Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 360

Nadentsia написал:
[q]
Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?
[/q]

Записей в метрических книгах о присоединении взрослых к Православию я не встречал. Обычно встречаются записи о переходе из старообрядства в православие у молодых людей накануне бракосочетания. Как правило, этот переход фиксировался в метрических книгах той же церкви, в которой совершалось и венчание.
Запись в метр.кн. выглядит вот так:

Прикрепленный файл: Untitled.jpg
Лайк (2)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 320

Tefiya написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).
[/q]

Похозяйственные книги велись только по деревням и сёлам?

[/q]

Насколько я видел и знаю, да. По своей деревне я уже изучил все похозяйственные книги.
---
Ищу предков (Мироновых, Крыловых...)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296

Tvilling написал:
[q]

Насколько я видел и знаю, да. По своей деревне я уже изучил все похозяйственные книги.
[/q]

Мне интересно, велись ли какие-то документы крестьян, живущих в Верее. Они по сути тоже вели хозяйство.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
Aziatt
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Уважаемая Tefiya, А Вы часом не просматривали, что есть в архиве Московской области по Верейскому уезду? В ЦГАМе довольно много пропусков, например, хотелось бы найти МК и ИВ 1780-1800гг. по Предтеченской церкви с. Финеева. Спасибо.
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 360

Aziatt написал:
[q]
хотелось бы найти МК и ИВ 1780-1800гг. по Предтеченской церкви с. Финеева
[/q]

В ЦГА г.Москвы метрические книги Верейского уезда периода 1780-1800гг. отложились в фонде 203 опись 745. Некоторые из Дел, например, за 1785, 1788гг. можно посмотреть удаленно на сайте архива:
https://cgamos.ru/metric-books/
Aziatt
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
К сожалению, по искомому приходу за 20 лет есть только 4 года под литерой "СФ" и ни одного "ЭФП". До СФ когда-нибудь доберусь, но там не самые нужные года. Спасибо
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 89
Если кто-нибудь занимается Зубрилиными или Садилиными по Верейскому уезду, отзовитесь, пожалуйста.
---
Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
Можайский у. Елмановская в.;
Могилевская губ., Чериковский у., Студенецкая в.
mush7
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 44
Нашла в метрической записи о рождении за 1841 год запись:
Казенного села Смолинского Слободы Рощи крестьянин.....

Подскажите, пожалуйста, деревня Слобода Роща тоже была казенной?
Информации я не нашла и в других метрических записях такого названия не встречала.

Ф.203, Оп. 745, Дело 1541, Стр. 1262

Спасибо.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230226-032830_Gallery.jpg
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 276

mush7 написал:
[q]
Нашла в метрической записи о рождении за 1841 год запись:
Казенного села Смолинского Слободы Рощи крестьянин.....

Подскажите, пожалуйста, деревня Слобода Роща тоже была казенной?
Информации я не нашла и в других метрических записях такого названия не встречала.
[/q]

Вероятно, деревня Слобода Роща тоже была казённой (Ведомства Государственных имуществ). Некоторые сведения об этой деревне можно найти в справочной литературе.

В "Справочной книжке Московской губернии (Описание уездов), составленной по оффициальным сведениям Управляющим Канцеляриею Московского Губернатора А. П. Шрамченко" и изданной в 1890 году, на странице 143 значится Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Число душ - 125. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Становой квартиры - 18, Волостного Правления - 1, Квартиры урядника - 8.
Уездный город - Верея, Становая квартира находилась там же, Волостное Правление - в селе Смолинское, Квартира урядника - в селе Симбухово Смолинской волости.

В Памятной книжке Московской губернии на 1899 год на странице 139 значится деревня Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Количество населения - 317. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Становой квартиры - 18, Волостного правления - 8, Квартиры урядника - 1.
Квартира урядника находилась в селе Купелицы Смолинской волости.

В Памятной книжке Московской губернии на 1904 год на странице 184 значится деревня Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Станового - 18, Волостного правления - 8, Квартиры урядника - 1.
Квартира урядника находилась в деревне Субботина Смолинской волости.

В Памятной книжке Московской губернии на 1909 год на странице 249 значится деревня Слобода Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Расстояние в верстах от: Уездного города -17, Становой квартиры - 17, Волостного правления - 1/4, Квартиры урядника - 1/4.
Квартира урядника находилась в селе Симбухово Смолинской волости.
---
Можайский у.: г. Борисов на Протве, Ямская слобода, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево; Кулагины (Сальницы); Пугачёвы (Тетерино); Быковы (Коровино); Абрамовы (Аксентьево); Константиновы (Семёнково); Шуруповы, Серебряковы (Борисово); Жаровы (Власово); Сухаревы (Старое); Кузюрины, Мурлыкины (Бугайлово).
tatranka63
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Добрый вечер,посмотрите плиз сколько на сегодня оцифровано Мк по селу Лисинцево. Напишите количество Мк. Очень надо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈