Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6764
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1394
Обще-региональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (5)
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
Сообщений: 35
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
gelene, позволю себе комментарий. Прикреплённые Вами выше три файла правильно называть "Все религиозные организации Ставрополья". Представители разных религий и конфессий называют свои религиозные собрания (и, соответственно, организации) по-разному. У православных это всегда - приход. Но ведь мусульмане, буддисты, евреи, Свидетели Иеговы или даже баптисты никогда не называют свои организации с использованием этого слова. У них это - община, центр, собрание (или вообще никакое специальное слово в названии не используется), но отнюдь не приход. В этом легко убедиться, просмотрев содержащиеся в Ваших файлах названия религиозных организаций.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
igolka97

igolka97

Сообщений: 1432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 709
Имеется текст диссертации "История казачьих станиц Центрального Предкавказья в конце 18 - начале 20 вв."
Территориально охвачены современный юг Ставрополья, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания (станицы Волгских, Горского и Владикавказского полков). Могу выслатъ на эл. почту, кому интересно.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Lucy*

Сообщений: 1153
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5452
Добрый день, уважаемые форумчане.
Необходима справка по ГАСК: имеются ли в архиве метрические книги Белой Глины, в частности, за 1896г. и близкие к этой дате годы?
Может ли кто-нибудь поделиться информацией или ссылками по станице Боргустанской и с. Белая Глина?
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2874
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1281
Про метрики не знаю, но есть ревизские сказки с.Белая Глина за 1835 г., 1838 г. , 1839г., 1850г., 1851г., 1858г.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Lucy*

Сообщений: 1153
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5452
Gala,
Спасибо за информацию. Ревизские сказки - это замечательно. К сожалению, меня интересует более поздний период.
Большая просьба к старожилам форума: помогите удалить мои лишние сообщения выше - у меня не получилось.
Спасибо.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2347
Lucy

БОРГУСТАНСКАЯ - станица Предгорного района Ставропольского края, основанная в 1825г. на берегу реки Бугунта. Происхождение названия населенного пункта имеет несколько версий.По одной из них скифское слово "бор" можно перевести как желтый, серый, а "стан" - стоянка, место поселения. Возможно, это связано с цветом горной породы, состоящей из известняка, песчаника и сланцев. Станица была основана для защиты кордонной линии от набегов горцев во время Кавказской войны. Наряду с казаками здесь поселились отставные солдаты и крепостные крестьяне. В 1847г. станицу перенесли на левый берег реки Большая Бугунта. В гражданскую войну боргустанцы поддерживали Шкуро, а 1920г. участвовали в казачьем восстании на Кубани.
В окрестностях станицы в Боргустанском лестничестве есть участок тисовго леса, интересен и ландшафный комплекс "Пещерная стена", представленный уступами известняка.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 4,4 тыс. чел.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Lucy*

Сообщений: 1153
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5452
Ludvika,
Большое спасибо за информацию по Боргустанской. В материалах obd-memorial я случайно обнаружила большое количество погибших -жителей Боргустанской -с искомой фамилией: Волынские.
Может быть кто-то знает, существуют ли в ГАСК материалы переписей населения по этой станице и по с. Белая Глина ?


---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2347
Lucу

Село БЕЛАЯ ГЛИНА основано в 1820 году. Первым поселенцем был крестьянин из Воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Село получило свое название от большого количества белой глины в грунтах земли. Оно относилось к Медвеженскому району Ставропольской губернии.
Белоглинский район был образован 2 июля 1924 года и входил в состав Северо-Кавказского края, с 1934 года административно подчинялся Азово-Черноморскому краю, с 1937 года вошел в состав Краснодарского края. В 1935 году его разукрупнили, но в его составе осталось с. Белая Глина. 15 декабря 1962 года произошло объединение Белоглинского района с Новопокровским. Однако 1 января 1967 года был выведен из Новопокровского района и вновь образован Белоглинский район, происходил процесс переселения запорожских и донских казаков на земли Прикубанья.

Таким образом, сейчас это село располагается на территории Краснодарского края. Где, в каких архивах и какие документы хранятся, трудно сказать. Надо выяснять в самих архивах.

Государственный архив Ставропольского края находится по адресу:

355003, г.Ставрополь,
ул Дзержинского,12.

тел.: (8 8652) 35-52-51.
МЕЮ
Участник

Сообщений: 75
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте Лариса! Увидел фамилию Швецов и решил Вам написать. Мой дед, Швецов Михаил Иванович, прожил в Майкопе с 1920 по 1966 год. Много с ним общался, но где он родился и откуда корни не знаю. Если возможно сообщите о своих Швецовых, для сравнения. Михаил Юрьев Москва. Спасибо.
---
Мих
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
Сообщений: 180
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Прошу совета по поиску родных, которые в начале 20--го века жили в станице (селе, деревне?) Георгиевская Ставропольского края - ГРИНЁВЫХ и
ШЛЮЗИС
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈