Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Борисоглебскому уезду" (11 февраля 2025 14:40)
|
StavromaxНовичок  г. Михайловск, Ставропольский край, РФ Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 12:49 13 февраля 18:21 Здравствуйте! В работе по основной ветке предков в Тамбовской губернии (д. Ястребовка Тамбовского уезда, приход с. Гладышево - ныне Токаревский район Тамбовской области) одна из невест предположительно взята в Борисоглебском уезде и к сожалению в н.вр. никак не получается установить н.п. откуда она родом и собственно найти запись в МК о ее рождении. По данным ЗАГС, Чеглова (дев. Ледовская) Пелагея Димитриевна, 01.10.1908 ст. - 07.081993, ур. села Осиново Токайского района Воронежской области. Ее дочь помнит, что мама родом откуда-то из Воронежской области и родители познакомились в г. Эртиль, похоронена в г. Жердевка (все рядом). Предположено, что с. Осиново - это д. Осиново-Яблоново Борисоглебского района на речке Токай, также с. Гора Осиновая/Гора Асиновая, Осиновка и др. Согласно данным на сайте Familio, она относилась к приходу села Ростоши (входила в Ростошинскую волость Борисоглебского уезда ТГ). Однако, просмотр метрических книг в ГАВО (Воронеж) в фонде И281 по селу Ростоши НИЧЕГО не дал! В деле ф. И-281, о. 3, д. 339 "Рождество-Богородицкая церковь с. Ростоши о рождении, о браке, о смерти" за 1907-1908 гг. нет записи о ней... Да и собственно других записей о рождении и крещении детей из с. Осиново тоже нет. По ревизиям 1816 и 1834 гг. Ледовские жили в селе Осиновая Гора. Подскажите, пожалуйста, где возможна ошибка в рассуждениях или в какую сторону искать дальше. Благодарю за любую информацию, которая поможет в дальнейших поисках.
PS. Оказалось решение ближе, чем можно было ожидать: по Андриевскому за 1911 год, с. Осиновое отнесено к приходу не села Ростоши, а села Копыл, и там же в фонде И-281 о.3 в деле 169 найдена запись от 01 октября 1908 года о рождении и крещении Пелагии Димитриевны Ледовской !!!
Отсюда вывод - сайт familio.org не всегда точен в предоставляемой информации... | | |
VikaY68 Новичок
Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 февраля 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя Movika от 28 января 2025 18:22 Здравствуйте. Если ваш Иван Александрович Плотников 1917 г.р. старший ребёнок в семье, то можно попробовать просмотреть МК ( брак) , например, с 1912 по 1916 гг. Или же, списки выборщиков в Учредительное собрание 1917 г., по данному населённому пункт, возможно его отец есть в списках, а там указан возраст. --- Ищу сведения в архиве г.Тамбова | | |
AseevaTatyana Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, я новичок на этом форуме, сориентируйте пожалуйста, где можно узнать мне информацию по семье моего прадеда Асеева Степана Алексеевича, предположительно 1883 г.р. и его жены Асеевой Надежды Алексеевны примерно 1887 г.р? Знаю что прадедушка и прабабушка жили в с. Кулябовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, но вот когда они переехали на Алтай не знаю, у них было 10 детей, возможно часть детей осталась в с. Кулябовка. Знаю что брата прадеда звали Асеев Емельян Алексеевич. На этом мои познания заканчиваются. Подскажите пожалуйста как раздобыть информацию по моим родным. Смотрела Тамбовский архив, они только платно предоставляют сведения по электронной почте по запросу, а я толком то ничего не знаю, не факт ещё что и найдут и ещё деньги заплачу, может можно где то в общем доступе найти. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 10428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22775 | Наверх ##
4 марта 7:00 4 марта 10:55 AseevaTatyana написал: [q] но вот когда они переехали на Алтай не знаю,[/q]
В качестве версии. Проверьте эту анкету, она в открытом доступе. Асеев Степан Алексеевич Дата Поселения: 1908 Населенный пункт: Мезенцевское Волость: Тюменцевская волость Уезд: Каменский уезд Губерния: Томская губерния https://altarchives.ru/census1917/690032275В анкете указан состав семьи, возраст и др. сведения. Как получить к ней доступ рассказано здесь https://forum.vgd.ru/519/142884/all.htm============= Вот эта анкета, указана жена Надежда и три дочери  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
AseevaTatyana Новичок
4 марта 11:38 4 марта 11:40 KarLa, спасибо Вам огромное, это как раз они,что то у меня на архиве не получается зарегистрироваться, буду разбираться | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
11 марта 15:02 11 марта 15:04 Здравствуйте !
Скажите, может есть у кого выкупленные МК за 1896-1899 гг. по селу Подгорное Борисоглебского уезда, личные листки жителей (Р-761 опись 1 дело 546 Борисоглебский уезд) и Поселенные списки домохозяев (Р-761 опись 1 дело 1380 Борисоглебский уезд)? Или кто то сможет помочь изучить и получить фото ?
| | Лайк (1) |
lizapoli Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,с информацией о Шпилевом Анатолии Гавриловиче,1908 г.р.,уроженце Борисоглебска.Это мой дедушка,у него был брат Александр,пропал без вести в ВОВ.Может быть,кто-то знает что-либо об этой семье… | | |
Alexa_L Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, коллеги! В личном архиве есть фотография. На обороте надпись. Может кто-то найдёт своих.
Верхнее Чуево Уваровский район Тамбовская область 7ой класс 15 мая 40 г. Слева направо 1й ряд Кривцов Коля, Близнецова Стеня, Баранова Нюся, Мясоедова Нюра, Воробьева Маня, Петрова Шура 2й ряд Скороглядова Дина, Мясоедов Ваня, Кончаков Коля, Григоров Леня 3й ряд (сидящие) Титаева Маня, Зарубкинская Галина Павловна, Скороглядов Аркадий Иванович, Евстратова Любовь Ивановна, Гололюбов Владимир Николаевич, Апурина Антонина Петровна, Воробьева Нина, Кривошеева Нюра 4й ряд Кривошеева Настя, Грязнова Маня, Востриков Шура, Щербакова Маня, Миланкова Рая, Солопов Коля, Соседов Лёня, Пряхин Сима, Соседова Паня, Доровских Ваня, Гузеев Ваня, Кувардин Вася, Кривошеева М. К. (сторожиха), Кожина Катя, Близнецова Нюра.
 --- _ _ _ _ Ищу предков_ _ _ _
Черняковы, Колубовы - Карелия
Батуровы, Сланские, Петровы - Тамбовская область
Гаас, Отт - Саратовская область
Лыкум (Ликум) - Красноярский край | | Лайк (3) |
psyandr Сообщений: 3968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1731
| Наверх ##
24 марта 14:30 24 марта 14:34 Alexa_L, обратитесь к кому-то, у кого есть фотосканер (лучше, чем обычный текстовый), надо качественней отсканировать, хотя бы в качестве 300 dpi (чтобы новое фото сделать) или лучше 1200 dpi. Сохраните файлы (jоборотку тоже с меньшим размером) без сжатия в TIFF и с минимальным сжатием. Ваше изображение всего лишь 72 dpi. Далее можете обратиться в местную библиотеку (банально написать письмо сначала, желательно вложив внутрь пустой конверт или иным способом связавшись например с заведующей (куча вариантов как найти телефон) или сразу в Уваровскую центральную библиотеку - всё равно часть их родственников живёт и бывает, работает в Уварово. Т.е. можете просто сделать качественные копии (на качественной фотобумаге) без обработки - и подарить. Также школа, районный архив, местные газеты. Родственники тех, кто на фото, живут в этом пункте, соседних, в Уварово, Тамбове, С-Пб и т.д. Спустя время кто-то из них сможет найти это фото тут (хотя желательно полные имена писать) - но оно малеьнькое, снимок уменьшен по качеству. 7-й выпускной класс.
| | Лайк (2) |
|