -007 - указан номер кадра на компьютере?
В приведенном списке все деревни, сохранившиеся в ревизии, или часть? В ревизии нет деревень Колодези, Ивкова и Бережная слободка? (они, видимо, были в самом начале, но не сохранились - облом).
---
Поиск предков как путь к себе.
DPS-1

На сайте с 2020 г.

Tvilling написал:
[q]
-007/л.6об д. Кузьминской
Перед деревней идет номер листа - л.6об. Деревня начинается на этом листе? А перед номером листа -007 - указан номер кадра на компьютере?
[/q]

Именно так.

Tvilling написал:
[q]
В приведенном списке все деревни, сохранившиеся в ревизии, или часть?
[/q]

Это все населенные пункты, которые мне встретились при просмотре Дела.

Tvilling написал:
[q]
В ревизии нет деревень Колодези, Ивкова и Бережная слободка? (они, видимо, были в самом начале, но не сохранились - облом).
[/q]

Вполне возможно, так как в тексте встречаются пометки о переводе крестьян в/из указанных Вами деревень.
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 579
>> Ответ на сообщение пользователя DPS-1 от 12 декабря 2023 16:33

А не могли начальные деревни случайно затесаться в ф.350 оп.2 д.551 или там точно только не шуваловские деревни Вышегородской волости?
---
Поиск предков как путь к себе.
DPS-1

На сайте с 2020 г.

Tvilling написал:
[q]
А не могли начальные деревни случайно затесаться в ф.350 оп.2 д.551 или там точно только не шуваловские деревни Вышегородской волости?
[/q]

Вполне возможно, но я это Дело не смотрел, не знаю, что в нём.
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30
Всем здравствуйте!
Я дилетант-новичок. Ищу своих предков...
И что-то я запуталась...
Подскажите пожалуйста, кто знает в 1800-х годах в Богородской волости Верейского уезда была и деревня Денисьево и сельцо Денисьево? Или же они в разных волостях были?
Не могу понять кто мой предок - Прокопий Гаврилов и в сельце и в деревне в разных годах упоминается.
Нашла запись о рождении Прокопия У Гаврилы Емельянова в сельце Денисьево - Запись от 01.07.1820г о рождении в Архиве г. Москва 203/745/1174/130 И успокоилась...

А сейчас вот только нашла записи в Архиве Москвы об упоминании еще одного Прокопии Гаврилове только из ДЕРЕВНИ Денисьево, а не из СЕЛЬЦА Денисьево и года рождения не совпадают..:
Вот эти записи, которые меня сбили с толку...
- 203/745/1040/286 (11.11.1810),
- 203/745/915/289 (26.10.1800)
- и 203/745/1265/705 (10.10.1826).

Я уже выстроила почти стройную цепочку для себя... и вот затык...
Моя Цепочка поиска привела к "моему" Прокопию Гаврилову (теперь не понимаю мой ли...) таким вот образом:
Бабушка из деревни Денисьево - это видно из записи в Архиве Московской области по книге ЗАГС от 1922 года о бракосочетании -2510/1/1899/36-37 . Это совершенно точно, т.к. совпадает имя отчество бабушки, год рождения и все данные дедушки (ее супруга). В общем из этого документа я понимаю, что бабушка из ДЕРЕВНИ Денисьево Богородской волости и фамилия ее Прокофьева.

Далее я смотрю церковные книги села Богородского (где деревня Денисьево) и нахожу там запись о рождении моей бабушки 203/780/2014/360 - там тоже деревня Денисьево упоминается, а не СЕЛЬЦО... Из этой записи я понимаю, что отец бабушки (мой прадед) Дмитрий ПрокоПиев, значит дед бабушки (мой пра-прадед) ПрокоПий. Правильно ли, что фамилия бабушки ПРОКОФЬЕВА почти совпадает с отчеством ее отца? оттуда и пошла фамилия наверно? Значит этот этап верный? Но в фамилии буква Ф, а в отчетстве П

Запись о бракосочетании родителей бабушки (Дмитрия Прокопьева и Екатерины Андреевой) уводит меня уже в СЕЛЬЦО Денисьево - Запись о бракосочетании в Архиве г. Москва 203/780/301/46 - понимаю, что Дмитрий родился примерно в 1853 году

Далее ковыряю документы Богородского уезда по сельцу Денисьево (деревня там уже не упоминается) и нахожу в исповедальных ведомостях запись о составе семьи некоего Прокопия Гаврилова у которого сын Дмитрий и по году рождения (1853) подходит к Дмитрию Прокопьеву (отцу бабушки) - запись в Архиве Москвы 203/747/1847/2506. Понимаю, что вероятно отцом Дмитрия Прокопьева является Прокопий Гаврилов (примерно 1820 г.р.)

Далее нахожу запись о рождении в 1820 году Прокопия - сын Гаврилы Емельянова - Запись о рождении в Архиве г. Москва 203/745/1174/130.
Таким образом я вышла на Прокопия Гаврилова.

Но теперь попадается в книгах других волостей (не Богородской) тоже некий Прокопий Гаврилов тоже из ДЕРЕВНИ Денисьево, но иного возраста .

Может быть деревня Денисьево Богородской волости на каком-то этапе в сельцо Денисьево той же волости образована? Или это разные населенные пункты в одной Богородской волости или в разных волостях? Подскажите пожалуйста, кто разобрался в территориальном делении.

Всем благодарна за участие!

solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1042
Tinnes
По Денисьево не подскажу. Но с ситуациями когда название одно, а есть деревня и сельцо встречался. В моем случае это было фактически два населенных пункта с одинаковым названием, но территориально они находились в одном месте. На карте это видно, подписи две в одном месте. Сельцо это усадьба помещика, а деревня это там где крестьяне проживали. Крестьяне могли переходить в дворовые, и в таком случае они могли указываться как из сельца, по прошествии времени из дворовых, они могли возвращаться обратно в крестьян, в деревню.

Дополню ссылкой с википедии на значение слова Сельцо ссылка.
Сельцо́[1] (польск. siołko), или вес(ь) (wies) — обособленный мелкий хуторок[1], исторический тип населённого пункта в России (в Русском царстве и Российской империи) и Речи Посполитой, с XVI века — сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и рядом хозяйственных построек, иногда с часовней.
Кроме того, до революций (переворотов) 1917 года в России сельцом называли помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала прислуга помещика[2]. В знаменитом словаре В. И. Даля указано что Сельцо, селе́чко, вор. — деревня, селенье, особенно барское, более где барский дом, а Сели́шко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упраздненное[3]. Опустевшее, без жителей («неоселое», «пустое», «пустошь») сельцо носило название селище.
---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
Лайк (2)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2579
Tinnes

solo_vv написал:
[q]
Сельцо это усадьба помещика,
[/q]

А если сельцо находилось на землях государственных ,монастырских, дворцовых, принадлежащих экономведомству и пр.
По этой логике каждое сельцо должно иметь либо барский дом, либо царский дворец, патриаршее подворье и тд a_003.gif
Сельцо- это бывшее село, когда то в нем была церковь. В текущем времени фактически деревня.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 524

Agrip901 написал:
[q]
А если сельцо находилось на землях государственных ,монастырских, дворцовых, принадлежащих экономведомству и пр.
По этой логике каждое сельцо должно иметь либо барский дом, либо царский дворец, патриаршее подворье и тд
Сельцо- это бывшее село, когда то в нем была церковь. В текущем времени фактически деревня.
[/q]

Нет.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1406
Добрый день

Помогите пожалуйста разобраться "в трех соснах"

Есть такое село Дятлово Боровского уезда

вроде как по АТД его принадлежность выглядит до 1800 года так:

Во времена Генерального Межевания, проводившегося в России с 1765 года и до конца XVIII века, Дятлово отошло к Московской губернии.
Во времена правления Екатерины второй оно относилось к Подольскому уезду,
во время правления Павла первого с 1796 по 1801 оно отошло к Рузскому уезду, так как Павел изменил границы уездов.
В последствии Александр первый вернул границы уездов в прежнее состояние, как они были до Павла.

краеведы пишут, что :"Примерно с тех пор и начинает теряться понемногу исторический след Дятлово в архивах, часть документов относятся к Боровскому уезду Калужской губернии, а новые документы, относятся к Подольскому уезду Московской губернии. "

Я ищу в Дятлово следы Григория Тимофеева - в 1782 он дьячок в церкви святой Параскевы в селе Дятлово Боровского уезда. (Это запись из РС по селу Воздвиженское Лукино тож о его дочери.)

Но никак не могу найти ни РС 1782 , ни РС 1795 года, ни исповедки по этому селу.
В 1796 нашла МК , где Дятлово относилось к Верейскому уезду

а в РС 1795 в описи по Верейскому уезду Дятлово в начале дела есть, а во внутренней в середине нет- там Дьяково. и в деле тоже не нашла

Может быть кто-нибудь сталкивался с этим селом и знает как его найти по ЦГА в ИВ или РС

Спасибо за помощь

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈