⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дмитровский уезд Московской губернии деревни и села по границе
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: camy |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3345 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3852 | Уездный город - Дмитров. Дмитровский уезд упоминается с XIV - XVII веков после прекращения Дмитровского княжества. В уезд в разное время входили различные волости и станы.В XVI веке волости называются станами. Так в уезде были станы: Каменский, Повельский (по реке Веля), Вышегородский (Вышгород), Берендеевский (Пятница-Береднеево), Инобожский, Лутосенский[4]. со ссылками на сообщения в теме В 1917 году в уезд входило 13 волостей: Богословская Гарская Гульневская Ильинская Караваевская Митинская Морозовская Озерецкая Озерецкая волость — волость в составе Дмитровского и Сергиевского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Озерецкое. По данным 1918 года в Озерецкой волости Дмитровского уезда было 19 сельсоветов: Башлаевский, Васильевский, Вилюшковский, Гарбеевский, Горковский, Думинский, Житниковский, Зельниковский, Костроминский, Кузьминский, Лазаревский, Левковский, Мерлинский, Озерецкий, Святогоровский, Труневский, Устикский, Царевский и Ярыгинский Ольговская Подчерковская Рогачёвская Синьковская Тимоновская Тимоновская волость — волость в составе Дмитровского уезда Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Тимоново, а с 1924 года — село Носково. ссылка на фамилии: В 1918 году их стало 16: Булаковская, Гарская, Деденевская, Дмитровская, Обольяновская, Озерецкая, Путиловская, Раменская, Рогачёвская, Сергиевская, Синьковская, Софринская, Стариковская, Тимоновская, Хотьковская, Яхромская. |
Лайк (3) |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3345 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3852 | polienovna доброе утро еще рядом Мураново и Б. Воронино, я бы Мураново смотрела ... polienovna написал: И ещё, как узнать, кто был владельцем данной деревни в разные периоды истории? до 1870 смотреть метрические книги и ИВ , в них будет указан владелец.... |
polienovna Начинающий Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | camy написал: polienovna Спасибо! |
polienovna Начинающий Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Возможно у кого-то возникнет такой же вопрос, как и у меня. Поэтому напишу, что нашла. Если изучать исповедные ведомости, то Луговую надо искать в приходе Успенской Церкви села Воронино (Большое Воронино на вышеприведенной карте). Но с 1876 года эта церковь приписана к церкви Николая Чудотворца в селе Митрополье. Рождение своей бабушки я как раз нашла в Митрополье. И много записей в метричках Митрополья посвящены жителям Луговой. Что касается владельцев, то по исповедкам мне встретились такие: 1794-1833 граф Толстой Варфоломей Васильевич, 1847-1861 Иван Дмитриевич Лужин, в 1864 году - статский советник Топоров Николай Силыч. Более ранние годы я не смотрела, а владельцев позже документально не нашла. Возможно что-то можно узнать в краеведческом музее Пушкино. |
Лайк (1) |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 149 | Здравствуйте,Оксана! Поиск предков привел меня в Дмитровский и Калязинский уезд. В погосте Троицком,что на Березниках оказалось сразу представители двух веток моего Древа. Это по Исп. вед. за 1760 г. 1. семья дьячка Якова Иванова,30 л. Жена его - Агриппина Яковлева,29 лет и их дочь - Ефимия - 5 л. Ефимия - моя пра(5) бабушка,вышедшая замуж за дьячка с. Никульского Александровского уезда. Мать Якова - вдова ,Наталья Лукина,70 дет. Я поняла,что в ГАТО и у мормонов документов по Троице-Березники ранее 1760 г - НЕТ? Пыталась найти Ревизские сказки за 1762 и 1782 гг (3 и 4),но там,как я поняла,только по помещичьим крестьянам. На РС 5 за 1795 г. уже не хватило духу,тем более,что это уже более позднее время,чем мне интересно. В ЦИАМе в Ф.203-747-89 - Исповедные ведомости Дмитровского уезда за 1843 г - по внутренней описи - должна быть Троица - Березники на стр. 115,но этих страниц НЕТ. В ГАЯО - МК Дмитровского уезда за 1763 г - ничего нового не даст. Вопрос : можно ли найти в свободном доступе или заказать документы (ИВ,РС или МК по Троице-Березники за более ранний период,до 1740 г ).? 2. Семья дьякона Стефана Яковлева. В ИВ его нет,но есть его сын - дьякон Сергей Стефанов и его дочь - Мавра - 18 лет. Мавра - тоже моя пра(5) бабушка,вышедшая замуж за дьячка с. Нушпола Александровского уезда - Ивана Иванова. По более ранним документоам хотелось бы пройти вглубь этих двух семей. 3. Другой приход ,где оказались мои предки - ЯКОТЬ. Там по ИВ за 1743 г. я нашла дьякона (а потом священника) Алексагдра Стефанова, 23 г. .жену его ПелагеюИванову,22 г.. Их дочь Марфа,ок.1748 г.р. - тоже моя пра(5)бабушка,вышедшая замуж за священника с. Парфеново Александровского уезда - Алексея Леонтьева (Презвитерова)... |
Лайк (1) |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3345 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3852 | Добрый день, Галина Лукьяновна. Я не вела поисков по погосту Троицкому на Березняках, наличие и сохранность документов мне не известна. Вам лучше спросить в ветке по Калязинскому уезду , например у Ворожеи или Штопора |
blokhinamarina Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Добрый день, уважаемые эксперты форума! Ищу запись о рождении своего прадедушки. Чуриков Василий Фёдорович. 2 апреля 1907 года рождения. Место рождения - Деревня Нечаево, Дмитровский уезд, Рогачевская волость, Московская губерния. Я прочитала, что Нечаево относилось к приходу села Рогачево, Церковь святого Николая Чудотворца. Но в метрической книге за искомый год (1907) я не нашла записи о его рождении. Подскажите, пожалуйста, где вероятнее всего может быть запись? Спасибо! |
blokhinamarina Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 февраля 2022 6:14 Благодарю за оперативный ответ! Информацию о месте рождения я брала из свидетельства о рождении. В месте и дате сомнений нет (по крайней мере, не было до Вашего сообщения ![]() Про принадлежность к приходу прочитала на сайте ЦГА. Начиная поиски, имея на руках все данные, я даже не подозревала, что все может оказаться так запутанно! Upd.: по церкви села Чернеево тоже не нашла :( |
ndv902 Начинающий Сергиев Посад Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 86 | >> Ответ на сообщение пользователя camy от 30 января 2020 16:50 добрый день. есть ли у вас информация о Охотино фамилии: Шашков Подсосенье/Подсосино фамилии: Козминов/Кузминов Рыжухина |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3345 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3852 | ndv902 написал: >> Ответ на сообщение пользователя camy от 30 января 2020 16:50 доброго дня, да есть... |
ndv902 Начинающий Сергиев Посад Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 86 | Правильно я понимаю что «ветка» «мертвая» и ответа не дождаться? Не понятно зачем было вообще вымучивать ответ - что есть информация. Можно было просто не отвечать, так было бы правильнее. Да и ветку не надо было создавать |
Жалоба (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: camy |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник camy » Дмитровский уезд Московской губернии [тема №97398] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |