Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Бронницкий уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
OlgaKorn | Наверх ##
2 апреля 2020 11:39 besopan написал: [q] Будьте все здоровы!
Прошу помощи у многоуважаемого сообщества в одном щекотливом вопросе.
Мой дед с семьей жил в дер. Булгаково Бронницкого района. В 1931 года был раскулачен и выслан в Сибирь.
В деле о выселении кулацкой семьи есть личная карточка на деда, а в ней пункт - Подвергался-ли суду или адм. взысканиям (подробно где, за что, какой приговор, отбыл-ли наказание). В этом пункте указано "за издевательство матери, осужден условно на 3 года в 1926 году".
Вопрос. Где я могу найти дело об этом осуждении, в каких архивах искать?
Заранее спасибо![/q]
Добрый день. Запрос в ИЦ МВД Новочеремушкинская 67 сайт https://мвд.рф/И в эту же организацию по месту ареста, адреса есть на сайте. Но, если это уголовное дело и обвинение не снято, вам его не покажут, максимум, дадут архивную справку, при подтверждении родства. Так же рекомендую продублировать запрос в Архив ФСБ Лубянка д.2 (адрес в интернете), на всякий случай. Запрос в произвольной форме, пишите в него, все, что знаете. Спасибо. Удачи. --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
2 апреля 2020 16:21 [q] Запрос в ИЦ МВД Новочеремушкинская 67 сайт https://мвд.рф/ И в эту же организацию по месту ареста, адреса есть на сайте.[/q]
Уважаемая Ольга, Большое Вам спасибо! Обязательно запрошу МВД. | | |
JuliaFernandezRivera Москва Сообщений: 143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
15 июля 2020 18:44 Добрый день!
Отправили запрос в ЦГА по поводу родственников Зоя Александровна Захарова (Пронина) год рождения 28.12.1907-23.06.1999 (место рождения и смерти Бронницкий район, деревня Заворово) и Александр Афанасьевич Захаров год рождения 1903 (место рождения Бронницкий район, деревня Хлыново - год смерти 17.02.1988 (место смерти д. Верхнее Велино, Бронницкий район).
Пришел ответ, что записей о их рождении нет. Я в смятении. Пробовать как-то искать дальше или возможно - церковные книги сгорели и не осталось никаких данных (вдруг это известно и поиски вести не стоит).
Юлия | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
15 июля 2020 18:49 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Aleksandr_Aleksandr Участник
Вологда Сообщений: 76 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 июля 2020 20:23 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в приходе какой церкви была деревня Григорово Салтыковской волости на конец 19-го -- начало 20-го века? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
16 июля 2020 20:46 Aleksandr_Aleksandr, полагаю, что в приходе церкви села Заворово --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 июля 2020 14:53 Уважаемые участники форума,
Мои предки жили в деревне Булгаково Чаплыжинской волости Бронницкого уезда Московской губернии.
Работая с ревизскими сказками, обнаружил, что, если в 9-ой ревизии (Ф.51 Оп.8 Д.663) деревня принадлежала помещице Татищевой С.А., то в 8-ой ревизии (Ф.51 Оп.8 Д.407) ее фамилии нет.
Получается, что в 1834 году деревня могла принадлежать какому-то другому владельцу, а уже в период до 1850 года ею стала Татищева.
Я, конечно, заказал дела из Ф.51 на помещиков с фамилией на букву "Т" в 7-ой и 6-ой ревизиях, но боюсь, что потрачу время зря.
Вопрос. Где я могу найти информацию о владельцах деревни Булгаково, начиная с 1-ой ревизии?
Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
29 июля 2020 16:45 besopan, у меня была похожая ситуация. По ревизии 1834 года мои из Новоселово Усмерской волости принадлежали помещице фон-Фридрихс (дело 406). Просмотрел потом дело 68, но там не было Новоселово. Потом заказал дела 65а (там тоже не было Новоселово) и 64, где и обнаружил искомых у помещицы Мусиной. Как-то так вот. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
30 июля 2020 9:41 30 июля 2020 9:43 Dzhentelmenudachi написал: [q] Просмотрел потом дело 68[/q]
А по какому принципу Вы просматривали дела? Что общего (кроме принадлежности к Бронницкому уезду) между делами 68, 64 и 65а? В развитие моей темы. Вчера на сайте РГАДА я нашел электронную версию Фонда 1354, Опись 247. Ч. 1 - Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг., в котором есть упоминание о сельце Булгаково Бронницкого уезда (литера "Б", запись №15), принадлежащее Действительному Камергеру Александру Ивановичу Расловлеву Надеюсь, это предыдущий владелец деревни Булгаково и у меня теперь появился смысл вернуться к изучению 8-ой ревизии (Ф.51 Оп.8 Д.407). | | |
| Наверх ##
30 июля 2020 22:47 besopan написал: [q] А по какому принципу Вы просматривали дела?[/q]
Ну если бы это можно было считать принципом, то его можно было бы назвать "дело набум закажи, просмотри - авось нужное найдётся" :D besopan написал: [q] Расловлеву
Надеюсь, это предыдущий владелец деревни Булгаково и у меня теперь появился смысл вернуться к изучению 8-ой ревизии (Ф.51 Оп.8 Д.407).[/q]
Что же Вы, батенька, поленились всё дело просмотреть-то?.. Раз уж мельнул Расловлев, попробуйте по нему поискать, конечно же. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|