Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nadentsia Россия Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
12 февраля 22:55 Добрый день! Кто-нибудь ищет по сельцо Ратово ( Канинское) Вышегородской волости и по Деревне Головинки Шелковской волости? --- Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
Можайский у. Елмановская в.;
Могилевская губ., Чериковский у., Студенецкая в. | | |
| Наверх ##
14 февраля 1:36 14 февраля 1:37 Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.
Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить? --- Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
| Наверх ##
14 февраля 1:43 DPS-1 написал: [q] annoka написал:
[q] Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]
К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.[/q]
Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола? У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви. --- Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Tvilling Сообщений: 288 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
14 февраля 9:15 Nadentsia написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.
Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?[/q]
Добрый день! К сожалению, время работы их читального зала довольно ограничено, несколько часов один раз в неделю. В целом, в Наро-Фоминском архиве есть много чего интересного. Прежде всего предлагаю скачать с их сайта фонд 170 опись 1 - это все метрики и загс. В архиве хранится приходской экземпляр МК, сложены не по годам, а по церквям, что в принципе удобнее. Есть отдельные книги по старообрядческой общине (писал выше). Так же интересны похозяйственные книги 1940-1950-х гг., земельный фонд. --- Ищу предков (Мироновых, Крыловых...) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 9:18 Nadentsia написал: [q] DPS-1 написал:
[q]
annoka написал:
[q]
Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]
К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]
Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола? У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
[/q]
Как правило, переход в православие фиксировался отдельной записью, но он мог быть в принципе отражен в любой церкви. Факт записи православными, в том числе детей, ни о чем не говорит. Записывать православными могли и старообрядцев - как, например, моих. В метриках вообще редко употребляли понятие "раскольники". Зато отдельный раздел по раскольникам есть в некоторых исповедках. --- Ищу предков (Мироновых, Крыловых...) | | |
SAMOSA88 Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
14 февраля 9:33 >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 14 февраля 2023 9:15 подскажите, пожалуйста, по каким деревням есть?? | | |
Tefiya Москва Сообщений: 825 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
14 февраля 9:47 Nadentsia написал: [q] Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола? У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
[/q]
Я последние месяцы посвятила поиску своих предков из Вышгородской волости, известной по большому количеству "раскольников". Волей не волей стала находить переходы из раскола в православие во многих церквях Вереи, Верейского уезда в целом и даже в Москве. Скорее всего где-то факт перехода есть, а вот найти его будет не просто, жители той местности искали заработок и в виду этого были достаточно мобильны. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
| Наверх ##
14 февраля 9:52 SAMOSA88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 14 февраля 2023 9:15 подскажите, пожалуйста, по каким деревням есть??
[/q]
Вы имеете в виду, по каким деревням похозяйственные книги? Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте). --- Ищу предков (Мироновых, Крыловых...) | | |
SAMOSA88 Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
14 февраля 10:04 Tvilling написал: [q] SAMOSA88 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 14 февраля 2023 9:15 подскажите, пожалуйста, по каким деревням есть??
[/q]
Вы имеете в виду, по каким деревням похозяйственные книги? Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).[/q]
да, спасибо, посмотрю. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 825 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
14 февраля 12:45 Tvilling написал: [q] Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).[/q]
Похозяйственные книги велись только по деревням и сёлам? --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
|