Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 89
Добрый день!
Кто-нибудь ищет по сельцо Ратово ( Канинское) Вышегородской волости и по Деревне Головинки Шелковской волости?
---
Пензенская губ. Краснослободский у. ;
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
Можайский у. Елмановская в.;
Могилевская губ., Чериковский у., Студенецкая в.
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.

Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?
---
Тенишевская в., Краснослободская в. Московская губ., Верейский у., Г. Верея, Вышегородская в., Богородская в., Шелковская в.;
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.

DPS-1 написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]

К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]

Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?
У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
---
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 320

Nadentsia написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.

Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?
[/q]

Добрый день!
К сожалению, время работы их читального зала довольно ограничено, несколько часов один раз в неделю. В целом, в Наро-Фоминском архиве есть много чего интересного. Прежде всего предлагаю скачать с их сайта фонд 170 опись 1 - это все метрики и загс. В архиве хранится приходской экземпляр МК, сложены не по годам, а по церквям, что в принципе удобнее. Есть отдельные книги по старообрядческой общине (писал выше). Так же интересны похозяйственные книги 1940-1950-х гг., земельный фонд.
---
Ищу предков (Мироновых, Крыловых...)
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.

Nadentsia написал:
[q]

DPS-1 написал:
[q]

annoka написал:

[q]

Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?

[/q]

К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]

Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?
[/q]

Как правило, переход в православие фиксировался отдельной записью, но он мог быть в принципе отражен в любой церкви.
Факт записи православными, в том числе детей, ни о чем не говорит. Записывать православными могли и старообрядцев - как, например, моих. В метриках вообще редко употребляли понятие "раскольники". Зато отдельный раздел по раскольникам есть в некоторых исповедках.
---
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 14 февраля 2023 9:15
подскажите, пожалуйста, по каким деревням есть??
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296

Nadentsia написал:
[q]

[/q]

Я последние месяцы посвятила поиску своих предков из Вышгородской волости, известной по большому количеству "раскольников". Волей не волей стала находить переходы из раскола в православие во многих церквях Вереи, Верейского уезда в целом и даже в Москве.
Скорее всего где-то факт перехода есть, а вот найти его будет не просто, жители той местности искали заработок и в виду этого были достаточно мобильны.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
Tvilling

На сайте с 2022 г.

SAMOSA88 написал:
[q]
[/q]

Вы имеете в виду, по каким деревням похозяйственные книги? Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).
---
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

Tvilling написал:
[q]

SAMOSA88 написал:
[q]

[/q]

Вы имеете в виду, по каким деревням похозяйственные книги? Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).
[/q]
да, спасибо, посмотрю.

Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296

Tvilling написал:
[q]

Все есть в фонде 170 опись 1 (на их сайте).
[/q]

Похозяйственные книги велись только по деревням и сёлам?

---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈