Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Казинка — СК

село Андроповского, ранее Курсавского района; село Казинское, Казинской волости а ранее Нагутской волости Александроского уезда Ставропольской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Artur_Efremov

Artur_Efremov

Сообщений: 203
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 226
Вчера произошло настоящее рождественское чудо. С исследователем из Ставрополя ldslenochka я работаю уже почти 3 года. Ранее я говорил, что были найдены уникальные документы, не отображенные в описях по селу Казинка, где проживали мои предки Дорохины. Единственная зацепка была отчество моего прапрадеда – Игнат Парамонович. Значит пра(3)деда звали Парамон. Место исхода установить не удавалось, так как по тем документам, что нашла Лена, переселились они после 1874 года, и в первом и единственном на сегодня существующем посемейном списке не были отражены, а вот в единственной МК 1877 – они уже есть. Зато 3 года назад мы начали с томов по переселенцам, и нашлось дело от 1829 о переселении орловских крестьян Дорохиных в село Северное и Александрию, а также прошение Александра Дорохина об освобождении от рекрутской повинности сына его Парамона. Вроде бы и имя редкое, и географически практически один уезд, но что-то не складывалось. Параллельно добрые люди подкидывали документы по месту исхода орловских Дорохиных – оказалось, что это старый ливенский однодворческий род, который мне уж очень хотелось связать с прошлым моей семьи.
Возвращаюсь к ГАСК, Мы исследовали десятки документов, в тч волостных о переселениях и ничего. И вот на днях болтали с Леной, и я говорю – как же хочется рождественского чуда. И вот вчера благая весть – найден документ из фонда Казенной палаты о переселении моего Парамона из Александрии в Казинку! Срастаются мое древо и параллельно орловская ветвь до 1онца 17 века. Новые горизонты для исследования, новых чудес и радости. В общем, не сдавайтесь, ищите и найдете! Пусть даже не сейчас, а как у меня – через 3 года.
Лайк (3)
Artur_Efremov

Artur_Efremov

Сообщений: 203
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 226
Наш друг и исследователь из Ставрополя ldslenochka нашла важное дело, особенно для тех, чьи предки переселились после 2 половины 1874 года и не отмечены в поселенном списке села за 1874 год.
ГАСК ф. 459, оп. 1, д. 1660 «Постановления о причислении крестьян к населенным пунктам Ставропольской губернии (по волостям)» за 1874–1875 гг. Здесь нужно просматривать Нагутскую волость, к которой тогда относилась Казинка. В деле указаны места откуда переселялись крестьяне и фигурируют следующие фамилии (список любезно предоставлен Еленой)

Учитывайте тот факт, что очень очень часто фамилии коверкали, так мой Парамон Дорохин записан Парамоном Дороховым. Ну и фамилии продолжали коверкать еще лет 50. Так что ищите знакомый корень.

Ткачев
Усатый (Усатов?)
Булыгин
Тарасенко
Марченко
Сергиенко
Богомолов
Семейка
Олейниченко
Андрейченко
Нескребя
Тараненко
Король
Бакай
Никитенко
Нудьга
Холод
Скорик
Цыганков
Терещенко
Лященко
Мележин
Жовак
Голубенко
Чоха
Сетак (он же Степаненко)
Басенко (он же Завгородний)
Маруса
Кузнецов
Цыганков
Зозуля
Корацуба
Кириченко
Шамраев
Писаренко
Голубенко
Штагер
Калюжный
Редька
Павленко
Мороз
Скоробогатый
Лавриненко
Бобровицкий
Бозолей
Чутенко
Иванюта
Галич
Дорохов
Бешков
Евтушенко
Максименко
Рекунов
Прокопенко
Цохно
Квашин
Лебедь
Дед
Дусенко
Горбань
Ручка
Кругляк
Черныш
Бацуля
Шулежко (?)
Панкратов
Колесников
Петренко
Галуненко
Свинаренко
Гайдаш
Ярошенко
Голубенко
Кривенко
Мальченко
Маньковский
Ждан
Быстрицкий
Шевченко
Матвеенко
Мельник
Чуприков
Заерка (?)
Запорожец
Щербанев
Кириленко
Батура
Тимошенко
Мироненко
Король
Мамай (?)
Христенко
Марченко
Стрыжак
Левченко
Рыбка
Полоса
Ломах
Василенко
Кайдаш
Лабас
Гробовой
Данченко
Нелепа
Загорулька
Дмитрюк


Лайк (1)
jktqybrjds
Новичок

Краснодар
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 14 мая 2023 21:57

Добрый день, подскажите, список от какого года? № 66 Оленников(Алейников) Александр Павлович мой прадед
jktqybrjds
Новичок

Краснодар
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Пытаюсь найти свои корни, предположительно с 1870-1930 проживающих в с.Казинка. Мой прадед Алейников Александр Павлович в 1910 г. нашел самый большой клад на Ставрополье, названный Казинским кладом. 19 золотых изделий, выполненных в скифско-сарматском зверином стиле хранятся в Эрмитаже. В списке выше под № 66 и № 241 номера домов (или дворов, как я поняла) моего деда. В семье рассказывали, что после того, как получил деньги за клад, построил себе большой дом, а старый оставил. Имел лавку с тканями . Был на 1-й мировой войне. Вернулся и 10 декабря 1917 года родилась дочь , моя бабушка Алейникова Анастасия Александровна, последняя из 22 детей. Старшая сестра Феодора 1905 г.р. вышла замуж (думаю, там же в Казинке), взяла фамилию мужа Назаренко и всю жизнь проработала в санатории Машук (Пятигорск). Бабушка была (почему-то) удочерена в 1931-м году Ерохиным Андреем Даниловичем( о чем есть документ, удостоверенный Казинским сельсоветом) и стала Ерохиной Анастасией Андреевной. Далее у нее всплывает Азербайджан, потом Пятигорск и где-то с 1943 года, более-менее понятно. Прабабушка Ефимия Арсентьевна (жена Алейникова(Оленникова) Александра Павловича умерла в Пятигорске в 1944 г. в возрасте 78 лет, следовательно, она 1866 г.р. и могла приехать в Казинку с родителями. Получается, она лет на 10 старше мужа была. О прадеде, кроме того, что он нашел клад, в семье никогда не говорили. Благодаря Артуру, а вернее найденному им документу по, скорее всего, комиссованию прадеда домой по болезни в 1917 году, где указывалось, что ему 40 лет, предположительно родился он в 1877 году либо в Казинке, либо приехал с родителями. Осталось ерунда, найти откуда прапрадед Оленников Павел приехал в Казинку)))

Прикрепленный файл: прадед с семьей.jpg
Лайк (2)
filovcha

Москва
Сообщений: 605
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 826

jktqybrjds написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 14 мая 2023 21:57

Добрый день, подскажите, список от какого года? № 66 Оленников(Алейников) Александр Павлович мой прадед
[/q]

В документе только фам.-имя-отч. без возраста.

Фам. Оленников(Алейнников) слышала в детстве когда приезжала в гости к бабушке на лето в с.Красноярское (рядом с Казинкой). И в Казинке слышала эту фамилию. Оленниковы жили недалеко от моей тетки Александры Георгиевны Штагерь (урожд. Лавриненко).
Про имена Оленниковых и не спрашивайте, мне было 6-10лет и это 60лет назад biggrin1.gif . И в Казинке у меня не было друзей. Я москвичка - для местных белая ворона.
Поищите в соц. сетях : Алексей Васильевич Штагерь 70лет из Ульяновска. Он из местных , из Казинки, и наверняка знал Оленниковых.


---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
jktqybrjds
Новичок

Краснодар
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 24 января 2024 17:20

Спасибо за наводку)))
Лайк (1)
filovcha

Москва
Сообщений: 605
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 826

jktqybrjds написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 24 января 2024 17:20

Спасибо за наводку)))
[/q]

Список дворов за 1916г.


---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (2)
filovcha

Москва
Сообщений: 605
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 826
Попробую на примере этой карты http://www.etomesto.ru/view.ph...=44.460125 рассказать как расположены улицы Казинки
Там где крест ( скорей всего это церковь на карте обозначена, ее я не помню, в мое время ее уже не было) там была школа.
Там где первый ряд строений( под крестом ) это улица (теперь называется Школьная) перед оврагом по которому текла речушка Казинка. Огороды жителей этих домов шли вверх на юго-запад. То есть дома внизу, огороды шли на вверх. Потом улица, потом овраг с речушкой. На этой стороне был дом Спиридона Шевцова, друга моего деда Лавриненко Георгия Михайловича и женатого на сестре деда Варваре Михайловне. Дед Спиридон был без ноги и держал пасеку прямо в огороде. Еще на этой стороне еще жили Бекешовы, тоже какие-то родственники, но не знаю какие.
Второй ряд строений - это уже по другую сторону оврага. Это ныне ул. Заречная
И напротив школы был дом мой прабабушки Лавриненко Марии Андреевной ( в 1953г. еще была жива, есть она на фотографии с внучкой, моей мамой, и с моей бабушкой, ее невесткой). На этой линии строений огороды шли вверх на север и на северо-восток.
Самая высокая точка в Казинке это конец ул. Садовой, там где строения "кочергой". Посередине этой улицы тоже тек ручей. Теткин дом был в самом начале Садовой , то есть на самом вверху улицы, по правой стороне. Оленниковы жили практически напротив тетки , но по другую сторону., на левой стороне Садовой.
По левой стороне Садовой дома были внизу, огороды шли наверх по склону. А сама ул. Садовая это такой путь вверх на гору.

Так вот про клад. Моя маменька рассказывала что его нашли как раз на этой улице Садовой. Ну, это со слов маменьки " Там где Шурка жила..." Шурка -это моя тетка по мужу Штагерь.

Может все сумбурно написала, но то что помню...
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
filovcha

Москва
Сообщений: 605
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 826
Ваш Оленников по первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
На 1917г. ему 40лет, значит где-то 1876-1877г.р.
И это тоже он https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Фотография ваших просто классная !!! У меня таких нет...
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
jktqybrjds
Новичок

Краснодар
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_Efremov от 24 мая 2023 6:43

Артур, а как из этого списка узнать что там дальше? № 24 и № 60
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Вверх ⇈