Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
zeba83 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 августа 2020 17:00 Kfin написал: [q] . Ист.: ЦГАМ ф. 203 оп. 745 т. 3 д. 1883 (СФ) л.791об-792 МК Верейский уезд 1853г. / #18 Ризополож.ц. с. Вышегород [/q]
А эту то запись я пропустил! Спасибо огромное. Всё ясно, крепостные графа Шувалова! Позже, может быть, подались в ямщики и получили фамилию Супонины. --- Кузенковы - Черненово, Ульяновская обл. Шишеловы - Власьевская, Вологодская обл., Супонины - СПб., Ленинград, Михальковы, Михайловы, Алексеевы - Зеленец, Ленинградская обл. | | |
Kfin | Наверх ##
4 августа 2020 18:17 zeba83 написал: [q] Позже, может быть, подались в ямщики и получили фамилию[/q]
Крестьяне Вышегородской волости исстари занимались отхожими промыслами: мужички извозом, а женщины и дети попрошайничеством, выдавая себя за погорельцев. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" упоминает об этом . "Шувалики идут" это о вышегородских крестьянах. zeba83 написал: [q] А можете посоветовать что можно почитать про эту местность?[/q]
Если забьете в поисковике "шуваловщина" или "шувалики" в Интернете много интересного найдется. Если интересует более глубокая старина, ищите информацию о железоделательных заводах, принадлежавших семье Акема - Меллеров. Вышегородская волость с XVII века была приписана к этим заводам. zeba83 написал: [q] Супонины.[/q]
Помнится, лет 50 тому назад фамилия Супониных еще встречалась и была на слуху в тех краях, не знаю, остался ли там кто-то сейчас из их потомков. | | |
Kfin | Наверх ##
4 августа 2020 18:30 zeba83, встретился еще в нескольких делах Афанасий Иванов и жена его Анна Петрова из д.Носово ЦГАМ ф.203. оп.745. д.1463. л.711об - МК Верейский уезд 1838
 | | |
MariaG Сообщений: 1094 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
5 августа 2020 5:12 Kfin "самиздатовский" справочник ЦГАМа, находится в окне ОХД до 1917 года у сотрудников ч/зала. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Некрасовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Kfin | Наверх ##
5 августа 2020 7:03 MariaG, Понял, спасибо! | | |
zeba83 Начинающий
5 августа 2020 9:18 5 августа 2020 9:20 Kfin, большое спасибо! Я заметил, что иногда когда занимаешься чем-то целенаправленно, то начинает, что называется "переть материал". Нашёл запись о смерти Андрея Афанасьевича! Он умер в 1905 году в 70 лет, то есть родился в 1835... И что-то не бьёт по годам с теми документами которые вы прислали! Что может быть? Может был ещё один Афанасий?
 --- Кузенковы - Черненово, Ульяновская обл. Шишеловы - Власьевская, Вологодская обл., Супонины - СПб., Ленинград, Михальковы, Михайловы, Алексеевы - Зеленец, Ленинградская обл. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2422 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
5 августа 2020 11:20 5 августа 2020 11:56 zeba83, ой, на 3-4 года разницы вообще обращать внимание не стоит даже :D Рассказываю из моего опыта изучения моей родословной...
В ревизской сказке 1858 года у моего предка указаны возраст по предыдущей ревизской сказке (1850 год) 78 лет и 1857-й год смерти. То бишь по идее в 1857 году ему должно было быть где-то 85 лет... Нахожу запись о его смерти в 1857 году и что же я там вижу: возраст на момент смерти - 98 лет! 13 лет разница между данными из ревизских сказок и метрической записи о смерти!..
А известно, когда и где умер Супонин Иван Андреевич? Когда и где женился, может знаете? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
zeba83 Начинающий
5 августа 2020 15:07 5 августа 2020 15:09 Dzhentelmenudachi написал: [q] .zeba83, ой, на 3-4 года разницы вообще обращать внимание не стоит даже :D Рассказываю из моего опыта изучения моей родословной... [/q]
Спасибо за Ваш опыт! У меня его пока мало  То есть получается, что в ревизских сказках чаще всего ошибки? Ещё отсутствие фамилии напрягает. Dzhentelmenudachi написал: [q] А известно, когда и где умер Супонин Иван Андреевич? Когда и где женился, может знаете?[/q]
Ситуация следующая. Мне рассказывали что он погиб где-то в годы первой революции. Искал метрическую запись, пока не нашел! Но нашёл запись о смерти его отца (которую выложил выше), причем она самая последняя за 1905 год в Сампсониевском соборе. В меня вселяет надежду наличие в описи фонда Николаевской ЖД его личное дело. Жду когда можно будет пойти в архив. Возможно многие вопросы решатся. Его жена Варвара Ивановна, предположительно 1872 г. Р. И судя по тому, что она из Смоленской губернии, женились они видимо уже в СПб. --- Кузенковы - Черненово, Ульяновская обл. Шишеловы - Власьевская, Вологодская обл., Супонины - СПб., Ленинград, Михальковы, Михайловы, Алексеевы - Зеленец, Ленинградская обл. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2422 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
5 августа 2020 15:23 5 августа 2020 15:33 zeba83 написал: [q] То есть получается, что в ревизских сказках чаще всего ошибки?[/q]
Скорее ошибка в метрической записи о смерти zeba83 написал: [q] И судя по тому, что она из Смоленской губернии, женились они видимо уже в СПб.[/q]
Попробуйте поискать запись о браке --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Kfin | Наверх ##
5 августа 2020 21:48 zeba83 написал: [q] Он умер в 1905 году в 70 лет, то есть родился в 1835... И что-то не бьёт по годам с теми документами которые вы прислали! Что может быть?[/q]
Согласен с коллегой Dzhentelmenudachi, на возраст в записи о смерти следует смотреть, как на очень приблизительный. zeba83 написал: [q] Может был ещё один Афанасий?[/q]
д. Носово небольшая, думаю, маловероятно, что были два полных тезки. zeba83 написал: [q] Но нашёл запись о смерти его отца (которую выложил выше), причем она самая последняя за 1905 год в Сампсониевском соборе. [/q]
Просматривая метрические книги Сампсониевского собора, не обратили внимание, другие уроженцы Верейского уезда/ Вышегородской волости там не встречаются? | | |
|