КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6742 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
6 сентября 2003 8:29 Заселена кабардинцами и балкарцами в XIII-XV вв. В XVI-XVIII вв. несколько владений боролись против агрессии Крымского ханства и Турции. В 1557 Кабарда добровольно вошла в Русское государство, в 1774 присоединилась окончательно. Балкария вошла в состав России в 1827. 21.03.1918 провозглашена Советская власть. Гражданская война продолжалась до конца марта 1920. 01.09.1921 в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16.01.1922 - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. 05.12.1936 автономная область преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область. В 1944 ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. В январе 1991 ВС Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете и провозгласил республику Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республикой, с февраля 1992 Кабардино-Балкарская Республика. В августе 1991 введен пост президента. В 2000 в состав Кабардино-Балкарской республики входили следующий районы: Баксанский (центр - г. Баксан), Зольский (п. Залукокоаже), Майский (г. Майский), Прохладненский (г. Прохладный), Терский (г. Терек), Урванский (г. Нарткала), Чегемский (п. Чегем Первый), Черекский (п. Кашхатау), Эльбрусский (г. Тырныауз). Риша1979 написала: [q] Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики Сообщество в VK.COM Официальный сайт Старая версия сайта[/q] | | |
Виталий75 Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
9 февраля 2011 21:55Разрешение на женитьбу в 19 веке!!! Господа доброго здоровья всем! Мой предок однодворец Курской губернии в период между 1835 по 1850 годы женился на Кавказе на черкешенке. Может кто встречал в своей практике. Разрешение властей на такой брак? И где могут храниться такие документы. Заранее всем благодарен. --- Ходосов | | |
Виталий75 Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
9 февраля 2011 21:56Разрешение на женитьбу в 19 веке!!! Господа доброго здоровья всем! Мой предок однодворец Курской губернии в период между 1835 по 1850 годы женился на Кавказе на черкешенке. Может кто встречал в своей практике. Разрешение властей на такой брак? И где могут храниться такие документы. Заранее всем благодарен. --- Ходосов | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 июня 2011 11:45Василий Кедров SL0902. Здравствуйте, Сергей! В августе прошлого года Вы сообщили, что в РГВИА имеются исповедные ведомости станицы Прохладной за 1859 (Фонд 14877, опись1, дело 3219). Священник Василий Спиридонов Кедров, его отец Спиридон и семья меня очень интересуют. Имеются ли в Вашем архиве подробности? С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
sl0902 Москва Сообщений: 347 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
24 июня 2011 20:57 Владимир ГК написал: [q] СЛ0902. Здравствуйте, Сергей! В августе прошлого года Вы сообщили, что в РГВИА имеются исповедные ведомости станицы Прохладной за 1859 (Фонд 14877, опись1, дело 3219). Священник Василий Спиридонов Кедров, его отец Спиридон и семья меня очень интересуют. Имеются ли в Вашем архиве подробности? С уважением, Владимир.[/q]
Владимир, здравствуйте. К сожалению я не записал подробности семейного положения интересующего Вас человека. Могу Вам посоветовать написать от какой-либо фирмы отношение и съездить в РГВИА. В этом деле есть все интересующие Вас подробности. Если нет времени, то отправьте письменный запрос, но ждать придется долго и встанет в копеечку. Гораздо проще проехать лично. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
klepa87933 Начинающий
23 октября 2011 16:56Ищу Подскажите пожалуйста. Ищу информацию Об Абросимове Георгии Тимофеевиче, станица Прохладная. Бирюков Дмитрий, Бирюкова Антонина, станица Прохладная, КБР | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
13 декабря 2011 10:06 Подскажите, пожалуйста, нет ли какого-нибудь адресного справочника г. Нальчика советского времни? Или хотя бы не позже 90х гг. В Нальчик с Алтая после войны (1948) переехали 2 брата моей бабушки. А последняя связь с семьей одного из них (второй умер раньше, и детей у него не было) была в 1973г. Знаю, что в 90х сын одного из братьев переехал в Волгоград, но и там я его найти не могу. Фамилия очень распространенная - Сидоровы. Через соцсети искать невозможно. В Нальчике, скорее всего, никого из этой семьи не осталось, но по данных справочника можно было бы хотя бы что-то дополнительно узнать про них. Единственная зацпка еще - этот сын был врачом-терапевтом и работал в каком-то ведомственном санатории. Есть фотографии всех членов семьи. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
klepa87933 Начинающий
28 января 2012 19:04.. Ищу информацию о прапрадеде Бирюков Дмитрий, КБР, станица Прохладная | | |
kras г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
22 февраля 2012 22:35 Добрый вечер! Кто-нибудь может помочь с платным поиском в ЦГА Кабардино-Балкарии? Необходимо просмотреть фонд 20 Кабардинский конный полк за 1914-1915 годы и организовать копирование некоторых документов | | |
Ampel | Наверх ##
23 февраля 2012 16:16 Kras А почему Вы не обратитесь в архив лично? | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 марта 2012 10:08Кедров-Полянский Dedushka! Полтора столетия назад в Николаевской церкви станицы Прохладной служил священник Василий Полянский-Кедров (возможно, его фамилия была Кедров-Полянский). Там же в 1862 году умер его отец священник Спиридон. Мне очень важны любые сведения об этих людях. В частности, нет ли в современной телефонно-адресной базе похожих фамилий, в том числе Кедров, Полянский. С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
|