⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
С любовью о Москве. Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: weright |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15371 | Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов. Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город. Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда? Фотографиями того, что дорого или просто нравится. Добро пожаловать, друзья! И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях. |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 386 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 13:51 Спасибо! К сожалению, сейчас очень все изменилось, Мосрентген "оброс" со всех сторон всем, чем можно - военный городок, Военно-музыкальное училище, строительная ярмарка, скоро будет станция метро "Тютчевская" (рабочее название, может, еще и по другому назовут), но детские воспоминания остаются навсегда. В Троицкой церкви мы крестили внучку, мой папа, художник-любитель-самоучка, писал для церкви икону по просьбе батюшки. Я специально для себя проводила все эти "раскопки", в детстве никто ничего не рассказывал нам об этих местах, знали только, что была какая-то Салтычиха, и все. Хотелось все как-то упорядочить. Пишу такие заметки для себя, оформляю с фото, придумала себе занятие - "Маршруты московские...", выбираю местность или улицу, иду, еду, фотографирую, потом ищу информацию, старые фото и получается небольшой рассказ. Такой вот сам себе экскурсовод. ![]() |
Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | Мерзляковский переулок Я в этот дом вхожу, едва дыша. Всё дело в том, что прямо здесь, в подъезде Живет моя вчерашняя душа, Оставленная тут при переезде. Не то, что второпях, за суетой Забыта или, может быть, пропала... Всё много проще - в новый дом за мной Последовать она не пожелала. Такие вот лихие антраша Без угрызений совести творила... А в новом доме новая душа Во мне возникнуть вовсе не спешила. И я у той - прощения прошу И иногда, хотя и очень редко Я в этот дом под вечер приношу Пустую ёмкость под грудною клеткой. Иду походкой легкой, не спеша, Как будто в гости к прежнему соседу. На лестнице вчерашняя душа Со мной заводит светскую беседу. Поговорим. Потом она бранить Меня начнет, и всхлипнет безнадежно... Ну, как ей бестолковой объяснить, Что мне - сюда - вернуться невозможно?! Н. Болтянская В доме на Мерзляковском осталась и моя детско-юношеская душа! Я окончательно уехала оттуда в 1973 г. |
Лайк (6) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | http://www.amkmgk.ru/main/03history/merzlyakovsky/ Мой бывший адрес: Мерзляковский пер. д. 1\8 или ул. Воровского (нынче Поварская) д. 8\1. С 1940-1971 гг. http://www.amkmgk.ru/main/03history/merzlyakovsky/ Мерзляковский переулок так приятен для прогулок Там не выпекают булок, зато музыка звучит. Да, звучит она, хоть тресни, даже если люд окрестный Дни печальные влачит. Этот остров музыкальный то счастливый, то печальный Возвышается в тиши Этот остров неизбежный словно знак твоей надежды, Словно флаг моей души. С нами дни его пребудут, даже если позабудут Как тот остров величать. Даже если зло восстанет, даже если перестанет мир права свои качать, Будет музыка звучать Б. Окуджава Небольшое пространство между улицами Воровского и Герцена (бывш. Поварская и Большая Никитская) как бы нарезано на узкие дольки тремя протяженными переулками, параллельными этим радиальным магистралям. Здесь в XVII в. находилось несколько дворцовых слобод, так называемых «кормовых», обслуживавших царскую семью. Их обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному, Ножовому, Столовому переулкам. В этих местах была и Вознесенская Сторожевая слобода, в которой, вероятно, селились дворцовые сторожа. Переулки в XVI-XVII вв. подходили к незастроенному пространству у стен Белого города, позднее при его застройке они стали упираться в Мерзляковский переулок, следующий направлению Никитского (ныне Суворовский) бульвара, проложенного на месте бывшей крепостной стены. Назывался этот переулок Мастрюкиной улицей, Маструковкой, Местриковой – все эти названия произошли от искаженного отчества одного из домовладельцев, князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского. Мерзляковский пер., д.1 Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1) с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам старинная аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. Аптека так и называлась – Старо-Арбатская, а впервые аптекари здесь появились еще в середине XVIII. В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал знаменитый фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными». Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А. Немчинова. Когда же дом перешел к братьям Гирш, то они в 1899 г. значительно его перестроили, как писал современник, «не без некоторой роскоши». Еще одна переделка была сделана в 1905 г., когда театр снимал К.С. Станиславский для спектаклей студии Художественного театра. После революции в этом доме помещалось итальянское общество «Данте Алигьери», где в мае 1920 г. читал стихи А.А. Блок. Это был его последний приезд в Москву. Здесь некоторое время помещалось и общежитие 1-го Московского университета. Это здание также и значительный историко-революционный памятник. Несколько комнат в нем занимали Высшие женские курсы, и там была оборудована небольшая мастерская по изготовлению бомб при МК РСДРП, склад же готовых бомб находился под кроватями бесстрашных курсисток. В период подъема первой русской революции в этом доме 21 ноября 1905 г. состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором присутствовало около 170 депутатов от 80 тысяч рабочих. При прокладке проспекта Калинина снесли угловую ротонду этого здания, но в переулке еще осталась значительно перестроенная часть его, где когда-то была театральная сцена. На нечетной стороне Мерзляковского переулка надо отметить дом № 9, построенный в 1910 г. архитектором Н.И. Жериховым. Тут до революции находилось Общедоступное музыкальное училище В.Ю. Зограф-Плаксиной, которое после 1917 г. было преобразовано в 4-й Государственный музыкальный техникум имени А. и Н. Рубинштейнов, позднее называвшийся областным музыкальным техникумом, где преподавали Д.Б. Кабалевский, В.П. Ширинский, С.Н. Василенко и многие другие известные музыканты. Мерзляковский пер., д.11. Здесь в 1880-1903 гг. жил один из основателей русской авиации, изобретатель различных конструкций планеров, глиссеров, аэросаней С.С. Неждановский, создавший летающую модель аэроплана, весьма похожую на самолет братьев Райт, но на 15 лет раньше их полета. Соседнее здание (№ 11) также было выстроено в 1910 г. по проекту Н.И. Жерихова для частной мужской гимназии А.Е. Флерова. Интересно отметить, что по второму этажу здания проходит скульптурный фриз, весьма похожий но манере исполнения на фриз дома (№ 4) в Плотниковом переулке того же архитектора. Об этой гимназии – она в просторечии называлась флеровской – вспоминает И.В. Ильинский в книге «Сам о себе». После революции здесь была 10-я опытная школа имени Ф.Нансена. Позднее здание школы, как и соседнее, стали занимать музыкальное училище и детская музыкальная школа при Московской консерватории. За коротким Медвежьим переулком – последние два дома по Мерзляковскому переулку (№ 13 и 15). В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного (№ 13), выстроенного в 1899 г. по проекту Н.И. Якунина, в 1809-1810 гг. жил поэт А.Ф. Мерзляков, преподававший в Московском университете в течение многих лет русскую словесность, В этом же доме в 1826-1827 гг. жил автор мемуаров о России начала XIX в. Д.Н. Свербеев. Дом № 15, как и № 31 по улице Герцена, был построен в 1903 г. (архитектор Н.Д. Струков) – это два одинаково оформленных жилых корпуса, разделенных внутренним проездом. В доме № 15 на квартире присяжного поверенного В.А. Жданова, члена литературно-лекторской группы при МК РСДРП в первой половине января 1906 г. побывал В.И. Ленин. В начале этого года он приехал в Москву из Петербурга для ознакомления с положением в городе после поражения Декабрьского вооруженного восстания. Четная сторона Мерзляковского переулка почти вся образована строениями, находящимися на участках, выходящих парадной своей частью на Суворовский бульвар. Из тех зданий, фасады которых выходят в переулок, можно отметить дом № 18 (1902, архитектор К.А. Михайлов). До постройки современного здания здесь находилось музыкальное училище Зограф-Плаксиной, в котором училась Марина Цветаева. С 1911 г. училище переехало напротив, в дом № 9. В 1902 г. был построен особняк (№ 20) доктора медицины Ф.А. Александрова по проекту архитектора А.А. Остроградского. До революции здесь жил известный патологоанатом А.И. Абрикосов. В Мерзляковский переулок вливаются несколько параллельных переулков. Ближайший к улице Воровского – Хлебный переулок, где жили хлебопеки государева хлебного двора. Все, что осталось от этого дома в Мерзляковском пер. Здесь было парадное из нашей квартиры, за "Гоголем-сидящим", как это памятник называли москивичи, в отличие от более позднего "Гоголя-стоящего", что в начале Пречистенского (Гоголевского) бульвара. |
Лайк (3) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15371 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 15:03 Посмотрела по карте- весь центр рядышком! |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | После того, как я опубликовала рассказы и фотки Мерзляковского в моем Дневнике ко мне в личку пришли письма от кн. С. Щепина (- Ростовского), чья семья жила в этом доме в квартире № 28. Его письма - воспоминания. Письма интересные, но на мои ответы с просьбой разрешить кое-что опубликовать в той теме, он отмалчивается. |
Лайк (3) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 15:03 Да, я жила в центре Москвы, ходила в школу 93 между Молчановкой, Ржевским и Борисоглебским переулками. топала пешочком в институт на Метростроевской (Остоженке). Моя Альма матер -1-е МГПИИЯ им. М. Тореза, ныне МГЛУ. Снаружи по фасаду - роскошное здание, но как оно было неудобно внутри в мое время обучения и преподавания там для занятий: коридорчики, переходы, лестницы, закоулки, узкие, душные кабинеты-аудитории!! Пока найдешь, уже и перемена закончилась. Было построено, аж, в 1764—1772 гг. М. Ф. Казаковым, как особняк московского губернатора П. Д. Еропкина, который жил здесь до 1805 года. Его балы посещал в детстве С. Пушкин с родителями. После смерти Еропкина дом перешел родственникам Еропкиных — Новосильцевым, затем это было владение кн. Гагариных. Название «Московский Иняз имени Мориса Тореза» было международным брендом. Сейчас уже, похоже, нет. Там столько всего наворотили коммерческого и прикладного, что и не разберешь Ходили также в гости к дяде в Палаши. В семье была еще комната в кв. в Лиховом переулке, там жила старшая сестра с мужем. Все родное и уже мало узнаваемо. |
Лайк (3) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15371 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 16:51 Буду бродить по этим местам и понимать, что это Москва Валерии! Люблю такие осознанные прогулки с реконструкцией во времени или привязкой к персонам)) |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 386 | Маршруты московские... За Москвой-рекою есть Полянка. Приглашаю в маленькое путешествие по улице, на которой я люблю бывать. Эта улица очень разная, а название — очень интересное — Большая Полянка (есть еще и Малая), мне представляется всегда большая поляна в лесу, где можно посидеть, отдохнуть. Леса, конечно, нет, но посидеть-отдохнуть есть где, да и увидеть интересное можно. Дано это название ей было в конце XVIII в. и напоминает о бывших здесь в древности полях. В начале XVII в. улица доходила лишь до современного выхода на нее Старомонетного переулка, а дальше шло «всполье» — начало полей, между которыми проходила Серпуховская дорога. Последняя шла на месте древней дороги из Новгорода в Рязань. Общее название местности, откуда начинается Большая Полянка — КадашИ — это бондари, мастера по изготовлению бочек (кадь), кадушек. Между Кадашами и дальними слободами — чистое пространство, «всполье», со всех сторон окружённое деревянной застройкой. Существует версия, что всполье принадлежало именно кадашёвцам, как общинный выгон для скота в пределах города, что было еще и признаком особого привилегированного положения слободы. Было здесь в свое время и хамовное (ткацкое) производство — в 1658 году царь Алексей Михайлович основал в Кадашах государев Хамовный двор. Пётр I, учредив полотняный завод в Преображенском, отказался от поддержки хамовного производства в Кадашах. В 1701 году на месте запустевшего Хамовного двора начал работу Кадашёвский монетный двор, действовавший здесь до 1736 года. Кроме традиционных монет здесь чеканили «бородовые знаки» — свидетельства об уплате налога на бороду. Петр I, как известно, бороды боярам рубил, а хочешь носить бороду — плати! В 1737 году Кадашёвский монетный двор был расформирован. Он дал название сохранившемуся до нашего времени Старомонетному переулку. История этого района очень интересная, сохранились здесь старинные церкви и здания, но очень многое утрачено! Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предполагал пробить по близлежащей от Полянки улице Ордынке одну из трёх главных магистралей столицы — от Останкина до Серпуховского (Варшавского) шоссе!!! По проектам 1934 года ( генплан Замоскворечья), весь район Ордынки — Пятницкой следовало перестроить в широкий парадный бульвар, обрамлённый крупномасштабными кварталами-новостройками!!!. Этот проект реализован не был. (И очень хорошо)! Другое положение Генплана 1935 года предписывало замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье. Этот проект также не был выполнен, но оставил следы в Кадашах. В начале Большой Полянки выстроили многоэтажные дома в 1940 году. Но возвращаюсь к Большой Полянке — хорошо, что осталось хоть что-то, на чем отдыхает глаз. На выходе из метро «Полянка» встретил меня колокольным звоном в 12 дня храм Святого Григория Неокесарийского. От него и пойду по улице, к ее концу, к Серпуховской площади. По преданию, храм Св. Григория Неокесарийского был заложен в честь возвращения из татарского плена великого князя Василия II Тёмного, внука Димитрия Донского и прадеда Иоанна Грозного. Князь, находясь в плену, дал обет: если удастся освободиться, велит построить храм на том месте, откуда увидит Москву, во имя святого, память которого совершается в этот день. Это произошло 17 (30) ноября 1445 года — в день празднования памяти Святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Именно отсюда открывался вид на купола Кремля. Тогда, измученный пленом и долгой дорогой Великий князь, увидев их, восславил Бога за спасение. Первоначальный храм во время пожара сгорел. Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви, а закончили строительство в 1679 году. В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Представьте только, здесь венчались родители Петра I. И сразу представляешь их не персонажами из книг или учебников, а живыми людьми — вот они, здесь, рядом! Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Но — случилась революция, в 1922 году ценности храма были изъяты. А в 1930 году Моссовет постановил сломать!!! шатровую колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос и в колокольне был прорублен сквозной проход. К сожалению, я не нашла никакой информации о часах, находящихся на колокольне, они бьют каждую четверть часа, и каждый час вызванивают очень красивую мелодию. Сейчас очень трудно себе представить, какую именно Москву увидел в 1445 году князь и как выглядела та деревянная церковь. Сейчас с этого места куполов Кремля не увидишь. Но вот старые изображения храма есть, 1913 год. |
Лайк (3) |
Kotikova Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 386 | Продолжение. Примерно на том месте, где находится сейчас выход из метро «Полянка» и высотные дома с книжным магазином «Молодая гвардия», находилась так называемая Бахрушинская крепость. Конечно, все это было сломано, вот Полянка 1970-71 годы. А вот 1972 год — ломали, почему-то, в основном четную сторону улицы. И построили вот такие "глыбы"! |
Лайк (3) |
Kotikova Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 386 | Еще одна церковь на Полянке — Храм Успения в Казачьей слободе, постройки 1695 года, колокольня более поздняя, XVIII—XIX вв. Храм неоднократно обновлялся в XVIII—XIX вв. и почти утратил первоначальное убранство. Напротив храма свернула я направо, в 1-й Хвостов переулок,( да, кстати, о названии 1-й Хвостов переулок. Своё название переулок получил в 1922 году по имени московского боярина Алексея Хвоста, владевшего этой местностью в XIV веке. Странное сочетание революционных времен и боярина!?), потому что мелькнуло за деревьями очень яркое и необычное здание — захотелось узнать, что же это за теремок? Оказалось, новодел, здание постройки 1997 года в псевдорусском стиле, а что в нем — выяснить не удалось. Раньше на его месте стоял дом, который «благополучно» сгорел, после чего и появился теремок. Но, тем не менее, рядом с теремком еще остались старые дома, слева, дом № 3, в котором с 1912 по 1923 годы размещалось подворье Пантелеимоновского Афонского монастыря, а также убежище для престарелых воинов русско-турецкой войны 1877—1878 годов; в верхнем этаже располагалась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». За теремком, в глубине двора, стоит дом, в котором жил писатель И.С. Шмелев. Его «Лето Господне» очень люблю, перечитывала много раз. Вот он, за особняком, надстроенный этажами, розовый, но уже относится к Малой Полянке. На углу, Малая Полянка, дом № 6 - в нем жил историк В. О. Ключевский. Комментарий модератора: Лето Господне - это путешествие во времени. Звуки, запахи, визуальное восприятие - испытываешь весь спектр ощущений от его простого, но столь образного описания. |
Лайк (4) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » С любовью о Москве. [тема №129456] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
И получается очень здорово!
Поделитесь и с нами своими и другими маршрутами пожалуйста.
Всегда интересно, когда человек пишет осознанно )).