Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 293
>> Ответ на сообщение пользователя SAMOSA88 от 29 сентября 2021 14:06

Мещане могли брать жен из крестьян, тогда жена становилась мещанкой.
И наоборот, если муж крестьянин, а жена - мещанская дочь, то после замужества она становилась крестьянкой.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
Лайк (2)
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 102

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SAMOSA88 от 29 сентября 2021 14:06

Мещане могли брать жен из крестьян, тогда жена становилась мещанкой.
И наоборот, если муж крестьянин, а жена - мещанская дочь, то после замужества она становилась крестьянкой.
[/q]
cпасибо за разьяснение теперь понятно почему она прописана мещанкой.
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Где можно посмотреть список колхозов до Великой Отечественной войны в Верейском уезде и есть ли обозначения их на карте?
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 275

SAMOSA88 написал:
[q]
Где можно посмотреть список колхозов до Великой Отечественной войны в Верейском уезде и есть ли обозначения их на карте?
[/q]

https://nfreg.ru/wp-content/up...-vojny.pdf
Там есть ссылки на арх.документы.
Лайк (1)
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 359

SAMOSA88 написал:
[q]
[/q]

В Интернете я подобных списков не встречал, но в ГАРФе в фонде 7021 опись 31 дело 11 хранятся «Акты по учету ущерба и убытков, причиненных колхозам нем.-фашистскими захватчиками», там имеется реестр колхозов по состоянию на 1940 год.
Вас интересуют все колхозы Верейского района или какой-то конкретный?
Лайк (1)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1161

SAMOSA88 написал:
[q]
[/q]

В ЦГАМО есть информация по колхозам. Часть информации отсканирована и доступна онлайн на платной основе, часть вероятно неотсканирована.

Среди оцифрованных есть всякие книги с лучшими работниками колхозов "За доблестный труд в великой отечественной войне" итп. Там всякие колхозы, совхозы, швейные фабрики итп со списками отличившихся. Я такие мо Можайскому району смотрел, иногда фамилии встречались знакомые среди колхозников.

Кроме этого среди оцифрованных по Можайскому району есть еще отдельные дела "Медали за материнство" за 1952г, за доблестный труд 1970г итп. Что там по Верейскому уезду есть, я не смотрел, скорее всего по аналогии что-то должно быть.
Лайк (1)
SAMOSA88

На сайте с 2019 г.

DPS-1 написал:
[q]

SAMOSA88 написал:
[q]

[/q]

В Интернете я подобных списков не встречал, но в ГАРФе в фонде 7021 опись 31 дело 11 хранятся «Акты по учету ущерба и убытков, причиненных колхозам нем.-фашистскими захватчиками», там имеется реестр колхозов по состоянию на 1940 год.
Вас интересуют все колхозы Верейского района или какой-то конкретный?
[/q]

Около деревни Лопатино и около г. Наро-Фоминск.

DPS-1

На сайте с 2020 г.

SAMOSA88 написал:
[q]
Около деревни Лопатино и около г. Наро-Фоминск.
[/q]

К сожалению, по этим населенным пунктам у меня ничего нет.
Anna_moscow
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Доброго дня!
Нахожусь в начале поиска, буду рада и благодарна подсказкам в направлении и советам🤍
Данные:
Семья Петуховы
После прочтения разной информации место рождения (дата рождения 5 апреля 1929) моего деда Бориса Михайловича:
Деревня Капань(по другим источникам Копань, Кузминка)
Верейский уезд, волость Копанская/Шелковская

Также относилась к Рузскому или Можайскому уезду в другое время(?)
Поправьте, если неправа. Только пытаюсь разобраться)

Вопрос, где в открытых источниках можно найти Церковный приход жителей деревни Капань?
Где искать метрические книги по данной волости (если верно нашла название)?
Буду рада всем ответам🌹

DPS-1

На сайте с 2020 г.

Anna_moscow написал:
[q]
Вопрос, где в открытых источниках можно найти Церковный приход жителей деревни Капань?
Где искать метрические книги по данной волости (если верно нашла название)?
[/q]

Приходы посмотрите вот здесь:
https://cgamos.ru/ukazateli/
и там же в разделе"Моя семья" найдете метрические книги и исповедные ведомости интересующего Вас прихода, если они уже оцифрованы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈