Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
IrinaTarutina Участник
Брянск Сообщений: 74 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
18 июня 2022 16:57 serenovo1 написал: [q] Трубчевский уезд в РГАДА, Ф. 350, Опись 2: Основные дела: Дело 3658 - дело без начала и конца(утрачены листы), тоже по всему уезду, но из-за утраты листов не все в этом деле будут. 1748 год. (общий объем 539 литов). Это 2я РС. В Трубчевском уезде было 2 стана: Подгородный и и Запосорный. Здесь в прикреплённом файле деление селений по эти станам указано по делу 350-2-3658: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p1853066.htm#pp1853066
[/q]
Возможно, кому-то поможет информация по списку селений, указанному в прикрепленном файле: Ко 2-й ревизии по Трубчевскому уезду относятся 2 дела фонда 350, опись 2: 3658 - это сама перепись 3659 - это списки людей по селениям, умерших между 1-й и 2-й ревизией. В прикрепленном файле в формате Extl есть два момента, где можно столкнуться со сложностями: 1. В Подгороднем стане указаны слобода Мишина (в деле 3658) и слобода Ягнет (в деле 3659). Это одно селение - нынешняя Кокоревка. 2. В Запосорном стане указана "сл.Трубчевского дев. мон-ря". Это Слобода, что при Большой мельнице, нынешняя Слобода. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | Лайк (2) |
IrinaTarutina Участник
19 июня 2022 13:18 19 июня 2022 18:17 Уважаемые участники форума, прошу совета!
Работала в РГАДА с делами 350 фонда по Трубчевскому уезду и столкнулась с проблемой. Большинство моих предков, живших в Трубчевском уезде, с 4-й по 7-ю ревизию писались как малороссияне. По тем предкам, которые были дворцовыми крестьянами, однодворцами, солдатскими детьми, вопросов не возникло. Мне удалось углубиться до 1 - 2-й ревизии. А вот с малороссиянами возникла проблема. Их в переписи нет. Вернее, упоминание о них в ревизиях есть в качестве сословия жен, но списков людей этого сословия нет. Поэтому у меня вопрос: "пришлые вольные черкассы" - это малороссияне или нет? Если да, то, может быть, кто-то сталкивался, в каких фондах и делах можно посмотреть их списки по населенным пунктам после 1-й ревизии? Интересуют Кокоревка (Ягнет, Мишина) и Белилово. В Кокоревке на время 4-й ревизии. кроме малороссиян, другого населения не было. А во 2-й ревизии 350 фонда - только однодворцы Кокоревы и еще несколько человек. Но их не в 4-й ревизии! В 4-й ревизии нет ни одного человека, который написан во 2-й ревизии.. Если в 4-й ревизии села Кокоревка не указан возраст на момент предыдущей ревизии, получается, что Кокоревка была заселена малороссиянами между 3-й и 4-й ревизиями? Тогда где можно посмотреть информацию о переселении? С малороссиянами Белилова такая же ситуация.
Заранее благодарю за помощь! --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
tokichan13 Новичок
1 июля 2022 10:54 ssergey написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу предков из с. Красное Красносельской волости Трубчевского уезда Орловской губернии. Меня интересует информация (метрические книги, исповедные книги, ревизские сказки) с. Красное за период 1858-1917г. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти интересующие меня документы.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением,[/q]
Здравствуйте! Тоже ищу предков из села Красное. В контакте есть информация Выгоничские фамилии ГАБО ф.526 оп2д.29 https://vk.com/topic-19055967_23079023. | | |
ssergeyНачинающий  Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 июля 2022 12:17 tokichan13 написал: [q] ssergey написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу предков из с. Красное Красносельской волости Трубчевского уезда Орловской губернии. Меня интересует информация (метрические книги, исповедные книги, ревизские сказки) с. Красное за период 1858-1917г. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти интересующие меня документы.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением,
[/q]
Здравствуйте! Тоже ищу предков из села Красное. В контакте есть информация Выгоничские фамилии ГАБО ф.526 оп2д.29 https://vk.com/topic-19055967_23079023.
[/q]
Здравствуйте! Кого Вы ищите? С уважением, | | |
Belka87 Участник
24 июля 2022 16:01 24 июля 2022 16:06 Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Нашла предка на сайте память народа и есть на руках его военный билет. Место рождения отличается. Где искать его метрическую запись о рождении? В военном билете вообще не могу разобрать, что написано какой сельсовет и какая деревня?
  | | |
IrinaTarutina Участник
24 июля 2022 16:45 Belka87 написал: [q] Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Нашла предка на сайте память народа и есть на руках его военный билет. Место рождения отличается. Где искать его метрическую запись о рождении? В военном билете вообще не могу разобрать, что написано какой сельсовет и какая деревня?[/q]
Здравствуйте. Честно говоря, есть сомнения, что на сайте "Память народа" Вы нашли именно своего предка, а не его полного тезку. Я бы больше доверяла военному билету. Там указана деревня Монастырще Трубчевского уезда, относилась к приходу села Любожичи. Метрические книги села Любожичи: фонд 248, опись 1, дело 93 "Метрическая книга церкви святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, Воскресения Христова села Любожичи", 1808–1837, 300 стр. Это все, что сохранилось. Для того, чтобы Вам попробовать помочь, нужно больше информации о Вашему предку. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | Лайк (2) |
Belka87 Участник
24 июля 2022 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 24 июля 2022 16:45 Знаю только точные дату рождения и смерти (14.10.1900-07.04.1985) и что родился в орловской области. На сайте память народа это точно он, потому что в документах представленных на сайте совпадает адрес и имя супруги. Думаете, в Брянский областной архив бесполезно отправлять запрос в содействии поиска какой-либо информации? Я просто новичок в этом деле, пока что опросила родственников, собрала старые документы, фотографии, ну и нашла могилу ( оттуда точные даты).
| | |
IrinaTarutina Участник
24 июля 2022 17:56 Belka87 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 24 июля 2022 16:45
Знаю только точные дату рождения и смерти (14.10.1900-07.04.1985) и что родился в орловской области. На сайте память народа это точно он, потому что в документах представленных на сайте совпадает адрес и имя супруги. Думаете, в Брянский областной архив бесполезно отправлять запрос в содействии поиска какой-либо информации? Я просто новичок в этом деле, пока что опросила родственников, собрала старые документы, фотографии, ну и нашла могилу ( оттуда точные даты).[/q]
Оба населенных пункта тогда относились к Орловской области. Но Хомутово - это и сейчас Орловская область, а Монастырще сейчас - Брянская. Военный билет у Вас - подлинник? Если да, я бы доверяла больше ему. можно поискать фамилию Вашего предка в ревизских сказках по Монастырще в Брянском архиве и по Хомутово в Орловском. Тогда будет понятно, где действительно родился Ваш предок. У меня последних ревизских сказок деревни Монастырще нет, поэтому помочь не смогу. Возможно, кто-то из участников форума сможет поделиться. Или в ГАБО фонд 526, опись 2, дела 50, 59. Оба дела - 10-я ревизия, 1858 год, там надо смотреть. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | Лайк (1) |
Lilepud Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 августа 2022 13:06 Ищу информацию о предке Шурцов Николай Киреевич Участник ВОВ
дд.мм.1905 — дд.мм.1965 Место рождения д. Дятьковичи Трубчевский р-н Брянская обл.
Место призыва ВК Трубчевского р-на Брянской области
Воинское звание рядовой
Было жена Королькова \ Королькова Анна
 | | |
Lavitaebella1 Новичок
21 сентября 2022 0:48 Добрый день. Нашла в старых письмах информацию о семье моей прабабушки. Звучит так: Клецкина Ольга Михайловна, 1887, Орловская губерния, Трубчевского уезда, Усохской волости, село Орельск. Выехала в Сибирь, год неизвестен, там получила фамилию по новому отцу Лопатина. Очень ищу информацию любую, вдруг встречалась. Спасибо!
| | |
|
Здравствуйте!
Поблагодарить лучше через любую из трёх доступных на форуме опций для выражения благодарности участнику за ответ :
1. рейтинг (+/-)
2. отзыв
3. лайк
С уважением, Ирина