Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DPS-1 Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
14 февраля 12:47 Nadentsia написал: [q] Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?[/q]
Записей в метрических книгах о присоединении взрослых к Православию я не встречал. Обычно встречаются записи о переходе из старообрядства в православие у молодых людей накануне бракосочетания. Как правило, этот переход фиксировался в метрических книгах той же церкви, в которой совершалось и венчание. Запись в метр.кн. выглядит вот так:
 | | Лайк (2) |
Tvilling Сообщений: 288 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
14 февраля 13:26 14 февраля 13:26 Tefiya написал: [q] Tvilling написал:
[q]
Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).
[/q]
Похозяйственные книги велись только по деревням и сёлам?
[/q]
Насколько я видел и знаю, да. По своей деревне я уже изучил все похозяйственные книги. --- Ищу предков (Мироновых, Крыловых...) | | |
Tefiya Москва Сообщений: 825 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
14 февраля 23:34 Tvilling написал: [q] Насколько я видел и знаю, да. По своей деревне я уже изучил все похозяйственные книги.
[/q]
Мне интересно, велись ли какие-то документы крестьян, живущих в Верее. Они по сути тоже вели хозяйство. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
Aziatt Начинающий
18 февраля 17:41 Уважаемая Tefiya, А Вы часом не просматривали, что есть в архиве Московской области по Верейскому уезду? В ЦГАМе довольно много пропусков, например, хотелось бы найти МК и ИВ 1780-1800гг. по Предтеченской церкви с. Финеева. Спасибо. | | |
DPS-1 Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
20 февраля 13:25 Aziatt написал: [q] хотелось бы найти МК и ИВ 1780-1800гг. по Предтеченской церкви с. Финеева[/q]
В ЦГА г.Москвы метрические книги Верейского уезда периода 1780-1800гг. отложились в фонде 203 опись 745. Некоторые из Дел, например, за 1785, 1788гг. можно посмотреть удаленно на сайте архива: https://cgamos.ru/metric-books/ | | |
Aziatt Начинающий
21 февраля 5:11 К сожалению, по искомому приходу за 20 лет есть только 4 года под литерой "СФ" и ни одного "ЭФП". До СФ когда-нибудь доберусь, но там не самые нужные года. Спасибо | | |
Nadentsia Россия Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
24 февраля 0:16 Если кто-нибудь занимается Зубрилиными или Садилиными по Верейскому уезду, отзовитесь, пожалуйста. --- Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
Можайский у. Елмановская в.;
Могилевская губ., Чериковский у., Студенецкая в. | | |
mush7 Участник
26 февраля 3:19 26 февраля 3:26 Нашла в метрической записи о рождении за 1841 год запись: Казенного села Смолинского Слободы Рощи крестьянин.....
Подскажите, пожалуйста, деревня Слобода Роща тоже была казенной? Информации я не нашла и в других метрических записях такого названия не встречала.
Ф.203, Оп. 745, Дело 1541, Стр. 1262
Спасибо.
 --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 281 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
26 февраля 9:32 mush7 написал: [q] Нашла в метрической записи о рождении за 1841 год запись: Казенного села Смолинского Слободы Рощи крестьянин.....
Подскажите, пожалуйста, деревня Слобода Роща тоже была казенной? Информации я не нашла и в других метрических записях такого названия не встречала.[/q]
Вероятно, деревня Слобода Роща тоже была казённой (Ведомства Государственных имуществ). Некоторые сведения об этой деревне можно найти в справочной литературе. В "Справочной книжке Московской губернии (Описание уездов), составленной по оффициальным сведениям Управляющим Канцеляриею Московского Губернатора А. П. Шрамченко" и изданной в 1890 году, на странице 143 значится Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Число душ - 125. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Становой квартиры - 18, Волостного Правления - 1, Квартиры урядника - 8. Уездный город - Верея, Становая квартира находилась там же, Волостное Правление - в селе Смолинское, Квартира урядника - в селе Симбухово Смолинской волости. В Памятной книжке Московской губернии на 1899 год на странице 139 значится деревня Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Количество населения - 317. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Становой квартиры - 18, Волостного правления - 8, Квартиры урядника - 1. Квартира урядника находилась в селе Купелицы Смолинской волости. В Памятной книжке Московской губернии на 1904 год на странице 184 значится деревня Слобода-Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Расстояние в верстах от: Уездного города - 18, Станового - 18, Волостного правления - 8, Квартиры урядника - 1. Квартира урядника находилась в деревне Субботина Смолинской волости. В Памятной книжке Московской губернии на 1909 год на странице 249 значится деревня Слобода Роща Смолинской волости 1-го стана Верейского уезда. Расстояние в верстах от: Уездного города -17, Становой квартиры - 17, Волостного правления - 1/4, Квартиры урядника - 1/4. Квартира урядника находилась в селе Симбухово Смолинской волости. --- Можайский у.: г. Борисов на Протве, Ямская слобода, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево; Кулагины (Сальницы); Пугачёвы (Тетерино); Быковы (Коровино); Абрамовы (Аксентьево); Константиновы (Семёнково); Шуруповы, Серебряковы (Борисово); Жаровы (Власово); Сухаревы (Старое); Кузюрины, Мурлыкины (Бугайлово). | | |
tatranka63 Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34 | Добрый вечер,посмотрите плиз сколько на сегодня оцифровано Мк по селу Лисинцево. Напишите количество Мк. Очень надо! | | |
|