Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Natalia1953Начинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 июня 2021 6:23 Tahicardia написал: [q] Natalia1953 Метрические книги вторые экземпляры есть в ЦГА Москвы. Вы онлайн смотрели на их сайте? В архив Наро-Фоминска есть смысл ехать если нужны документы после 1917.[/q]
Нет, онлайн посмотреть нельзя. По средам пару часов у них работает читальный зал, второй понедельник месяца можно звонить консультироваться. Ездила вчера в Наро-Фоминский архив городского округа, держала в руках Метрическую книгу Царе- Константиновской церкви. Оно того стоило. Зарегистрировалась в местном МФЦ (Полубоярова, 8, дошла от станции одну остановку по ходу электрички), на такси за 150 рублей доехала до архива на Маршала Жукова, 13, по облезлой лестнице поднялась на 4 этаж и вошла в царство интеллекта, порядка, уважения. Мне повезло, что нужная мне запись была найдена заранее, оплатила услугу в банке (530 р. за срочность) и через 2 часа была свободна. Нашла нужную мне запись Хорошева Наталья Ростиславовна, очень харизматичный, неравнодушный краевед с богатой дворянской родословной. Откликнулась она на мои электронные мольбы и просмотрела метрические записи всех церквей г. Вереи за 1890-1894 годы. Я поняла, что искать там более ранние метрические записи Вереи не имеет смысла, ХНР тоже посоветовала копать в ЦГА на Профсоюзной улице ( а я собиралась на Азовскую)
 --- Московская губерния Корнелюк Карнелюк Можайск,
Калужская губерния Нечаев Боровск, Соколов Медынь,
Костромская губерния Веселов Михеево город Кадый,
Владимирская губерния Макаров Крутец ,
Рязанская губерния Попов город Михайлов. | | Лайк (1) |
Natalia1953Начинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 июня 2021 6:26 На странице 4 записи, все девочки, 3 Натальи и Мария. Натальин день.
 --- Московская губерния Корнелюк Карнелюк Можайск,
Калужская губерния Нечаев Боровск, Соколов Медынь,
Костромская губерния Веселов Михеево город Кадый,
Владимирская губерния Макаров Крутец ,
Рязанская губерния Попов город Михайлов. | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 806 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
1 июля 2021 15:22 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia1953 от 10 июня 2021 17:00 У нас с Вами одно направление по поиску - Московская губерния, Верея, Царе-Константиновская церковь. Все мои по основной ветке предков женились, крестились и отпевались в этой церкви + попадаются в Ильинской и Троицкой. Изучила он-лайн метрики с 1917 года и пока до 1886. У Вас в подписи - Майоровы из Вереи. Я наткнулась на такую запись: Рождение и крещение: 17 и 18 декабря 1906 Ребёнок: Анастасия Родители: Верейского уезда сельца Ефимова крестьянин Павел Егорович Майоров и жена его Екатерина Сергеевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: Верейский мещанин Василий Матвеевич Ярославский и того же сельца Ефимова девица Пелагея Васильевна. Источник: Ф.203, оп. 780, д. 3586, стр.52 (он-лайн) - Царе-Константиновская. Вообще фамилия Майоров периодически появляется в записях церквей Вереи (изучаю только по 5 основным - Царе-Константиновская, Ильинская, Троицкая, Рождественская и Богоявленская). --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | Лайк (1) |
1 июля 2021 17:14 Tahicardia написал: [q] Natalia1953 В архив Наро-Фоминска есть смысл ехать если нужны документы после 1917.[/q]
В архиве в Москве на Азовской тоже есть он-лайн доступ к документам после 1917 года, но он вроде как платный (мне говорили что-то вроде 130-170 р. за час). Если кто знает и сталкивался, отпишитесь. Интересно, как работает. --- Дневник
География:
- Минская губ. Мозырский у. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 273 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
1 июля 2021 17:48 Tefiya Метрические книги по Московской области до 17 года на Профсоюзной, после 1917 на Азовской, рядом метро Севастопольская, актовые записи до 1928 года. На Азовской посещение было по записи, сейчас не знаю. Этот фонд на компьютере. Приходите и смотрите бесплатно. Удаленный платный доступ есть. Пользовалась. Для экономии денег надо после регистрации на их сайте просмотреть описи, выписать нужные реквизиты и когда активируете оплату, по списку смотрите дела. Удачи. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
| | |
1 июля 2021 19:13 Matricaa написал: [q] Теняева Варвара Ивановна 1893 гр. дочь Верейского мещанина Из писем 1935-1945 гг поняла,что она жила в Больничном переулке дом 17(можайский район или Московская область в письмах) Как я понимаю это Верейский уезд? Подскажите ,как понять какая это была деревня(село) и какая церковь? Где смотреть метрические книги и исповедные росписи?
[/q]
Теняевы также до сих пор живут в городе Верее (сейчас Московская обл., Наро-Фоминский р-н), возможно это родственники. Более того, они мне встречались в Метрических книгах по г. Верея в Ильинской церкви. Если посмотрите карту г. Верея, то Больничный пер, д.17 ближе всего к этой церкви (напротив Больницы). Есть там еще и Больничная улица. Но! В Верее была адресная реформа и кое-какие улицы были переименованы и номера домов поменялись. Поэтому проверить можно и Царе-Константиновскую. В центре города была еще Троицкая (разрушили в ВОВ) и Рождественская. в Заречье - Богоявленская. Это основные 5 церквей, где могут быть Верейские мещане в зависимости от фактического места жительства. Мои родственники были найдены в каждой из них, где-то как основные прихожане, где-то как приглашенные восприемники и свидетели на бракосочетание. На сайте https://cgamos.ru/metric-books/ уже много метрических книг по Верее и уезду отсканировано, но есть пробелы по годам. К сожалению, 1893 года он-лайн нет, надо запрашивать в архиве. По году 1893 есть дела: Ф203 оп780 д2004 (СФ) и Ф203 оп780 д2005 (СФ). ЦГА Москвы находится на ст. м. Калужская. Можно заказать дело, оно будет готово где-то через неделю. Если оно в нормальном состоянии...и сделан микрофильм. --- Дневник
География:
1 июля 2021 19:16 Tahicardia написал: [q] Tefiya Метрические книги по Московской области до 17 года на Профсоюзной, после 1917 на Азовской, рядом метро Севастопольская, актовые записи до 1928 года. На Азовской посещение было по записи, сейчас не знаю. Этот фонд на компьютере. Приходите и смотрите бесплатно. Удаленный платный доступ есть. Пользовалась. Для экономии денег надо после регистрации на их сайте просмотреть описи, выписать нужные реквизиты и когда активируете оплату, по списку смотрите дела. Удачи.
[/q]
Спасибо за информацию. Я живу рядом с Азовской, периодически мимо этого архива прохожу...но дойти "поработать" не могу. Он-лайн гораздо проще! Не знаете какая цена? --- Дневник
География:
- Минская губ. Мозырский у. | | |
2 июля 2021 11:44 Matricaa написал: [q] Здравствуйте!Моя прабабушка Теняева Варвара Ивановна 1893 гр. дочь Верейского мещанина [/q]
Сегодня подняла свои записи по пра-прадеду и наткнулась на Вашу Теняеву Варвару Ивановну в ц. Богоявленской (Заречье) Ф. 203, оп. 780, д. 4033, кадр. 122 - https://cgamos.ru/metric-books..._id=136284 Запись №3 - рождение Иоанна, судя по всему брата Варвары. Отец - Иван Петрович Теняев и мать - Анна Александровна. Скорее всего Ваши предки были прихожанами Богоявленской церкви. --- Дневник
География:
roman-sp Новичок
Moscow Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 июля 2021 12:57 Добрый день!
Разыскиваю данные по родственникам Шиловых, Чичигиных, Потороченковых которые жили примерно в период 1870-1930 в деревне Клин, приход Купелицы Верейский уезд.
Шилов Алексей Иванович Фекла Михайловна брак в ноябре 1879 года,
Чичигин Никита Чичигина Александра
Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино) | | |
SAMOSA88 Сообщений: 153 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
5 июля 2021 19:55 5 июля 2021 19:57 roman-sp написал: [q] Добрый день!
Разыскиваю данные по родственникам Шиловых, Чичигиных, Потороченковых которые жили примерно в период 1870-1930 в деревне Клин, приход Купелицы Верейский уезд.
Шилов Алексей Иванович Фекла Михайловна брак в ноябре 1879 года,
Чичигин Никита Чичигина Александра
Заранее спасибо![/q] https://cgamos.ru/metric-books..._id=314918
 | | |
|