Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 5794 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18040 | Наверх ##
2 марта 2018 17:34 4 марта 2018 6:09 kutepov 80 написал: [q] В этом списке указаны церковно - приходские школы ? [/q]
В 1927 году это однозначно советские школы. Но Ваш вопрос заставил меня задуматься. В личной карточке деда упоминаются школы: I и II ступени, 5-тиклассная, опытно-показательная, рабочая, крестьянской молодежи ШКМ, неполная средняя НСШ. Как в этом разобраться? В сети нашла хорошую статью, правда по Курской губернии, по реформе образования после революции. Был создан Наркомпрос, принят декрет об отделении школы от церкви. Церковно-приходские школы были изъяты из ведомства епархий. Начальные школы были преобразованы в школы I ступени, а гимназии и училища - в школы II ступени: Становление системы образования в первые годы советской власти https://www.sovremennoepravo.r...кой-властиПосмотрите, может найдете своих, разрешение достаточно хорошее. Наши дед и бабушка здесь.  1-я Малоархангельская уездная учительская конференция, 28 ноября 1924 г. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
kutepov 80 ОРЁЛ Сообщений: 417 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4101 | Наверх ##
2 марта 2018 20:51 2 марта 2018 20:52 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Добрый вечер!!! Да ваши поиски очень меня впечатлили!! Не даром говорят - кто ищет тот всегда найдёт!! Я два года назад начал поиски по своему роду и попутно занимался поисками сведений по своему селу Дровосечное. Найти удалось многое. И село оказалось старше , чем считалось раньше , почти на 200 лет. Но поиск труден и сведений по селу , в котором происходило мало заметных событий , очень затруднен. Я организовал группу в одноклассниках .Стал приглашать земляков. И они отозвались. Со всего бывшего СССР и из стран дальнего зарубежья. Наши люди везде.. Главное , что попытка заинтересовать их в этом увенчалась успехом. Люди присылают старые фотографии. Среди них много уникальных фотографий , которые датируются началом 20 века. Удалось мне связаться и с родственниками наших бывших помещиков. Победоносцева прислали фотографии из личного архива , Карагодины копию документа свидетельствующего о том , что их предки имели здесь имение в 1700 году. Много чего интересного. Материалов собралось на целую книгу. Благо , что краеведение у нас было развито и до меня , но сейчас этим заниматься некому. Основы нашего краеведения заложил наш земляк - Ерохин Дмитрий Дмитриевич. Он известен тем , что был инициатором открытия первого краеведческого музея в Орловской области. И основал он его в Колпне. Но по самому селу он мало что открыл. В основном его поиски были направлены на райцентр. Далее , краеведением в нашем селе занялась учитель истории Дровосеченской школы - Боева Любовь Дмитриевна. Её поиски ограничились 20 веком , но белых станиц в истории села практически не осталось. Я занимаюсь более древней историей. Поиск продолжается. Что касается церковно - приходской школы , то известно , что в Дровосечном она была организована в 1913 году. Старая церковь была перестроена в 1905 году. Возможно , что и раньше при церкви была школа , но точных свидетельств я пока не нашёл. А вот в Редькино , школа была организована помещиками Победоносцевыми и сохранилось фото в школьном краеведческом музее. На нем присутствует и сам барин. Мы сравнили это фото с присланными нам и убедились , что барин на них один. Исключив тем самым ошибки. Кстати , в вашем списке необходимо исправить ещё одну ошибку. В Редькино - Апонин Илья Алексеевич .
 | | |
2 марта 2018 21:00 Очень интересная фотография с уездной учительской конференции. Благодарю вас!!! Обязательно должны быть и наши. Примечательно , что Дровосечное в 1927 году относилось к Луковской волости. Так как в 19 веке село часто относилось и к Нетрубежской и к Луковской и два раза была названа Дровосеченской. P.S. Фото одной из самых первых школ ,которую организовали помещики Победоносцевы в деревне Редькино.Фото 1914 года.
 | | |
2 марта 2018 21:14 А вот и сам Победоносцев Николай Александрович( Обер Прокурором Святейшего Синода) собственной персоной.
 ---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 5794 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18040 | Наверх ##
2 марта 2018 22:12 2 марта 2018 22:13 kutepov 80 написал: [q] попутно занимался поисками сведений по своему селу[/q]
Логичное продолжение, все к этому приходят. Я бываю на Одноклассниках, загляну к вам как-нибудь. Смотрю, многие организовали группы по своим селам, в соцсетях это очень удобно - люди сами добавляют материалы и общаются. Очень интересные фотографии с Победоносцевым, как раз для книги! Но делать книгу - это такой труд! По мне гораздо интереснее искать, чем оформлять собранное. kutepov 80 написал: [q] Апонин Илья Алексеевич[/q]
исправлено --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1033 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
2 марта 2018 23:19 2 марта 2018 23:24 История села Русский брод. В 1775 г разделено на 2 части: 1-я часть отнесена в Малоархангельский уезд, 2-я часть к Ливенскому уезду. Старинное село Русский Брод впервые упоминается в письменных документах в 1799 году, как сельцо подпоручика Д.Н. Лаврова, одного из представителей старинного дворянского рода Лавровых. Само же название Русский Брод уходит корнями в ещё более глубокое прошлое и существует с тех времен, когда на этом месте на старой Новосильской дороге существовали два брода через реку Любовшу — Русский и Татарский (нынешняя деревня с названием Татарский Брод находится в нескольких километрах от Русского Брода и тоже на реке Любовше). | | |
3 марта 2018 21:23 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Заходите в гости Мы будем вам очень рады!!! | | |
LyHa Сообщений: 97 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
7 марта 2018 19:57 Вас так интересно читать, вдохновляете не сдавать в поисках по своему сельцу. Спасибо 🌟🌟🌟 --- Зверевы(псаломщики, Орел, Болхов), Лазаревы, Анисимовы, Потаповы, Ноздрины(Орел), Плямко, Абрамович (Орел), Коваленко(Хабаровск, Стаханов, Михайловка),Панов (Хабаровск, Панушково Тобольский у), Щинников (Штинников)(М.Зоркальцева Тобольский у) Абрамкин (Володин)(д.Башкирова, Карачевский у), Гришилев | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 625 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
23 мая 2018 2:24 Приветствую всех земляков! Рада, что тема развивается так активно. Изучила внимательно все описи, выложенные на сайте ГАОО, и возникли у меня сомнения по поводу такой изменчивости названия моих родных мест. Совершенно точно нашла, что предки из д. Верховья Трудов (Елагино) крестились в Богоявленской церкви с. Красное - Скорятино в 1894-1916 гг. (Фонд 101, опись 2, том 2)За 1846-1858 гг знаю, что дела есть. Но там много бесфамильных и текст сложно читается, поэтому их буду еще повторно изучать (Фонд 220, опись 2)Но меня очень удивляет, почему в Ф. 101 опись 1 в содержании нет даже намека на с. Красное-Скорятино и Богоявленскую церковь, отсутствует Верхотрудье, а есть только та самая д. ЕлагинА, которая вроде бы "не моя", относится к Покровской церкви с. Скородное. : http://www.gosarchiv-orel.ru/d...0%BC_2.pdfи в более подробной описи по тому же фонду опять тишина http://www.gosarchiv-orel.ru/d...0%BC_4.pdfЕсть предположение, что ранее какого-то года церкви в с. Красное-Скорятино не было, а все ходили креститься в церковь другого села. Ну либо вообще населенный пункт имел третье наименование. Для проверки хотелось бы найти карты этих мест за 18-19 вв., хорошо бы еще понять как границы волостей проходили. Может у кого-то есть такая информация по нашему уезду или логичное объяснение? Я нашла в списках населенных мест за 1866 г. во 2м стане под №3136 свою родную деревню Елагино (Верховье Трудов) http://maloarhangelsk.ru/villages-1866/ Но где-то поблизости в справочнике с. Красное- Скорятино не увидела... Подробная карта Орловской губернии за 1800 год - https://yadi.sk/i/7cL2FtwyhjZF6. Но на ней нет моей деревни, а в нужном районе два села Красных. Правда одно в Новосильском уезде. Но все равно у меня сомнения, какое из них именно Красное - Скорятино. Одни загадки. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
valera27 Сообщений: 234 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
23 мая 2018 22:21 Красное называется Красным ещё в первой ревизии (и уже тогда его населяли крестьяне помещиков Скарятиных) --- | | |
|