Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 439 440 441 442 443 444 Вперед →
Модератор: Erla
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.


Уезды


Города Литвы


Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.


i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....



Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 21425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5655
Мне нужно отыскать Рибокене Зиту. Она примерно 1956-59 года. В 1980 году она жила в Каунасе.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Если кому-то интересно про литовские фамилии, даю , по-моему, все варианты:

Если 1) муж - Микалаускас, то жена - Микалаускене, дочь - Микалаускайте, сын - Микалаускас

2) муж - Сабонис, жена - Сабонене, дочь - Сабоните, сын - Сабонис (кстати, у него 4 детей, а жена - мисс Литвы)

3) муж - Римкус, жена - Римкувене или Римкене (по желанию), дочь - Римкуте, сын - Римкус

4) муж - Алекна, жена - Алекнене, дочь - Алекнайте, сын - Алекна

5) муж - Касперавичюс, жена - Касперавичене, дочь -Касперавичюте, сын - Касперавичюс

Т.е.  жена "отмечается" окончанием -ене, по мужской линии фамилия передается без изменения, а дочери добавляется -айте (если отец -ас), -ите (если отец -ис), -уте/-юте (если отец -ус/юс)

Вообще-то сейчас у нас споры и борьба за мужские окончания, как в других странах. Есть логика, потому что у нас сразу видно, была замужем или старая дева. В этом усматривается ущемление прав женщин. Есть и другие предложения по смене окончаний, но вам это было бы слишком сложно.



Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 1101
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 231
Спасибо, Карина!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 284
А в советское время с формами фамилий было то же? Честно говоря, совсем об этом не знал...
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 619
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 104
Поскольку в "советское время" моё детство прошло в славном Паневежисе, могу ответить за Карину - было тоже и так же. Из-за этого имели место быть формальные браки, за небесплатно, лишь бы изменилось окончание женской фамилии - дабы не афишировать на весь свет своё "стародевичье" состояние....
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Ну, насчет браков из-за окончания - сведений не имею, но комплексы у определенной части населения в определенном возрасте возникали. Тем более, что окончания -айте, -уте, -юте, -ите - уменьшительно-ласкательного характера, так что, согласитесь, после даже 30-ти  это нелепо. Как в русском, напр., быть Иванушкой или Людочкой (аналогии по фамилии даже и не подберу) до старости. Тем более, что отчества в Литве не употреблялись.

А борьба идет вообще против окончаний, чтоб напр., как в англ.  Джонсон. Потому что, представьте, как сложно доказать в другой стране, что это родственники. Обостряется она еще тем, что если выходят замуж за граждан другой страны, можно взять фамилию с мужским окончанием. Кроме того сейчас много появилось мужских окончаний, когда вернулись дети эмигрантов. Поначалу было дико слышать, напр., Сабонис Рута, но теперь привыкли.  
По-моему, это тянется с древности, у русских ведь тоже было: Миронов, Мирониха (для детей не знаю). Вот это окончание -иха и есть у нас -ене.


Вообще балтийская ветвь самая древняя в индоевропейской семье языков.

Литовский и латышский - еще живые языки балтийской ветви, они  древнее санскрита, древнегреческого и латинского. Еще к балтийским относились исчезнувшие прусский и еще 4 языка (я не могу правильно перевести на русский). На литовском это jotvingiu (йотвингю), kursiu (куршю), ziemgaliu (жемгалю), seliu (селю), но некоторые буквы пишу неправильно, потому что таких нет в англ., и компьютер не поймет. Кстати, только на прусском остались письменные памятники.  

Может, именно древностью объясняются такие и другие странности.


Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 619
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 104
Ну, латышский язык как таковой в нынешней форме, относительно "новое" образование 101.gif Не было на заре времен латышского языка!! Был ливский (ливы - народность, вымирающая, сейчас осталось всего около 300 представителей этой национальности ), латгальский, были курши (позже - Курляндское герцогство, завоевание колоний для Латвии - острова Тобаго и Тринидад, что ли), зэмгали, сэли и ещё несколько других языков и народностей из которых позже появилась сборная солянка - латыш и латышский язык... Так что вопрос о древности латязыка очень любят поднимать наши местные националисты, упорно забывая о недавней (нуу, всё относительно) истории возникновения как нации, так и языка.. И ваще, "чистокровных" латышей в Латвии всего несколько семей, а все остальные уже нормальный винегрет 101.gif 101.gif В Литве наверное та же история, а, Карина?
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
А кто говорит про чистокровных литовцев=латышей=русских=всех остальных? Мир сейчас настолько сузился и все так перемешались, что о чистоте нации говорят только определенные озабоченные слои (истинный ариец...).
Я же говорила о языке и только, говорила по книге, выпущенной в Германии на англ. "The Baltic: Origin of the Indo-European Languages and Peoples". Но есть масса других (если почему-то не внушают доверия немецкие источники), элементарно задайте поиск: Balts languages и все будет ясно.
Что касается современных языков, то кто спорит? Современный литовский так же далек от языка Мажвидаса, как и современный русский от "Слова ..." или современный английский от языка Шекспира. Но никто не оспаривает их происхождения.
И вообще язык - не тема для далекоидущих националвыводов.
А в Литве, Демеша, конечно, тоже все перемешаны: русские, литовцы, поляки, белоруссы. Евреев, правда, почти не осталось, по-моему, только одна гимназия в Вильнюсе. Мне очень странно, что дети не определяют имен по нац. признаку. Раньше было, Наташа - значит русская, а сейчас сплошь Людмилы и Максимы - литовцы (нормально, да?). То есть имя уже не есть свидетельство о национальности. Они же все болтают на литовском и многие в литовские школы ходят.  
Забегу вперед, чтоб не было вопросов - в Литве 61 русская школа (польских еще больше - 80), но некоторые предметы (это не установлено, а по выбору) преподаются на литовском.  А если учитель литовец, то он общается с детьми на литовском. Моя дочь учится в русской гимназии (это у меня мечта фикс была, чтоб она полюбила русскую лит-ру), у них изобразит. искусство сразу шло на литовском, потому что учительница - литовка. Напр., учебник по математике на русском, а задачник к нему на литовском. Зато они сразу на двух языках термины усваивают. А сейчас решили химию и что-то еще преподавать и на английском, потому что есть учителя, свободно им владеющие. Мне нравится. Потом они свободно едут и в Россию, и в Польшу, и дальше в Европу учиться (деньги - отдельная тема).
Простите, что увлеклась.

(Сообщение отредактировал CARINA 17 сен. 2003 11:39)

AntonV

Москва
Сообщений: 2957
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 649
[q]
Цитата: CARINA написал 4 сен. 2003 9:34
Могу поискать адреса и телефоны в Литве
С удовольствием помогаю, когда просят, с переводами

carina440@yahoo.com

[/q]

Карина, добрый день!
А нельзя ли узнать, что произошло с улицей автомобилистов в Каунасе? Это программа-минимум --))
Максимум заключается в том, что по этой улице(которая в поиске по современному плану Каунаса не высвечивается) после войны жила такая Матля Вайнер, в д. 11, кв. 32. Вот бы понять, что с ней теперь приключилось

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 439 440 441 442 443 444 Вперед →
Модератор: Erla
Вверх ⇈