Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
roman-sp
Новичок

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Подключусь к обсуждению.
Правильно ли я понимаю, что если в деревне были старообрядцы, то они в метриках и исповедках церквей не значились ?
Как в таком случае можно узнать информацию о крестьянах, проживавших в приходе? Это какие то отдельные документы?

До момента принятия православия. Видел таких записи о присоединении в метриках по Купелицам.
---
Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296

roman-sp написал:
[q]
Подключусь к обсуждению.
Правильно ли я понимаю, что если в деревне были старообрядцы, то они в метриках и исповедках церквей не значились ?
Как в таком случае можно узнать информацию о крестьянах, проживавших в приходе? Это какие то отдельные документы?

До момента принятия православия. Видел таких записи о присоединении в метриках по Купелицам.
[/q]

В православных метрика могут встречать только при переходе из раскола.
В зависимости от года, можно поискать в архивах метрики старообрядческой Покровской церкви, например, есть несколько лет на хранении в ЦГА, но немного. Есть что-то в Наро-Фоминском архиве.

Я о своих старообрядцах узнала из исповедных ведомостях одной из церквей Вышегородской волости. Там так и было написано, что в отлучке по расколу.
Пока что только в планах поискать полицейские отчёты, списки и тд по учёту старообрядцев. И ознакомиться с делами старообрядческой верейской церкви.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 7 февраля 2023 23:43

А исповедки онлайн можно найти или надо в архив ехать?
И вот эти полицейские отчёты, списки и т. д. где ищут?
---
Эпиктетов - Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный - Екатеринодар, Краснодар;
Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин - Краснодар. край;
Чешко - с. Омельно Игуменского уезда Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров - Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников - Верейский у. Москов. губ.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296

annoka написал:
[q]

[/q]

Под рукой таблицы нет, к сожалению... Но по-моему, крайний раз он-лайн исповеди были до 1862 года. По Верее сохранились исповеди др 1865 только. Вот крайний год я ездила в ЦГА изучать в микрофильмах (Вышгород даже не трогала, так как ещё не знала про своих оттуда).

А про полицейские дела узнала в одном из генеалогических чатов Москвы. Есть фонды и дела в ЦГА Москвы, где люди находили упоминания о предках. Но это не сканы, только заказывать дела и лично ехать изучать.

Признаться, я только планирую начать и настраиваю себя глубже копать по предкам-старообрядцам.

---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

roman-sp написал:
[q]

SAMOSA88 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя roman-sp от 7 февраля 2023 17:06 в ЦГА можете по ФИО поискать, если человек был партийным, но может быть много совпадений по ФИО.

[/q]

Этот поиск нужно в читальном зале делать? Если так, то в каком архиве / приложении?
[/q]

да, я в читальном зале смотрел, например, П-129 это Наро-Фоминский КПСС. Архив ЦГА, на Профсоюзной, 80, на мониторе помоему значок "Описи".

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

annoka написал:
[q]

[/q]
есть исповедки на сате ЦГА, раздел "МОЯ СЕМЬЯ", точно есть1848 и 1862 годы по Верейскому уезду.

DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 360

annoka написал:
[q]
[/q]

Исповедные ведомости церквей Вышегородской волости конца 19-го – начала 20-го века не сохранились. Самая поздняя из имеющихся в ЦГА Москвы это исповедная ведомость 1865года – ЦГАМ ф.203 оп.747 д.1900 (СФ) (Дело можно посмотреть только в чит.зале архива на микрофильмах).

По старообрядцам в ЦГАМ есть еще вот такие Дела:
ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 Дело об увещании к возвращению в православие прихожан Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862 – 1864
ЦГАМ ф.203 оп.318 д.23 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862-1865
В Деле упоминаются крестьяне дд. Федюнькино и Носово
ЦГАМ ф.203 оп.318 д.80 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризположенск.ц. с. Вышегорода. 1864-1865
Но, к сожалению, они малоинформативны – в основном в них указаны только имена крестьян, «уклонившихся» в старообрядчество.
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 360

annoka написал:
[q]
[/q]

Возможно, Вам будет полезно посмотреть Дело ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 (СФ).
л.21 «Список прихожан Ризположенск.ц.с. Вышегород уклонившимся в раскол» -
это список крестьян с указанием членов семьи, дат их рождения и брака.
Это Дело выдается для ознакомления только один раз и сроком на 10 дней – учтите это при заказе.
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 320
>> Ответ на сообщение пользователя annoka от 7 февраля 2023 18:28

Annoka,

Федюнькина тоже входит в сферу моих интересов, только по второстепенной ветви. И пока изучал по ней период первой половины 19-го века (до 1862 г.), а тогда жители деревни ходили в Ризположенскую церковь. До 20-го века еще не дошел, да и родственники там остались только дальние.
Тема старообрядцев для меня тоже актуальна, только по деревне Курпова. Вы написали про Курнева. Не Курпова, точно? Поскольку старообрядцы были в Курпова, а в Курнева, насколько знаю, нет.
Пробил в своей базе по старообрядцам и нашел инфо о записи о рождении в 1908 г. в Федюнькина сына Ефимия у старообрядцев Кузьмы Ивановича Кочетова и его жены Агрипины Федотовны Кочетовой. Они не родственники Вашим Кочетовым? Все-таки одна фамилия и деревня.
По старообрядцам все, что сохранилось - это в Наро-Фоминском архиве фонд 170 опись 1 дела 48-55 (но там только рождение и лишь дело 51 - смерть в 1914 г., браков нет вообще), а также в ЦГАМ фонд 1460 опись 1 дело 1 (СФ) - 1913 год рождение и брак, 1912 год - смерть. Может, там в 1913 г. нужный Вам брак найдете.
Если что еще интересует, пишите мне также в личку.
---
Ищу предков (Мироновых, Крыловых...)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 320
Старообрядцы бывали разные - поповцы и беспоповцы. Например, мои старообрядцы в Курпово не были нигде обозначены как раскольники. Они встречаются в православных метриках, но довольно редко, и в разные периоды. Только если староверы были официально признаны раскольниками, записей по ним не найти в православных храмах. А так шанс есть.
---
Ищу предков (Мироновых, Крыловых...)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈