Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитровский уезд Московской губернии

деревни и села по границе
с Александровским уездом Владимирской губернии
осн.Озерецкая, Морозовская и Митинская волости
Пришло время поделиться накопившейся информацией о проживавших в этих местах.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: camy
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3852
Уездный город - Дмитров.

Дмитровский уезд упоминается с XIV - XVII веков после прекращения Дмитровского княжества. В уезд в разное время входили различные волости и станы.В XVI веке волости называются станами.
Так в уезде были станы: Каменский, Повельский (по реке Веля), Вышегородский (Вышгород), Берендеевский (Пятница-Береднеево), Инобожский, Лутосенский[4].

со ссылками на сообщения в теме

В 1917 году в уезд входило 13 волостей:
Богословская
Гарская
Гульневская
Ильинская
Караваевская

Митинская

Морозовская

Озерецкая

Озерецкая волость — волость в составе Дмитровского и Сергиевского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Озерецкое.
По данным 1918 года в Озерецкой волости Дмитровского уезда было 19 сельсоветов: Башлаевский, Васильевский, Вилюшковский, Гарбеевский, Горковский, Думинский, Житниковский, Зельниковский,
Костроминский, Кузьминский, Лазаревский, Левковский, Мерлинский, Озерецкий, Святогоровский, Труневский, Устикский, Царевский и Ярыгинский

Ольговская
Подчерковская
Рогачёвская
Синьковская

Тимоновская

Тимоновская волость — волость в составе Дмитровского уезда Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Тимоново, а с 1924 года — село Носково.
ссылка на фамилии:

В 1918 году их стало 16: Булаковская, Гарская, Деденевская, Дмитровская, Обольяновская, Озерецкая, Путиловская, Раменская, Рогачёвская, Сергиевская,
Синьковская, Софринская, Стариковская, Тимоновская, Хотьковская, Яхромская.

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
Vitek2687
Участник

Сергиев-Посад
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81
По рассказам старожилов, в селе Кикино имеются 3 кладбища новое где захоронения после ВОВ, второе за продовольственным магазином ( на нем уже построены дома так что фактически его уже нет, но на памяти еще кресты с вензелями захоронения до 1935 г) и третье самое старое там стоит один белый деревянный крест все остальное сильно поросло деревьями но все равно проглядываются холмики ( данное кладбище датируется захоронениями до 1885 г) около церкви как захоронений так и надгробных плит не видно, что для меня странно, по виду реставрация храма идет очень медленно, хотя храм очень необычный.

Прикрепленный файл: Скан карты.jpg
Alex_Ku
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

camy написал:
[q]

Alex_Ku написал:
[q]

Или попросту д.Лешково не попала в эти Ревизские сказки?
[/q]

Чтобы ответить на этот вопрос , нужно владеть инфо о наличии (сохран) дел по уезду в фондах ЦГАМ
[/q]

Добрый день, camy!

Больше спасибо вам за ответи и за разъяснение. А то я вот запутался...

1. Вы правы: я обрадовался, что нашел в открытом доступе Ревизские сказки по Дмитровскому уезду за 1858 год, я уже нашел там своих предков.)))
И вот я решил поискать и по женской линии рода, по Пановым, они упоминаются в МК села Воздвиженское Дмитровского уезда (за 1881, 1906, 1907 и др.годы) и МК села Городок Дмитровского уезда (1907, 1909, 1914). И вот я поискал село Лешково в Ревизских сказках по Дмитровскому уезду за 1858 год и не нашел - а первое упоминание с Лешково начинается с 1862г.как Лешково (Новое)...
А село Городок "коммерческое", не владельческое, и я его в той ревизии 1858 года нашел. Я раньше не обращал внимание на принадлежность сёл...

2. Да, Легково и Левково это другие села!

3. Значит, буду выяснять, где еще есть Лешково и его жители, в каких ревизиях.

4.У меня к вам просьба: camy, вы упоминали Пановых в деревое Хомяково.

https://forum.vgd.ru/558/60896/0.htm?a=stdforum_view&o=

ХОМЯКОВский церковь Иконы Божией Матери Казанская
приход:
ХОМЯКОВо село
Городищево
Фролово
Опенки

Пожалуйста, если сможете, посмотрите в дер.Хомяково - Пановых Ивана и Авдотью, и детей их Александру, Анну (Нюру), Гришу, Пашу (р.1905) и Мишу.
Это просьба от меня и Пановой Антонины Павловны, она дочь Павла Панова, она 1940 года...

Дер.Хомяково - это Александровский уезд Владимирской губернии, верно? То есть метрики содержатся в ГАВО? А ведь Хомяково совсем рядом с г.Сергиевом Посадом... Как же ето село отнесли к Владимирской губернии...

Прикрепленный файл: Хомяково - Пановы.jpg
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Доброго дня.
Alex_Ku написал:
[q]
они упоминаются в МК села Воздвиженское Дмитровского уезда (за 1881, 1906, 1907 и др.годы) и МК села Городок
[/q]

………
Alex_Ku написал:
[q]
вы упоминали Пановых в деревое Хомяково.
[/q]

Вы «нарушаете» стратегию поиска… если вы их встречали в Воздвиженском зачем вам Пановы из Хомяково? Или в записях указано, что Панов крестьянин села Хомякова? Только в этом случае надо смотреть по приходу Хомяково…
---
Лайк (1)
Alex_Ku
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

camy написал:
[q]
Доброго дня.
Alex_Ku написал:
[q]

они упоминаются в МК села Воздвиженское Дмитровского уезда (за 1881, 1906, 1907 и др.годы) и МК села Городок
[/q]

………
Alex_Ku написал:
[q]

вы упоминали Пановых в деревое Хомяково.
[/q]

Вы «нарушаете» стратегию поиска… если вы их встречали в Воздвиженском зачем вам Пановы из Хомяково? Или в записях указано, что Панов крестьянин села Хомякова? Только в этом случае надо смотреть по приходу Хомяково…
[/q]

Camy, вы знаете, я нашел Пановых в селе Лешково (я нашел их в МК церкви села Воздвиженского и даже физически нашел их потомков в с Лешково!), их прародители - Матрена Герасимова (1855 - 1917) и Иван Кирилович Панов.

Сейчас я продолжаю искать Пановых (чьи родители Матрена Герасимова и Иван Кирилович), предположительно они работали на Вознесенской Мануфактуре Лепешкиных. Пока следы Пановых начинаются лишь с 1880 г в МК церкви села Воздвиженского, а само Лешково вот начинается с упоминания с 1860 года, к сожалению(((

Но мне также важна информация про других Пановых, из деревни Хомяково: Пановы Иван и Авдотья, и дети их Александра, Анна (Нюра), Гриша, Паша (р.1905) и Миша.
Об этом меня попросили Пановы, чьи предки из дер.Хомяково.
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Теперь понятно. Посмотрю, сообщу
---
Лайк (1)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

camy написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

записи о браке Анны Всеволодовны Архиповой и Александра Львовича Букина в 1894-1896 гг. в с. Вороново Т
[/q]

есть Петр и Иван Леонтиевы (Леон-Лев) Букин из Вороново (их было несколько семейств)

EVekshina написал:
[q]

была информация только по Архиповой (1880гр),
[/q]

тогда брак не раньше 1897-98гг надо искать...

и деревня Вороново в Тимоновскую волость не входила? уточняю этот вопрос...

В 1890 г. село Вороново Подчерковской волости 2-го стана, 560 жителей.
В 1899 г. в селе Вороново Тимоновской волости 2-го стана 625 жителей. Земская школа.
[/q]

Camy,
Спасибо большое за информацию! Мы нашли запись о рождении Букина Александра Львовича в Вороново Тимоновской области в 1874 году.

ЦГАМ Ф. 203. Оп. 780. Д. 537. Лл. 224 об. - 225
а/з № 31 от 21 ноября 1874 года о рождении 20 ноября 1874 года
Александр
Родители: села Воронова крестьянин Лев Иванов и законная жена его Праскева Симионова.
Восприемники: села Воронова крестьянин Симион Михайлов и крестьянская дочь девица Мария Иванова.
На полях помета о выдаче метрического свидетельства по прошению в 1903 году
Лайк (1)
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

Alex_Ku написал:
[q]
Об этом меня попросили Пановы, чьи предки из дер.Хомяково.
[/q]

По Пановым см. ветку Александровский уезд: https://forum.vgd.ru/558/60896/
---
Ksenia_Sh
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать МК села Языково Дмитровского уезда? Я просмотрела то, что выложено на сайте московского архива проекта "Моя семья", но там, увы, не все интересующие меня годы... Сохранились ли где-то еще эти книги? Интересуют 1886 год и ранее
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
добрый день. Посмотрите там же на сайте, только во вкладке фонды/описи.....ищите ф.203 оп.780
---
Лайк (1)
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Оксана, добрый день! Не могли бы Вы проконсультировать, к какому приходу в 1910-х годах относилась деревня Луговая Митинской волости Дмитровского уезда. Я полагала, что к Казанскому храму в Мартьянково (это близко, да и в метричках встречаются записи о крещении жителей Луговой), но, кажется, я ошиблась.
И ещё, как узнать, кто был владельцем данной деревни в разные периоды истории?
---
Ищу Святицких, Постниковых, Хитровских, Федулаевых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: camy
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник camy » Дмитровский уезд Московской губернии [тема №97398]
Вверх ⇈