Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Mishejkis-ey Начинающий
6 июня 2023 19:58 Maria-Marianna написал: [q]
Наверное, да. Других волостей на букву "П" или с похожим названием в Россиенском уезде не было.
[/q]
А если предположить что уезд указан не правильно, где-то была Пиорская волость в Ковенской губернии? | | |
Mishejkis-ey Начинающий
6 июня 2023 23:49 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey написал:
[q] Предположила что это могла быть Поюрская волость. Верны ли мои предположения или нет
[/q]
Наверное, да. Других волостей на букву "П" или с похожим названием в Россиенском уезде не было.
Кстати, Мишейкисы ещё были прихожанами Эржвилковского костёла, который находился в Эржвилковской волости этого уезда.[/q]
А Эржвилковский костёл тоже к Ботокскому деканату относится? | | |
Electroneum Участник
7 июня 2023 2:35 Mishejkis-ey написал: [q] Буду искать следы своих Мишейкис, очень хочется узнать где они жили и что заставило одного из них (моего прадеда) переехать в Сибирь.
[/q]
Мои из Ковенской губ. Новоалександровского уезда, в до 1905 перебрались в Ригу на заработки, а потом переселились в Томскую обл. (рядом с Кемеровской) по Столыпинской реформе. Возможно, ваш вариант. | | Лайк (1) |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
7 июня 2023 5:37 Mishejkis-ey написал: [q] что заставило одного из них (моего прадеда) переехать в Сибирь.[/q]
Кроме Столыпинской реформы, о которой выше написал Electroneum, Ваши Мишейкисы могли быть беженцами Первой мировой войны. В августе 1917 года немцы Ригу захватили. Не знаете, Ваш прапрадедушка Мишейкис Викентий Михайлович воевал в Первую мировую войну? | | |
| Наверх ##
7 июня 2023 5:46 Mishejkis-ey написал: [q] А если предположить что уезд указан не правильно, где-то была Пиорская волость в Ковенской губернии?[/q]
Именно Пиорской не было. Ещё из похожего - была Погирская в Вилкомирском уезде. | | |
| Наверх ##
7 июня 2023 5:50 Mishejkis-ey написал: [q] А Эржвилковский костёл тоже к Ботокскому деканату относится?[/q]
К Шидловскому деканату. Его метрики частично доступны тут: Eržvilko RKB gimimo metrikų knygos https://www.genmetrika.eu/metrikai.html | | |
Mishejkis-ey Начинающий
7 июня 2023 6:27 7 июня 2023 7:57 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey написал:
[q] что заставило одного из них (моего прадеда) переехать в Сибирь.
[/q]
Кроме Столыпинской реформы, о которой выше написал Electroneum, Ваши Мишейкисы могли быть беженцами Первой мировой войны. В августе 1917 года немцы Ригу захватили.
Не знаете, Ваш прапрадедушка Мишейкис Викентий Михайлович воевал в Первую мировую войну?[/q]
К сожалению я не знаю, воевал ли Мишейкис Викентий Михайлович в первую мировую войну и даже не знаю переезжал ли он сам в Россию, после революции в Кемеровской область переехал его сын, мой прадед Мишейкис Леонид Викентьевич, но его в 1938 приговорили к ВМН. Сыну Леонида, моему дедушке на тот момент было 8 лет. Знаю что где-то в Москве жил брат Леонида но из-за репрессий а может еще почему, связи утеряны. А где можно поискать списки беженцев из Риги во время Первой мировой, если такие были? | | |
Mishejkis-ey Начинающий
7 июня 2023 7:26 Electroneum написал: [q]
Мои из Ковенской губ. Новоалександровского уезда, в до 1905 перебрались в Ригу на заработки, а потом переселились в Томскую обл. (рядом с Кемеровской) по Столыпинской реформе. Возможно, ваш вариант.[/q]
Мои тоже до 1905 в Ригу перебрались судя по МК, в 1898 уже в Риге Мишейкис Михаил венчает своего сына Франца 28 ми лет, а в 1901 еще у одного его сына - Викентия рождается мой прадед. Что интересно, листая МК я заметила что многие венчались ближе к 30 годам, а мне казалось что раньше рано женились. | | |
ivan52 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 июня 2023 12:11 Добрый день, разыскиваю информацию о еврее Шапиро Абрам (рожден примерно 1839-1840) возможно в местечке Солоки Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться? | | |
| Наверх ##
8 июня 2023 14:39 Mishejkis-ey написал: [q] Что интересно, листая МК я заметила что многие венчались ближе к 30 годам, а мне казалось что раньше рано женились.[/q]
Моим родственникам-выходцам из Ковенской губернии, которые венчались в Рижском костёле в первые годы XX века, тоже было за 30. Может быть, это закономерность. Mishejkis-ey написал: [q] А где можно поискать списки беженцев из Риги во время Первой мировой, если такие были?[/q]
Честно скажу, что до сих пор мне не попадалось таких единых, полных по содержанию списков. Но, может быть, где-то они существуют. | | |
|