Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитровский уезд Московской губернии

деревни и села по границе
с Александровским уездом Владимирской губернии
осн.Озерецкая, Морозовская и Митинская волости
Пришло время поделиться накопившейся информацией о проживавших в этих местах.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: camy
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3852
Уездный город - Дмитров.

Дмитровский уезд упоминается с XIV - XVII веков после прекращения Дмитровского княжества. В уезд в разное время входили различные волости и станы.В XVI веке волости называются станами.
Так в уезде были станы: Каменский, Повельский (по реке Веля), Вышегородский (Вышгород), Берендеевский (Пятница-Береднеево), Инобожский, Лутосенский[4].

со ссылками на сообщения в теме

В 1917 году в уезд входило 13 волостей:
Богословская
Гарская
Гульневская
Ильинская
Караваевская

Митинская

Морозовская

Озерецкая

Озерецкая волость — волость в составе Дмитровского и Сергиевского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Озерецкое.
По данным 1918 года в Озерецкой волости Дмитровского уезда было 19 сельсоветов: Башлаевский, Васильевский, Вилюшковский, Гарбеевский, Горковский, Думинский, Житниковский, Зельниковский,
Костроминский, Кузьминский, Лазаревский, Левковский, Мерлинский, Озерецкий, Святогоровский, Труневский, Устикский, Царевский и Ярыгинский

Ольговская
Подчерковская
Рогачёвская
Синьковская

Тимоновская

Тимоновская волость — волость в составе Дмитровского уезда Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Тимоново, а с 1924 года — село Носково.
ссылка на фамилии:

В 1918 году их стало 16: Булаковская, Гарская, Деденевская, Дмитровская, Обольяновская, Озерецкая, Путиловская, Раменская, Рогачёвская, Сергиевская,
Синьковская, Софринская, Стариковская, Тимоновская, Хотьковская, Яхромская.

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
polienovna

доброе утро

еще рядом Мураново и Б. Воронино, я бы Мураново смотрела ...

polienovna написал:
[q]
И ещё, как узнать, кто был владельцем данной деревни в разные периоды истории?
[/q]

до 1870 смотреть метрические книги и ИВ , в них будет указан владелец....

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-12-24 в 06.51.04.png
---
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

camy написал:
[q]
polienovna

доброе утро

еще рядом Мураново и Б. Воронино, я бы Мураново смотрела ...

до 1870 смотреть метрические книги и ИВ , в них будет указан владелец....

[/q]

Спасибо!
---
Ищу Святицких, Постниковых, Хитровских, Федулаевых
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Возможно у кого-то возникнет такой же вопрос, как и у меня. Поэтому напишу, что нашла. Если изучать исповедные ведомости, то Луговую надо искать в приходе Успенской Церкви села Воронино (Большое Воронино на вышеприведенной карте). Но с 1876 года эта церковь приписана к церкви Николая Чудотворца в селе Митрополье. Рождение своей бабушки я как раз нашла в Митрополье. И много записей в метричках Митрополья посвящены жителям Луговой. Что касается владельцев, то по исповедкам мне встретились такие: 1794-1833 граф Толстой Варфоломей Васильевич, 1847-1861 Иван Дмитриевич Лужин, в 1864 году - статский советник Топоров Николай Силыч. Более ранние годы я не смотрела, а владельцев позже документально не нашла. Возможно что-то можно узнать в краеведческом музее Пушкино.
---
Ищу Святицких, Постниковых, Хитровских, Федулаевых
Лайк (1)
Галина_Бабушкина

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
Здравствуйте,Оксана!
Поиск предков привел меня в Дмитровский и Калязинский уезд.
В погосте Троицком,что на Березниках оказалось сразу представители двух веток моего Древа.
Это по Исп. вед. за 1760 г.
1. семья дьячка Якова Иванова,30 л. Жена его - Агриппина Яковлева,29 лет и их дочь - Ефимия - 5 л.
Ефимия - моя пра(5) бабушка,вышедшая замуж за дьячка с. Никульского Александровского уезда.
Мать Якова - вдова ,Наталья Лукина,70 дет.
Я поняла,что в ГАТО и у мормонов документов по Троице-Березники ранее 1760 г - НЕТ?
Пыталась найти Ревизские сказки за 1762 и 1782 гг (3 и 4),но там,как я поняла,только по помещичьим крестьянам. На РС 5 за 1795 г. уже не хватило духу,тем более,что это уже более позднее время,чем мне интересно.
В ЦИАМе в Ф.203-747-89 - Исповедные ведомости Дмитровского уезда за 1843 г -
по внутренней описи - должна быть Троица - Березники на стр. 115,но этих страниц НЕТ.
В ГАЯО - МК Дмитровского уезда за 1763 г - ничего нового не даст.
Вопрос : можно ли найти в свободном доступе или заказать документы (ИВ,РС или МК по Троице-Березники за более ранний период,до 1740 г ).?
2. Семья дьякона Стефана Яковлева. В ИВ его нет,но есть его сын - дьякон Сергей Стефанов и его дочь - Мавра - 18 лет. Мавра - тоже моя пра(5) бабушка,вышедшая замуж за дьячка с. Нушпола Александровского уезда - Ивана Иванова.
По более ранним документоам хотелось бы пройти вглубь этих двух семей.
3. Другой приход ,где оказались мои предки - ЯКОТЬ.
Там по ИВ за 1743 г. я нашла дьякона (а потом священника) Алексагдра Стефанова, 23 г. .жену его ПелагеюИванову,22 г.. Их дочь Марфа,ок.1748 г.р. - тоже моя пра(5)бабушка,вышедшая замуж за священника с. Парфеново Александровского уезда - Алексея Леонтьева (Презвитерова)...
---
Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
Лайк (1)
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Добрый день, Галина Лукьяновна.
Я не вела поисков по погосту Троицкому на Березняках, наличие и сохранность документов мне не известна.
Вам лучше спросить в ветке по Калязинскому уезду , например у Ворожеи или Штопора

---
blokhinamarina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые эксперты форума!
Ищу запись о рождении своего прадедушки. Чуриков Василий Фёдорович. 2 апреля 1907 года рождения.
Место рождения - Деревня Нечаево, Дмитровский уезд, Рогачевская волость, Московская губерния.
Я прочитала, что Нечаево относилось к приходу села Рогачево, Церковь святого Николая Чудотворца.
Но в метрической книге за искомый год (1907) я не нашла записи о его рождении.
Подскажите, пожалуйста, где вероятнее всего может быть запись?
Спасибо!
blokhinamarina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 февраля 2022 6:14

Благодарю за оперативный ответ!
Информацию о месте рождения я брала из свидетельства о рождении. В месте и дате сомнений нет (по крайней мере, не было до Вашего сообщения 101.gif
Про принадлежность к приходу прочитала на сайте ЦГА.

Начиная поиски, имея на руках все данные, я даже не подозревала, что все может оказаться так запутанно!

Upd.: по церкви села Чернеево тоже не нашла :(

Прикрепленный файл: D431AD16-2B59-4F16-B962-7C3CC5A61787.jpeg
ndv902
Начинающий

Сергиев Посад
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя camy от 30 января 2020 16:50

добрый день.
есть ли у вас информация о Охотино фамилии: Шашков

Подсосенье/Подсосино фамилии: Козминов/Кузминов Рыжухина

camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

ndv902 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя camy от 30 января 2020 16:50

добрый день.
есть ли у вас информация о Охотино фамилии: Шашков

Подсосенье/Подсосино фамилии: Козминов/Кузминов Рыжухина

[/q]

доброго дня, да есть...
---
ndv902
Начинающий

Сергиев Посад
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
Правильно я понимаю что «ветка» «мертвая» и ответа не дождаться? Не понятно зачем было вообще вымучивать ответ - что есть информация. Можно было просто не отвечать, так было бы правильнее. Да и ветку не надо было создавать
Жалоба (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: camy
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник camy » Дмитровский уезд Московской губернии [тема №97398]
Вверх ⇈