⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
С любовью о Москве. Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15683 | Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов. Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город. Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда? Фотографиями того, что дорого или просто нравится. Добро пожаловать, друзья! И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях. |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Возвращаюсь на Большую Полянку, иначе рискую «заблудиться» в переулках. Бегаю с одной стороны улицы на другую, чтобы выбрать удачный ракурс, что не всегда получается. По левой стороне улицы сразу же открывается небольшой сквер Ислама Каримова, он получил свое название в 2016 году в честь первого президента Узбекистана, к 2018-му был благоустроен. Но я лучше расскажу еще немного об интересных домах. Дом Новиковых, № 45. История этого дома описана в рассказе В. В.Вересаева «Проклятый дом». Этот особняк не принес счастья ни хозяину, ни архитектору, который после постройки повесился в этом доме. Хозяин, заказавший дом, потерял дочь и внука. А потом он уехал за границу. В готическом стиле. ![]() Дом «зеленочного» цвета, № 50\1— Московский учительский институт (1878—1910-е гг.) Здание было разрушено авиабомбой в 1941 году и затем восстановлено для райисполкома. Сейчас в доме офисы различных фирм. Дом № 52, розовый особняк, фасадом во двор (?). До революции здесь располагались лечебные учреждения, а в 1924 г. — санаторий, в котором лечился Сергей Есенин. В последние два года жизни поэт много пил, попадал в милицейские протоколы — психика его была на пределе, и только лечение могло помочь здоровью. Сейчас в особняке «ГБУЗ Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы». Рядом с бывшим санаторием дом «с кошками», как я его называю, хотя на самом деле это не кошки, а львицы, но львицы ведь тоже кошки? У этого дома (дом № 54, доходный дом Я. Демента, постройки 1910—1912 гг), очень необычные украшения. Практически под крышей до 1983 года стояли два рыцаря, затем один из них таинственным образом исчез. Говорят, демонтировали при починке ветхого каркаса, на котором статуя крепилась, но, видимо, разбили или потеряли. Есть версия, что его просто украли. Так что остался один — одинокий спящий рыцарь (слева). Рыцаря снизу почти не разглядеть, см. следующее сообщение (и кошку тоже). ![]() |
Лайк (3) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Кошки, рыцари и буду завершать, хотя информации еще очень много. Последний дом, Большая Полянка, № 60\2, о котором нельзя не сказать. Дом очень долгое время находится на реконструкции, сказать что-либо о его дальнейшем назначении (гостиница или т.п.) невозможно, так и о судьбе панно — артефакта. Здание было построено в 1914 году. Перед революцией владельцем дома стал почетный гражданин Москвы Н.А. Терентьев, а в 1920-х годах здесь жил известный скульптор И.Д. Шадр. В 1960-х годах на торце здания появилось знаменитое панно с тремя фигурами рабочих и девизом «Мы строим коммунизм!», которое можно видеть в советских фильмах и фотоальбомах о Москве. Благодарю всех, кто дочитал до конца. |
Лайк (3) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15683 | >> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 22:14 Я частенько останавливаюсь в Москве в районе " Нахимовского проспекта". Если еду на метро в центр, проезжаю станцию Полянку - она тоже на серой ветке. Все время думала о том какое милое название, но в том районе не бывала, хотя как- то планировала- там неподалеку Марфо- Мариинская обитель, история которой меня очень привлекает. Но пока не получилось. После Вашего рассказа понимаю, что посмотрю и окрестности. |
Лайк (1) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15683 | Kotikova. Практически под крышей до 1983 года стояли два рыцаря, затем один из них таинственным образом исчез. Говорят, демонтировали при починке ветхого каркаса, на котором статуя крепилась, но, видимо, разбили или потеряли. Есть версия, что его просто украли. Так что остался один — одинокий спящий рыцарь (слева). Рыцаря снизу почти не разглядеть, см. следующее сообщение (и кошку тоже). Сбежавший рыцарь! Что- то такое было и у нас в Санкт- Петербурге, только не могу припомнить с каким домом)) |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 22:14 Серая ветка-моя ![]() |
Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | valcha написал: Ходили также в гости к дяде в Палаши Дядя по маме был художником, в юности учеником К. Юона, затем учился в студиях Мешкова, Келина, Архипова. Художником непризнанным и гонимым, особенно уже после войны, когда т. наз. космополитизм был не в чести. Жил в Палашевском пер. сейчас уж и не помню точно в Малом или Большом Похоже, что жил он все-таки в М. Палашевском, по картинкам моей памяти, около самой Пушкинской площади в 3-х этажном кирпичном доме, его дочь говорила, что это был один из корпусов Страстного монастыря, двор дома с дровяным сараем соединялся с двором Палашевских бань. Большой Палашевский и Малый Палашевский пер. - это центр Москвы. М.Палашёвский переулок — между Сытинским переулком и Тверской улицей. Б.Палашёвский переулок (в 1929—1993 — Южинский переулок) — в центре Москвы у Патриарших прудов между Б. Козихинским и Сытинским переулками. Пишут, что название Палаши - старинное, 18 век - от храма Рождества Христова в Палашах. Сама церковь известна с 1573 года и первоначальное ее наименование - «что в Старых Палачах»., якобы здесь находилось «всполье», кстати, сравнительно недалеко проходит Вспольный пер. (между Спиридоновкой и М. Никитской), или «поле», на котором проводились судебные поединки и публичные наказания. Рождественский храм снесли в 1936 году. Есть и другой вариант наименования этих небольших улочек: якобы здесь была слобода оружейников, которые изготовляли палаши (прямые сабли), т.к. совсем недалеко находилась Бронная слобода ( Б. и М. Бронные улицы) Шли к нему по Мерзляковскому, у Никитских ворот сворачивали на Бронные и т.д. Там был еще в мои времена Палашевский рынок (в Сытинском тупике http://retromap.ru/show_pid.php?pid=60335 ) и мы по дороге к дяде заходили туда, чтобы принести что-то ему, так как жил он очень бедно в послевоенные годы, заказов у него было очень мало (из МОСХа исключили, космополит!!), а кисти, холсты и краски стоили дорого. Зарабатывал преподаванием в разных студиях. Вот его картинки Палашей |
Лайк (5) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | А еще Нескучный сад! У тёти была какая-то непонятная для меня в моем детстве тяга. Зимой, летом, осенью мы ездили с ней гулять в Нескучном саду. И проходили в него не через Центральный вход парка Горького, а сбоку, через ворота по Калужской (ныне Ленинский пр.) улице. Сад в те времена был прилично заброшенным, сумрачным, заросшим, я боялась этой сумрачности, особенно летом. Но осенью, в солнечные дни меня завораживали кусочки солнца на опавших красно-желтых листьях, их шуршание под ногами на дорожках. Мы шли к ротонде или на берег какого-нибудь пруда, тётя читала, она всегда на прогулки брала с собой книгу, а я собирала букеты из кленовыз листьев. Иногда она мне рассказывала историю усадьб, которые и сформировали этой старинный парк, но я, конечно, сейчас уже почти ничего не помню из ее рассказов. Так, какие-то обрывки и звучание имен, главным образом Орлова Алексея, брата "Гриши-фишеньки" - Григория Орлова. Этот Гриша-фишенька, как его называла Екатерина, у меня с детства застрял в памяти. И история кн. Таракановой тоже мне была рассказана там. Тетя была историком, закончила МЖК и.. все эти Демидовы, Голицыны, Шереметьевы, Орловы для нее были, как свои родные ![]() |
Лайк (8) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15683 | valcha написал: Зимой, летом, осенью мы ездили с ней гулять в Нескучном саду Здорово как...Сейчас бы услышать, что тетя рассказывала, да? Валерия? Такое сочетание- и природа и ощущение связи с прошлым того места, где находишься. Люблю такие осознанные прогулки с мысленной реконструкцией событий. Прекрасная парковая зона по сути в центре города. Считается ли сегодня Нескучный сад частью ЦПКИО им.Горького интересно |
Лайк (3) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15683 | valcha написал: Вот его картинки Палашей Валерия, такие теплые картины Вашего дяди. Они сохранились в семье? Есть ещё что- нибудь . Выложите пожалуйста если есть)) |
Лайк (1) |
snegirev Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33919 | |
Лайк (8) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » С любовью о Москве. [тема №129456] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |