Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
JGODA1965
Новичок

Краснодар
Сообщений: 0
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Розыскиваю корни прапрадеда Хурцева/Фурцева/ Федора Степановича прим.1855 гр и его супруги Хурцевой/Фурцевой/ Татьяны Егоровны прим.1870 гр которые в конце 19 века мигрировали на Кубань из Малоархангельского уезда Орловской губернии.Татьяна Егоровна до миграции воспитывалась при церковном приходе.У Федора Семеновича это 2-й брак,от 1-го имел при себе детей Илью,Степана и Надежду.За любую информацию заранее благодарю.
---
Заранее благодарен Сергей Краснодар
Below
Начинающий

Below

г.Калуга
Сообщений: 27
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
Добрый вечер, помогите в поиске: разыскиваю сведения о своем прапрадеде - Красникове Иване Степановиче. В переписных листах 1897 года с.Софоново Крайчиковской волости Тарского уезда Тобольской губернии он указан, как находящийся в отлучке КРЕСТЬЯНИН ИЗ ССЫЛЬНЫХ. Ссыльные не имели право образовывать самостоятельные сельские общества, поэтому их приписывали к старожилам того селения, в которое они были направлены. В Тарском уезде, в 1882 году по указу губернатора, были заведены специальные отдельные посёлки ссыльных, и они подчинялись ближайшим старожильским селениям. Ссыльные могли находится в неизвестной отлучке, на что власти смотрели сквозь пальцы. Продолжив поиски, удалось отыскать его сына с женой, а затем и его самого в переписных листах на той же улице в городе Таре. Получается он женился на мещанке, сам сказался мещанином (возможно, после брака с мещанкой, он имел право перехода в другое сословие) и ещё указал, что ему 36 лет (т.е. 1860 года рождения), и что РОДОМ ОН ИЗ МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО УЕЗДА ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Неизвестно только был он крепостной или государственный крестьянин. Первенец у него родился в 1888 году (ему было 28 лет), следовательно сослали его примерно между 1878-1888 годом. Красниковых по уезду встречается много. Возможно ли сузить район поиска? Может кто сталкивался? Не так много ведь ссылали, да и учёт должен был быть "налажен". Стоит ли писать запрос в Орловский госархив? В каком фонде искать информацию? dntknw.gif
Заранее благодарен за помощь.
---
Ищу сведения о Беловых,Кирюниных,Гириных, Гыриных, Степиных(Лихвинский уезд),Красниковых,Мясниковых(Тарский уезд),Перфильевых, Литвинцевых(д.Мыс) Нижнеилимский уезд)
Марина_И

Марина_И

Тольятти
Сообщений: 181
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Доброго дня.

Ищу сведения о Стрельниковых из Орловской губернии Малоархангельского уезда, откуда именно информации нет.
Были причислены в Саратовскую Губернию Николаевского уезда Марьинской волости в деревню Тростянку в 1838 году -

Стрельников Филат Иванович около 1804 г.р. умер около 1840г.
Стрельников Давид Иванович около 1814 г.р.
их мать Стрельникова Аграфена Федотовна около 1767 г.р.
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
valera27

valera27

Сообщений: 234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 826

Марина_И написал:
[q]
[/q]

В описи к писцовой книге 1692 года в Затруцком стане Ливенского уезда (это в будущем бОльшая часть Малоархангельского) Стрельниковых не увидел... возможно переместились туда позднее
---
Марина_И

Марина_И

Тольятти
Сообщений: 181
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
valera27, спасибо!
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
godrick89
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
добрый день! интересуют любая информация о моих предках.
Мой 4 раза прадед по фамилии Баженов иногда встречается другое написание Боженов или Бежинов получил земельный надел по указу Екатерины II в орловской области, малоархангельского уезда и Основал село согласно своей фамилии. Село Бежиново я нашел, рядом с Малоархангельском.
kamenskayaka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, известно ли что-то о хуторе Сапрыкино Малоархангельского уезда?
Разыскиваю информацию о рожденных там Сапрыкиной Татьяне Никифоровне 1897 в году, её муже Сапрыкине (возможно Каменском) Федоре Григорьевиче.
Так же по фомилия Мосин и Коробов (проживали в д. Костюрино), к какому приходу они могли относиться?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5790
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18023

kamenskayaka написал:
[q]
[/q]

По хутору Сапрыкину не нашла информации. sad.gif
Деревня Костюрина по справочнику Орловской епархии относилась к приходам нескольких церквей г. Малоархангельска, Вознесенской, Воскресенской и Сретенской:
Описи метрических книг на сайте ГАОО http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18
Географический указатель ф.101, оп.2, т.3

Посмотрите еще на сайте Клуб Мастера, деревня упоминается в МК Малоархангельской церкви:
http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-1217

Напишите Полынкину А.М., это известный орловский краевед, адрес найдете на сайте Клуб Мастера.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11176
http://maloarhangelsk.ru/merchants/

Малоархангельские купцы и их родственники
16 December 2012

Базарная площадь Малоархангельска.

Что Малоархангельск в середине XIX века, в значительной степени, был купеческим городом, рассказал нам во многих своих материалах орловский краевед, журналист и статистик Александр Степанович Тарачков. Смотрите, к примеру, размещённый на нашем сайте материал «О состоянии торговли и промышленности в Малоархангельске».

На начало 1847 года в городе проживало около 3 тысяч человек, чуть менее 500 из них состояло в купеческом сословии (примерно 15 процентов — А.П,). Купцам принадлежало в Малоархангельске 30 лавок, 4 питейных дома, соляной магазин,гостиница, трактир, 3 постоялых двора, 3 харчевни (примерно 90 процентов предприятий торговли, общественного питания и обслуживания, как бы мы сейчас сказали — А. П.)

Чем торговали малоархангельские купцы, в упомянутом материале А. С. Тарачков рассказал очень подробно, потому повторяться не буду. Просто подчеркну, что это или непосредственно продукты земледелия и скотоводства, или продукты первичной переработки сельхозпродукции (разного рода хлеб: рожь, пшеница, гречиха, ржаная и пшеничная мука, пшено; пенька, конопляное и льняное семя, конопляное масло, сало говяжье и баранье, солонина, битая птица — гуси, индейки, кожи и прочее). Ремесленные изделия в общем торговом обороте Малоархангельского уезда занимали незначительную долю.

А теперь перейду непосредственно к личностям. В метрических книгах Вознесенского собора города Малоархангельска за 1844-1846 годы упомянуто достаточно большое количество купцов и их родственников, поскольку само звание «купец» относилось только к главе семейства, а остальные его члены были — купеческими жёнами, детьми, внуками, братьями, племянниками, невестками и даже (находил и такую запись — «правнуками» — А.П.).

Вообще-то, купеческое сословие делилось, в зависимости от величины капиталов, на три гильдии. Но в нашем случае они нигде не выделены, а значит, все купцы Малоархангельска и их родственники представляли третью (низшую) гильдию.

Всего за три года (1844-1846) в метрических книгах упомянуты представители 22 купеческих семейств. Из них 21 названы малоархангельскими купцами, а один был иногородним — Астраханской губернии, города Енотаевки купец Григорий Алексеев Попов.

Перечислю фамилии малоархангельских купцов в алфавитном порядке, разделив их на две условных группы.

Первой будет та, где в течение трёх лет назывался только один представитель этого семейства:

1.Купеческий сын Лука Фёдоров Альшанов (у него 28 февраля 1845 года родился сын Василий);
2. Купеческий сын Михаил Тихонов Беляничев и его жена Вера Петрова (у них родился сын Сергий 20 сентября 1846 года);
3. Купеческий внук Пётр Кретов;
4.Купеческий сын Гавриил Евстратов Кубарев (1 января 1846 года у него умерла дочь Евдокия, 10 лет, от кашля);
5. Купеческий сын Георгий Иванов Лисичкин, православный, 21 год, вторым браком, 5 февраля 1845 года взял в жёны города Малоархангельска мещанскую девицу Иулианию Иларионову, 25 лет, первым браком;
6. Купеческий сын Михаил Данилов Легостаев и его жена Параскева Михайлова (16 августа 1846 года у них родился сын Александр);
7. Купеческий сын Андрей Иванов Лукин;
8. Купеческий сын Пётр Михайлов Мулюкин;
9. Купец Иван Иванов Судаков (продал государственному крестьянину Ливенского уезда, в д.Вязовой-Дуброве за 300 рублей 6 десятин земли в пустоши Пониковской Ливенского уезда).

Ко второй группе купцов Малоархангельска относились:

Волковы, Головановы, Деевы, Захарьевы, Коньковы, Крыловы, Макаровы, Никулины, Осминины, Пономарёвы, Свиридовы, Тихоновы.

В каждом из этих семейств в метрических книгах названо не менее двух человек, а самыми многочисленными и наиболее известными не только в уезде, но и в Орловской губернии были купеческие роды Захарьевых (4), Коньковых (7), Никулиных (5), Тихоновых (10 человек)....

Судя по записям в метрических книгах, дети и внуки купцов почти всегда женились или выходили замуж за представителей своего сословия. Исключения бывали, но достаточно редкие.
Приведённые списки купеческих фамилий, надеюсь, помогут тем, кто будет искать своих родственников или составлять родословную.

Александр Полынкин
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Oksanolla
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. я слышала эту фамилию Тимонин В детстве, когда к бабушке ездила. и деревня Михайловка там Есть, рядом с ахтыркой.
---
С уважением, Оксана
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)