Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.

По документам РГВИА и РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7603
Вашему вниманию представляется БАЗА переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и Черноморию, составленной на основе документов РГВИА и РГИА.

Сейчас в ней более 28 000 семей. База будет пополняться по мере обнаружения и обработки документов.

В базе показаны только ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВ!

Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяются (здесь индивидуально по каждой фамилии: у некоторых указано точное прежнее место жительства, у некоторых-только область: Кавказский казачий полк, Волгский казачий полк, Воронежская губ, ОВД и т.д.); куда переселяются (здесь тоже индивидуально, есть и название станицы, а есть только область: Лабинская линия, Сунженская линия, 2-я бригада и т.д.); год переселения.

gelene написал:
[q]
Тема закрывается для сообщений. База переселенцев доступна здесь для скачивания, но пополняться не будет.
Все новые находки по переселенцам буду размещать здесь:

База фамилий по Северному Кавказу и Кубани
[/q]

Прикрепленный файл (ВГД БАЗА переселенцев 20221031.xlsx, 1109944 байт)
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (27)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1471

MariStepko написал:
[q]
Спасибо, мне тоже думается, что статус казака - это вопрос добровольной самодентификации, осталось понять - могу ли я что-то почерпнуть данными из раздела о переселенцах.
[/q]

Это не вопрос добровольной самоидентификации. Это вопрос принадлежности к определенному сословию,
что влекло определенные права и обязанности.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.

arcobaleno написал:
[q]
MariStepko написал:
[q]

в станице Ассиновская и на хуторе Давыденко (до 60 гг XXв.)
[/q]

Сунженская, вроде, была в 1847 основана? А когда был основан хутор?

Я плохо знаю историю Сунженского района, но мне кажется сомнительным, чтобы до 1860 здесь жило неказачье население. Ну, если они не были ингушами, разумеется.
Так как это был приграничный район, зона боевых действий и туда заселяли именно казачье, военное сословие.
НЕ казаки просто-напросто, не рискнули бы там жить.
[/q]

Большое количество неказачьего населения работало на казаков-наемные работники.
Работали как по дому, так и в поле.
Были так же крестьяне-арендаторы.
Некоторые иногородние владели усадьбами в станицах.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Например, данныне по станице Круглолесской на 1865 год.
Станичное правление составило список проживающих в станице лиц неказачьего сословия.
В списке 124 человека.
Это крестьяне разных губерний, отставные нижние чины.
---
MariStepko
Начинающий

MariStepko

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Судя по паспорту села, Давыденковское сельское поселение основано в 1886 году.
Станица Ассиновская основана в 1847 году на месте бывшего чеченского аула (чеч. Эха-Борзе)
Но судя по информации о моей семье, Гламазда раньше появились в Давыденко, чем в Ассиновской.
---
Гломозда (Гламазда) (х. Давыденко, ст. Ассиновская, Грозный), Ёлгины (с. Качиры), Степко (Хабаровск), Пышненко (Волгоградская обл), Красновы, Арбузовы (Воронежская обл.), Котляр (Черниговская обл)

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиск
MariStepko
Начинающий

MariStepko

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
[q]
Например, данныне по станице Круглолесской на 1865 год.
Станичное правление составило список проживающих в станице лиц неказачьего сословия.
В этом списке 124 человека
[/q]

есть ли такие данные по Давыденко?
---
Гломозда (Гламазда) (х. Давыденко, ст. Ассиновская, Грозный), Ёлгины (с. Качиры), Степко (Хабаровск), Пышненко (Волгоградская обл), Красновы, Арбузовы (Воронежская обл.), Котляр (Черниговская обл)

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиск
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18673

gelene написал:
[q]
Дополнительно можно узнать
[/q]

Уважаемая gelene, в базе значится Витольд Фридрихович Высоцкий, Владикавказ г., Следственное дело 1919.
Что можно узнать дополнительно?

Всего Вам самого доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.

MariStepko написал:
[q]
есть ли такие данные по Давыденко?
[/q]

Искать надо фонд станичного правления, например. И не по Давыденко, а по Ассиновской.
---
MariStepko
Начинающий

MariStepko

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
[q]
Вам не кажется, что одно противоречит другому?
[/q]

в данном случае не стоит сравнивать создание населенных пунктов и миграцию населения.
Судя по опросам родственников, более "старая" семейная ветка находилась в х. Давыденко (когда я был маленький, мы ездили на похороны на хутор на похороны).
Самый старый родственник с фамилией Гламазда, проживавших в Ассиновской, Нестер, был из "давыденовки".
Я могу ошибаться, если посчитала не всех ассиновских, но в той ветке которую рассматриваю и пытаюсь соединить по количеству больше людей было в Давыденко.
Но с хутора Давыденко Гламазда уехали в 60-х, а из Ассиновской их выдавила Чеченская война.
---

gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

OlegVS написал:
[q]
в базе значится Витольд Фридрихович Высоцкий, Владикавказ г., Следственное дело 1919.Что можно узнать дополнительно?
[/q]

Высоцкий Витольд Фридрихович проходил по делу расследования злодеяний большевиков в 1918 год. в г. Пятигорске, возможно, как свидетель.
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
MariStepko
Гламазда (Гломазда) ни разу мне не попадались.
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. [тема №46903]
Вверх ⇈