ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
martinkasss Новичок
6 июля 2022 23:12 campsis59 написал: [q] martinkasss приход Аллажи -Вангажи Есть только в 1899год-Вильгельм
https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=34 запись16 Вам надо зарегистрироваться[/q]
Здравствуйте! Еще раз возвращаясь к этой теме... не могли бы, пожалуйста, уточнить, как правильно его фамилия будет звучать и выглядеть по-латышски? Сталбау? И еще такой вопрос: я правильно понимаю, что национальный архив Латвии сможет мне сделать выписку из этого документа по запросу? Заранее спасибо! | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3688 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1234 | Наверх ##
8 июля 2022 10:23 martinkasss написал: [q] что национальный архив Латвии сможет мне сделать выписку[/q]
да, запросите и сделают на счет латышских фамилий и экспертного мнения это сюда https://valoda.lv/konsultacijas/ --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
romanya Новичок
8 августа 2022 21:32 Здравствуйте, коллеги! В ходе генеалогического исследования я зашел в тупик. Не могу найти место рождения моего прадеда Зарина Яна Карловича. В официальных документах местом рождения значится село или усадьба Арыш-Калн(Арыш-Каш) Вольмарского уезда. Родился 15.09.1898г. Однако ни в одной волости я такого населенного пункта найти не могу. 1898 год я просмотрел во всех книгах записи новорожденных приходов Вольмарского уезда, но результата это не дало. Может кто-то слышал о таком населенном пункте? | | |
campsis59 Латвия Рига Сообщений: 10482 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3839 | Наверх ##
9 августа 2022 11:19 9 августа 2022 11:47 romanya? Вы просмотрели Весь Волмарский уезд? Вероятно это был -Ажакалне в Волмарском Ауструму приходе в1895году был крещён Янис Алфред у Карла
 | | Лайк (2) |
romanya Новичок
10 августа 2022 22:04 campsis59 написал: [q] romanya? Вы просмотрели Весь Волмарский уезд? Вероятно это был -Ажакалне в Волмарском Ауструму приходе в1895году был крещён Янис Алфред у Карла[/q]
Спасибо. У него день рождения не в сентябре. Если я правильно понимаю, те кто корректировал годы рождения в своих документах не меняли день и месяц. В ходе поиска мы нашли очень много полных тезок прадедушки. Фамилия и имя очень распространенные. Но должно же еще хоть что-то совпасть кроме фамилии, имени и отчества. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2039 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
10 августа 2022 22:16 romanya написал: [q] те кто корректировал годы рождения в своих документах не меняли день и месяц.[/q]
откуда такое мнение/вывод ?! romanya написал: [q] Но должно же еще хоть что-то совпасть кроме фамилии, имени и отчества.[/q]
когда выстроите цепочку от каждого найденного тёзки, тогда и поймёте, Ваш или нет. А как иначе Вы можете это узнать/понять ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
romanya Новичок
12 августа 2022 12:51 Владимир Иванов написал: [q] romanya написал:
[q] те кто корректировал годы рождения в своих документах не меняли день и месяц.
[/q]
откуда такое мнение/вывод ?!
romanya написал:
[q] Но должно же еще хоть что-то совпасть кроме фамилии, имени и отчества.
[/q]
когда выстроите цепочку от каждого найденного тёзки, тогда и поймёте, Ваш или нет. А как иначе Вы можете это узнать/понять ?
[/q]
Мы сталкивались с этими тезками, но мой прадедушка умер в 1951 году в Краснодаре и есть достоверная информация, что он участвовал в ВОВ. Поэтому его нет смысла искать среди репрессированных. В 1937 году он, как и многие, был арестован и был под следствием, но это закончилось для него благополучно - все обвинения были сняты. Насколько я понимаю, не существует базы с людьми, находившимися под следствием по политическим статьям и у которых следствие не закончилось обвинительным приговором | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3688 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1234 | Наверх ##
12 августа 2022 21:27 romanya написал: [q] Но должно же еще хоть что-то совпасть кроме фамилии, имени и отчества.[/q]
чтобы еще что-то совпало, то надо знать подробности, я пока их не вижу. Наверняка он указывал место рождения еще в каких-либо документах, так же может известны имена еще кого-то из семьи --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
romanya Новичок
13 августа 2022 17:24 Linino написал: [q] romanya написал:
[/q]
чтобы еще что-то совпало, то надо знать подробности, я пока их не вижу. Наверняка он указывал место рождения еще в каких-либо документах, так же может известны имена еще кого-то из семьи[/q]
К сожалению, место рождения нам известно только из данных, которые были опубликованы Центральным архивом Министерства Обороны РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1064677252Из воспоминаний родственников я знаю: -фамилию, имя и отчество (Зарин Ян Карлович); -при рождении фамилия была Заринь (распространенная латышская фамилия, переводится "веточка"), мягкий знак пропал после переезда в Россию -прадед был латышским стрелком; -на ВОВ призывался из Краснодара; -после ВОВ также вернулся в Краснодар; -незадолго до ВОВ или сразу после ВОВ руководил то ли вино-водочным, то ли пивным заводом в Краснодаре. Один из родственников говорил, завод Абрау Дюрсо, но это не точно. -в промежутке с 1937 года по 1941г. был под следствием по политической статье, вроде даже сидел в КПЗ. Был ли он оправдан на суде, или обвинение развалилось на стадии следствия - неизвестно. Но в итоге этого процесса его отпустили. -после демобилизации(ВОВ) развелся с моей прабабушкой Зариной Александрой Николаевной по ее инициативе; На руках есть два документа: -свидетельство о рождении моей бабушки (отец - Зарин Ян Карлович, латыш) -свидетельство о смерти в 1951 году(умер в возрасте 53 лет в Краснодаре) | | |
romanya Новичок
13 августа 2022 17:44 Владимир Иванов написал: [q] romanya написал:
[q] те кто корректировал годы рождения в своих документах не меняли день и месяц.
[/q]
откуда такое мнение/вывод ?!
romanya написал:
[/q]
когда выстроите цепочку от каждого найденного тёзки, тогда и поймёте, Ваш или нет. А как иначе Вы можете это узнать/понять ?
[/q]
В период с 1890 до 1902 в Латвии родилось около 65 Зариных (Заринь, Зариньш) Янов (Янисов) Карловичей. Ни один из них не родился 15 сентября. Если он помимо года рождения изменил в документах и дату, то шансов найти своего родственника среди 65 возможных вариантов у меня крайне мало. | | |
|