СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Обще-региональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (5) |
Ludvika Россия. Сообщений: 2762 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2347 | Наверх ##
9 августа 2009 14:49 9 августа 2009 14:50 Star
В моих материалах по Ставрополью, я нигде не нашла упоминание о ст.Новороговской. Но в конце 19 - начале 20 вв. она относилась к Ейскому отделу Кубанской области. Может быть, стоит поискать там?
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Lucy* Сообщений: 1153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5452
| Наверх ##
12 августа 2009 15:54 Ludvika Очень ценная для меня информация! Дело в том, что невозможно достать списки ссыльных поляков на Кавказ после 1863г. - доступны только по Сибири. Сам факт ставится под сомнение. А не поможите с адресом этого общества. О знаменитом краеведе наслышана. Увы, никто из Беликов не будет являться родственником. Те, кого ищу, были дворянского сословия и все после революции уехали заграницу. Единственный прямой потомок из оставшихся Беликов Григорий Акимович, 1914г.р. - пропал без вести в Великую Отечественную. .. А вот Волынские должны быть хотя бы в Ипатовском районе. Благодарю Вас, я потихоньку продвигаюсь в своих поисках --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
12 августа 2009 16:47 12 августа 2009 16:48 Lucy*К сожалению, ставропольское польское общество не занимается историческими изысканиями. Их деятельность, в основном, связана с изучением польского языка, культурными связями, поездками в Польшу и даже к Папе Римскому, и пр. Кроме этого, в Пятигорске есть ъСоюз поляков Кавказских Минеральных Водъ, в этом же городе работает католический костел. В Железноводске было общество ъОбъединенные польские сердцаъ, не знаю, существует ли оно сейчас. Попытайтесь обратиться в костел, может быть, они что-либо знают, хотя это маловероятно. Можно поискать информацию в краеведческих музеях. В Ставрополе он находится по адресу: 355 000, г.Ставрополь, ул.Дзержинского, 135. Адреса других музеев можно поискать на сайтах Ипатово, Пятигорска и Железноводска. Удачи. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Lucy* Сообщений: 1153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5452
| Наверх ##
12 августа 2009 17:31 Ludvika Огромная благодарностьи (+) от меня. Я понимаю, что деятельность подобных организаций будет носить культурологический и страноведческий характер. Но то, что так много поляков в этом регионе, является убедительным аргументом в пользу того, что поляков ссылали в эти края. Теперь бы раздобыть эти списки.Буду запрашивать музеи и архивы.Только наверное такие документы скорее будут находиться в Москве? Еще раз -спасибо за проявленный интерес к поей проблеме. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
12 августа 2009 20:10 12 августа 2009 20:12 Lucy*
Раз Вы так интересуетесь пребыванием поляков на Ставрополье, даю Вам некоторые данные об этом.
Поляков ссылали в эти, как тогда говорили, "гиблые места" очень давно. Датой рождения польской диаспоры в Ставропольском крае и на Северном Кавказе принято считать 1813 год, когда в край, считавшийся на тот момент задворками империи, прибыли около 10 тыс. пленных поляков наполеоновской армии «двунадесяти языков». Об этом написана интереснейшая работа А. Кругова и М. Нечитайлова «Военнопленные поляки армии Наполеона на Северном Кавказе (1812 – 1824 гг.)». Даже губернаторами на Ставрополье были два поляка – Б. Янушкевич и С. Оболенский, а также должность вице–губернатора неоднократно занималась представителями польского народа. . В начале ХХ века известным ставропольским краеведом Г. Прозрителевым вблизи села Ореховского Петровского района был найден исторический камень с палеографической насечкой на польском языке. «Для Отчизны мила смерть, раны и кандалы. Поляки 1813 г.» – гласит надпись на нем. Она и поныне заставляет с трепетом вспоминать драматические последствия трех разделов Польши… После восстаний 1830 и 1864 годов численность польского населения в Ставропольском крае также возрастает за счет ссыльных. К этому времени относится создание в Ставрополе римско–католического общества с Собранием, строительство костела и начальной польской школы. История польской диаспоры тесно связана с такими известнейшими личностями, как Ярослав Домбровский (герой Парижской коммуны), исследователи Кавказа Иосиф Бентковский и Милентий Ольшевский. Здесь прошло детство известнейшего польского театрального актера Борислава Лещиньского.
В 30-е годы прошлого столетия католический костел в Ставрополе был закрыт. Только в 90-е гг. стал работать костел в Пятигорске, откуда приезжают ксёндзы в Ставрополь и встречаются с поляками в польском обществе. Вот такой краткий экскурс в историю жизни поляков на Ставрополье.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
gelene Москва Сообщений: 2109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6815 | Наверх ##
16 августа 2009 20:38 Lucy* Уважаемые дамы и господа! Информируем Вас, что факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО) Кубанского государственного университета (КубГУ) совместно с Краснодарской региональной общественной организацией Польский национально-культурный центр «Единство» планирует проведение IV Международной научной конференции «Поляки в России», которая могла бы охватить как можно больший спектр вопросов, связанных с данной темой. Конференция пройдёт в заочной форме, но в ноябре 2009 г. планируется проведение «круглого стола» для обсуждения поступивших докладов. Материалы конференции будут изданы в виде научного сборника в первой половине 2010 г. Доклады на русском или польском языках просим присылать в электронном виде не позже 30 октября 2009 г. по адресу: Александр Игоревич Селицкий, ФИСМО, КубГУ,
Ставропольская 149, КРАСНОДАР, 350040
или е-mail: poloniakubania@mail.ru
сот. тел.: +7 918 217 9077
--- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, РГВА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
gelene Москва Сообщений: 2109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6815 | Наверх ##
17 августа 2009 16:48 Ставропольские епархиальные ведомости “Ставропольские (Кавказские) епархиальные ведомости” - газета, выходила в 1873-1918 гг. До 1886 г. носила название “Кавказские епархиальные ведомости”, затем, в связи с изменением границ епархии, - “Ставропольские епархиальные ведомости”. В 1873-1907 гг. выходила ежемесячно, а с 1908 г. - еженедельно. Газета выходила в двух частях: официальной и неофициальной в соответствии с программой Священного Синода. С 1843 г. Кубань находилась под управлением Ставропольской кафедры и входила в состав сначала Кавказской, а с 1885 г. - Ставропольской епархии, поэтому “Ставропольские епархиальные ведомости” публиковали материалы о церковной жизни Кубанской области. В официальной части публиковались сведения о священно- и церковнослужителях, церковных старостах Ставропольской губернии и Кубанской области: определения на должности, перемещения, увольнения, награждения, сообщения о смерти, некрологи. А также списки учеников Ставропольской духовной семинарии, Ставропольского духовного училища, Екатеринодарского духовного училища и Ставропольского епархиального женского училища. СЕВ за 1887 год. 74,1 Мб (официальная часть). СЕВ за 1894 год. 67,5 Мб (официальная часть) СЕВ за 1900 год. 80,7 Мб (официальная часть) http://kubangenealogy.ucoz.ru/ --- Мои проекты:
БАЗА польских оптантов
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, РГВА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
tatiana_kalina Новичок
27 августа 2009 23:08 Добрый вечер! Очень бы хотелось узнать о своих корнях. Я родилась в селе Безопасное Ставропольского края. Одно упоминание о своем селе я нашла на форуме. Спасибо. Уже несколько писем отправляла в архив Ставропольский, но , к сожалению, ни одного ответа положительного еще не получила. Мой дед по линии отца Богословский Василий Ефремович, 1888 год рождения, место рождения - село Безопасное. Бабушка Богословская Евдокия Николаевна, 1896 года рождения, фамилия при рождении неизвестна. Фамилия первого ее мужа Шелкунов Петр, погиб в гражданскую войну. Ничего не знаю о родителях дедушки и бабушки. По рассказам, якобы род дедушки из Польши, оттуда несколько семей пришли на соляные озера близ Безопасного. По линии матери прадед Жиляков Филипп Петрович,приблизительно1862 года рождения, и Жилякова Екатерина Петровна (девичья фамилия неизвестна), 1865 года рождения) жили в городе Невинномысске Ставропольского края. Из архива также ни о них, ни об их родиделях ничего не получила. Прадед погиб в Гражданскую войну. Был красным командиром. Дед Щербак Федор Иванович, 1904 года рождения, родом из Луганской области, погиб в Великую Отечественную войну. У него в Старобельске жила сестра Александра(по мужу Полторякова). Тоже о них ничего не знаем. Буду очень признательна за помощь в поиске. Подскажите, пожалуйста, где можно найти книгу И.В. Бентковского "Историко-статистические сведения о селе Безопасном 1869г."? | | |
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
5 сентября 2009 8:41с. Казьминское Подскажите, пожалуйста, какие были в с. Казьминское церкви с 1870, например, года по 1920-30 гг.? Искал ли кто-то по этому селу наличие в архиве ревизских сказок, посемейных списков, списки домовладельцев? --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
tatiana_kalina Новичок
6 сентября 2009 20:12 Goldenn
Спасибо за информацию. Я ее имела ввиду, когда писала, что кое-что нашла на этом форуме о с. Безопасном. Я так понимаю, что Вы сейчас не живете в Ставропольском крае. Кстати, один из предков Лунева-основателя с. Безопасного живет в Московской области. Постараюсь с ним связаться и спросить относительно Сафонова Н.И. Вы знаете хотя бы приблизительно год его рождения? | | |
|