Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С любовью о Москве.

Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
В продолжение темы " У камина"

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15369
Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов.
Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город.
Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда?
Фотографиями того, что дорого или просто нравится.
Добро пожаловать, друзья!
И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18451

Kotikova написал:
[q]
"Музей истории ГУЛАГА"
[/q]

У меня в своё время там молодая дальняя не кровная родственница работала. Почерпнул при разговоре с ней информацию по критериям, кого реабилитировали, а кого нет.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15369
https://vk.com/away.php?to=htt...86&cc_key=
Для всех любителей богатой истории Москвы на «Электронекрасовке» собрана большая полка — путеводители, воспоминания, альбомы, архитектура, краеведение, районы и окраины города разных лет и эпох. От «Путеводителя к древностям и достопамятностям московским» 1792 года до масштабных архитектурных альбомов 1930-х годов. Целых 186 изданий!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 484

OlegVS написал:
[q]

Kotikova написал:
[q]

"Музей истории ГУЛАГА"
[/q]

У меня в своё время там молодая дальняя не кровная родственница работала. Почерпнул при разговоре с ней информацию по критериям, кого реабилитировали, а кого нет.
[/q]

И какие же были критерии в общих чертах?
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Ну, например, она рассказывала, в частности, по репрессированным сотрудникам органов...

Если человек был достаточно высокого звания и реабилитирован, значит при реабилитации было учтено, что сам он до этого в незаконных репрессиях замешан не был.

Если же он реабилитирован не был, а его дело рассматривалось, то это свидетельствует о том, что какая-то виновность его была выявлена.

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

OlegVS написал:
[q]
Ну, например, она рассказывала, в частности, по репрессированным сотрудникам органов...

Если человек был достаточно высокого звания и реабилитирован, значит при реабилитации было учтено, что сам он до этого в незаконных репрессиях замешан не был.

Если же он реабилитирован не был, а его дело рассматривалось, то это свидетельствует о том, что какая-то виновность его была выявлена.

С уважением, Олег.
[/q]

Не хотелось бы выглядеть кровожадным, но, есть мнение, что репрессированные сотрудники органов в массе своей, за редким-редким исключением, не особо-то заслужили реабилитацию. Интересно было бы узнать статистику по количеству репрессированных сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД и проценту реабилитированных. Насколько я понял, в личных делах репрессированных (в том числе реабилитированных) до настоящего времени закрывают часть информации о сотрудниках, поскольку, вероятно, полагают, что потомки репрессированных, узнав персональные данные, схватятся за топоры и побегут мстить потомкам "палачей". Нравы и устои не меняются со времён опричнины и т.п. : )
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Не могу об этом судить, но мне встретился на жизненном пути близкий приятель того, кто в 1950-е занимался реабилитацией моего деда и многое ему рассказавший о нём, мол, какая интересная судьба и т.д., дед умер в тюремном госпитале от определённых "методов дознания".

Мы поговорили и о тех, кого он реабилитировал, оставшихся в живых, один говорил ему, что у него нет зла на его следователей, их брали "от станка" и ставили задачу выбить определённые показания, а вот начальники их - это совсем другое дело!

Читая лагерную литературу, можно встретиться и с фактами, когда следователи старались подвести подследственного под меньшую кару, вместо лагерей ссылку, например, прекрасно понимая, что происходит в стране, они многих спасали, а их потом расстреливали "за потерю бдительности".

Как говорил один известный философ: "Ничто в мире не однозначно!"
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

snegirev написал:
[q]
уберу............... видимо, надо в этой теме писать о любимых местах, мероприятиях, интересных людях.
[/q]

Уважаемый Александр, ну пускай Танечка, наш дорогой модератор темы, и решит, уместны ли здесь эти несколько постов после сообщения уважаемой Kotikova о музеи истории ГУЛАГА, мне так кажется.

Они, действительно, слегка выпадают из темы, но, с другой стороны, из семи членов моей семьи, шесть из них - мои кровные родственники, в разной степени пострадавших от репрессий, например, пятеро десятилетиями были москвичами:

- дед мой

OlegVS написал:
[q]
умер в тюремном госпитале от определённых "методов дознания".
[/q]

в Ленинграде

- его отец, мой прадед, сгнил в лагерях

- бабушка многие годы жила с сумкой со сменой белья на случай ночного ареста после ареста деда, но уже в Москве, а до этого в 20-е тщательно скрывая, что она по матери дворянская дочь

- муж её сестры был расстрелян

- сама сестра, как "член семьи изменника родины", отсидела в лагере ( вместе с женой Калинина ) и была выпущена умирать в 1943-м с половиной лёгкого, но, видимо, в силу сильной генетики, прожила до 1961 года.

- её дочь, сирота, была у близких в Ленинграде и застала Блокаду, но эвакуировалась и стала жить с моей бабушкой и папой

- папа школьником, юношей и молодым человеком был "сыном врага народа", не смог поступить в вузы, в которые хотелось, а он после общения в конце войны с офицерами Рокосовского мечтал стать военным дипломатом, с трудом вообще удалось получить высшее образование, не говоря уже о такой, например, сценке:

В школе учительница рассказывала о "врагах народа", кто-то из учеников спросил: "Марья Ивановна ( назовём учительницу так ), а где можно их увидеть?!" На что она ответила: "Настоящего врага народа я вам показать не могу, а вот сына врага народа - могу" и показала на одного из учеников, моего папу, каково?!!!

И трагические страницы истории Отечества и славные его страницы тесно переплетены, разделить их не возможно.

На мой взгляд, память о погибших в годы репрессий и в годы войны одинаково свята, если можно так выразиться.

И перекос в одну или другую сторону даёт одинаково горькие плоды: если акцентироваться только на первом, то начнётся опять эта "заунывная" "песня" про "эту страну", , мол, всё то тут не так.

Если же акцентироваться только на втором, забывая о первом, то, опять же, можно скатиться к так называемому "квасному" патриотизму, что так же контр-продуктивно, не будут, в частности, и усвоены горькие уроки истории.

Замечу, что знаемые мною из выше перечисленных, все были патриотами своей страны, папа подростком вместе с приятелями осенью 41-го, когда Москва могла и пасть, заготавливал на чердаке дома по улице Горького, благо жил рядом, на Столешниковом переулке, металлические предметы, дабы в случае прохода немцев по центральной улице города, сбросить сии на их "бренные" головы. Понятно, что это мальчишество, но они готовы были рисковать своей жизнью, разбились на тройки, чтобы бежать разными выходами, чтобы хоть кто-то спасся.

В эвакуации он, стоя на ящике в цеху, ковал Победу, вытачивая снаряды для фронта и т.д.

А уже специалистом работал и с Сергей Павловичем Королёвым, проектируя для него заводские цеха и шахты для баллистических ракет, крепя нашу оборону, а то, что они оба пострадали, хоть и в разной степени, от репрессий, только сближало их, вызывало большее доверие, что ли…

И для меня Москва, тоже родной для меня город, в детстве я жил то там у родителей, то у другой бабушки в Ленинграде… это и то, и другое… и светлые, и не совсем страницы нашей непростой, особенно в ХХ веке, истории.

Всего доброго!

С уважением, Олег.
---
Лайк (6)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 29 июня 2022 12:17
Это просто блестяще. Аплодирую стоя. Мне кажется, Вам нужно писать книги.
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

SanchezMow написал:
[q]
Это просто блестяще. Аплодирую стоя. Мне кажется, Вам нужно писать книги.
[/q]

Спасибо Вам на добром слове!

Вы, наверное, несколько преувеличиваете?!

С уважением, Олег.
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Удаляю данный свой пост в силу благополучного завершения обмена мнениями по обозначенной тематике.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈