Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 483 484 485 486  487 488 489 490 491 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 70
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды

Города Литвы

Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (4)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4036

Komka27 написал:
[q]
И вообще не факт, что семья была беженцами, они выехали из Литвы в Беларусь по новому месту работы прадеда. А было ли это переселение или просто стечение обстоятельств - неизвестно.
[/q]

Беженство не есть переселение. Многие беженцы после окончания Первой мировой войны вернулись на родину, т.е. в Польшу, Литву и т.д. Но некоторые из них, конечно, остались на новом месте, в т.ч. по причине трудовой адаптации в новых условиях.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Komka27 написал:
[q]

И вообще не факт, что семья была беженцами, они выехали из Литвы в Беларусь по новому месту работы прадеда. А было ли это переселение или просто стечение обстоятельств - неизвестно.
[/q]

Беженство не есть переселение. Многие беженцы после окончания Первой мировой войны вернулись на родину, т.е. в Польшу, Литву и т.д. Но некоторые из них, конечно, остались на новом месте, в т.ч. по причине трудовой адаптации в новых условиях.
[/q]

Согласна. Но в моем случае вернулся только брат деда, который, собственно, и не был беженцем. Прошел Первую мировую, жил в России, а после ВОВ вернулся в Литву. Там мы его потомков, собственно, и нашли. Но о других братьях-сестрах своего деда они практически ничего не знают. Логично предположить, что в 1915 году семья выезжала по паспортным книжкам, мой дед в тот момент был несовершеннолетним. И его наверняка вписали в паспорт отца вместе с другими детьми, если они были. Вот эту информацию я и пытаюсь найти. Ну и ещё в паспортах будет подтверждение информации, где они на самом деле жили, а то в этом вопросе тоже пробел.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1972

Komka27 написал:
[q]
И его наверняка вписали в паспорт отца вместе с другими детьми, если они были.
[/q]

Не вписывали в РИ детей.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Komka27 написал:
[q]

И его наверняка вписали в паспорт отца вместе с другими детьми, если они были.
[/q]

Не вписывали в РИ детей.
[/q]

В Центральном архиве Литвы попадались паспорта, куда были списаны не только дети, но и жены. Но вопрос был даже не об этом, а о том, кому в архивах Литвы попадались паспортные документы (не загранпаспорта) по Ковенской губернии. В центральном архиве то, что меня интересовало, я не нашла. В историческом архиве вообще ответили, что у них никаких паспортов нет, хотя вот люди пишут, что есть. Где ещё можно поискать?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Komka27 написал:
[q]
Но вопрос был даже не об этом, а о том, кому в архивах Литвы попадались паспортные документы (не загранпаспорта) по Ковенской губернии.
[/q]

Так а почему Вы думаете, что в архивах и, тем более, дореволюционных фондах должны были отложиться паспорта людей, которые уехали в 1915 г.? Человек в 1915 г. получил паспорт и увёз его с собой. И всё тут. А если Вы имеете в виду саму переписку о получении такого паспорта, то тут ну уж как повезёт. Фонды учреждений-то сильно выхолощены.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Komka27 написал:
[q]

Но вопрос был даже не об этом, а о том, кому в архивах Литвы попадались паспортные документы (не загранпаспорта) по Ковенской губернии.
[/q]

Так а почему Вы думаете, что в архивах и, тем более, дореволюционных фондах должны были отложиться паспорта людей, которые уехали в 1915 г.? Человек в 1915 г. получил паспорт и увёз его с собой. И всё тут. А если Вы имеете в виду саму переписку о получении такого паспорта, то тут ну уж как повезёт. Фонды учреждений-то сильно выхолощены.
[/q]

Попытка не пытка. Главное, понять, в каких архивах и в каких фондах эти сведения искать.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Komka27 написал:
[q]
Главное, понять, в каких архивах и в каких фондах эти сведения искать.
[/q]

Мне кажется, в Вашем случае паспорта не обязательно будут или вовсе не будут панацеей. Попробуйте подумать про другие источники и зацепки.
---

Мой дневник
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Komka27 написал:
[q]

Главное, понять, в каких архивах и в каких фондах эти сведения искать.
[/q]

Мне кажется, в Вашем случае паспорта не обязательно будут или вовсе не будут панацеей. Попробуйте подумать про другие источники и зацепки.
[/q]

Какие, например? С метрикам пока глухо, есть кое-что по документам из губернаторской канцелярии, но они касаются прадеда и прапрадеда (опять же, предполагаемых, потому что дальше связь не прослеживается).Прадед был рабочим на Либаво-Роменской ЖД, но и в этом направлении ничего найти пока не удалось. По деду есть уже личное дело из РГАСПИ, но автобиография там выхолощена, практически никаких зацепок. Такое ощущение, что человек без роду и племени, без точной даты рождения и места рождения, без братьев и сестер. Так что вот ищу паспорта сейчас.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Komka27 написал:
[q]
Прадед был рабочим на Либаво-Роменской ЖД, но и в этом направлении ничего найти пока не удалось.
[/q]

А напомните, пожалуйста, что/кого Вы по Либаво-Роменской ЖД искали.
---

Мой дневник
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Komka27 написал:
[q]

Прадед был рабочим на Либаво-Роменской ЖД, но и в этом направлении ничего найти пока не удалось.
[/q]

А напомните, пожалуйста, что/кого Вы по Либаво-Роменской ЖД искали.
[/q]

В списках служащих за 1899-1905 годы (он был принят на работу в 1901 году, вероятно) фамилии прадеда нет. Смотрела общероссийские ежегодные отчёты в разделе по Виленской и Каунасской дирекции железной дороги. В точности названия документа могу ошибаться, но это ежегодные списки всех, кого за год на работу принимали. Также не нашла информации, что в 1915 году он был переведен на Осиповичский участок, хотя эти сведения в своей автобиографии указывал брат моего деда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 483 484 485 486  487 488 489 490 491 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈