Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Высоцких »   Поиск предков Высоцких
RSS

Поиск предков Высоцких

Дубль Два.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: Petrovich
Strilbycki
Бан
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3765
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3284 

Наоборот, удачно попали на Андрея Петровича. ;)

---



Aparchik
Новичок



САнкт-Петербург
Сообщений: 2
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Действительно как же много Высоцких... Павел, подскажите, вам все-таки удалось узнать что-либо о прадеде - Кузьме Высоцком? Мой муж тоже Высоцкий. Его дед - Высоцкий Василий Кузьмич, род. 22 марта 1919г в дер. Мишковка, Брянской области, Стародубский р-н. А прадед, соответственно, Высоцкий Кузьма. Кто-то из родственников упомянул все же польские корни. На сегодняшний день я тоже новичок, но кажется, успела загореться исследованием)) :blink:

---
Ищу Высоцких, Доницких (Donitzky), Апариных
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12149
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6505 


может этот Кузьма подойдет?

данные из РГВИА
Медико-хирургическая академия
Фонд 316 опись 63 дело 1096

В конференцию СПб императорской
медико-хирургической академии
окончившего курс учения в Могилевской
духовной семинарии, священнического сына
студента Козьмы Высоцкого

Прошение (титульный лист дела)

Имея непременное желание посвятить себя изучению медицины в МХА, покорнейше прошу оную конференцию допустить меня к приемному экзамену. При сем смиреннейше честь имею представить все нужные к поступлению моему в оную Академию документы.
Проситель студент Козьма Высоцкий 1855 года августа
лл.1-4 – переписка ведомств о передаче нужных для поступления документов
л.5-5об – Свидетельство № 6585
По прошению оканчивающего курс наук в Могилевской Духовной семинарии священнического сына Косьмы Павлова Высоцкаго, о выдаче ему метрического о рождении и крещении его свидетельства, нужного ему при поступлении в Высшее учебное заведение и учиненной по метрическим троечастным Рогачевского уезда, Чечерской Вознесенской церкви книгам, хранящихся в консисторском архиве, справке, по коей рождение и крещение просителя Косьмы Высоцкого оказалось записанным следующими словами:
Тысяча восемьсот тридцать четвертого года июля первого числа, местечка Чечерска у священника Вознесенской церкви Павла Иоакимова Высоцкаго и законной жены его Екатерины Антоновой родился сын Косма, крещен того же месяца пятого числа Рассохским священником благочинным Иоаковом Паславским;
Восприемниками ему Косме были – Рогачевского уезда, села Рассох, благочинный, священник Иаков Паславский и Климовицкого уезда, села Осмоловичь Николаевской церкви диакона Георгия Высоцкого жена Мария Петрова
Могилевская консистория определением от сего июля 6 дня состоявшемся, и его высокопреосвященством Анатолием Архиепископом Могилевским и Мстиславским и кавалером утвержденным заключила:
Просимое оканчивающим курс наук в Могилевской духовной семинарии, священническим сыном Космою Павловым Высоцким метрическое свидетельство о рождении и крещении его выдать.
Вследствие чего и выдано это свидетельство из Могилевской ДК за надлежащим подписом и приложением казенной печати
Июля 6 дня 1855 года
подписи
л.6-6об. – Аттестат № 316
Объявитель сего Козьма Высоцкий, Могилевской епархии, Рогачевского уезда, местечка Чечерска, Рождество-Богородицкой церкви священника Павла Высоцкого сын, от роду 22 лет, поступил в сентябре месяце 1849 года из Могилевского духовного уездного училища в Могилевскую духовную семинарию, обучался в оной:
При способностях и прилежании и поведении – очень хороших
Наукам: богословским, философским , словесным, св.писанию, св.герменевтики, истории – библейской. Церковной, всеобщей. Российской, естественной патристике – очень хорошо
Обрядословию и церковной археологии – очень хорошо
Катехизическому учению, каноническому праву, богослужебным книгам, физике, математике, сельскому хозяйству, народной медицине – очень хорошие
Языкам – латинскому, греческому, еврейскому, французскому – очень хорошо
Ныне же он Высоцкий по окончании курса учения в июле месяце 1855 года, правлением Могилевской духовной семинарии с утверждения высокопреосвященнейшего Анатолия, Архиепископа Могилевского и Мстиславского и Кавалера, причислен к 1-му разряду воспитанников семинарии с званием студента и уволен в епархиальное ведомство.
В удостоверение чего и дан ему Высоцкому сей аттестат из правления Могилевской духовной семинарии за надлежащим подписом и с приложением казенной печати.
Могилев на Днепре июля 20 дня 1855года
Подписано ректором Могилевской семинарии архимандрит Иоасаф
Письмоводитель правления Герман Трусевич
л.7 – Свидетельство № 6876 – на гербовой бумаге с водными знаками (орлы)
Объявителю сего, окончившему в Могилевской Духовной семинарии курс учения студенту Рогачевского уезда, местечка Чечерска, Рождество-Богородицкой церкви священническому сыну Козьме Павлову высоцкому, вследствие прошения поданного к его высокопреосвященству, Анатолию Архиепископу Могилевскому и Мстиславскому кавалеру сего июля 15 числа об увольнении его из духовного звания в светское для поступления в СПб МХА, епархиальным начальством дозволено ему Высоцкому продолжать науки в означенной академии, впредь до учинения распоряжения о совершенном увольнении его Высоцкого из духовного звания в светское.
Июля 18 дня 1855 года
подписи

л. 8 - Свидетельство № 96
Сим свидетельствую, что окончивший курс в Могилевской Духовной семинарии студент Косьма Павлов сын Высоцкий, по осмотре моем оказался телосложения здорового, оспу имел прививную и болезнями могущими препятствовать к поступлению его в СПб МХА не одержим; в чем подписью с приложением именной печати удостоверяю – июля 16 дня 1855 года
Могилевской врачебной управы инспектор
Коллежский советник – подпись неразборчива

л.11 – Свидетельство № 15849
дано сие из Могилевского губернского правления священническому сыну Косьме Высоцкому, уволенному Могилевского духовного консисториею духовного звания в светское ведомство, в том чтобы он, на основании 289 ст. IX т. Свода законов, по окончании наук в СПб МХА, избрал по желанию его род службы.
Губернский город Могилев на Днепре ноября 7 дня 1855 года
Подписи:



Фонд 316 опись 63 дело 1119
В конференцию императорской
медико-хирургической академии
Марцелiя Антонова
сына Высоцкого

Прошение
Окончив полный курс наук в Белостокской гимназии, имею честь покорнейше просить почтеннейшую Конференцию о принятии меня в число казеннокоштных студентов, если окажусь достойным по выдержании мною, установленного для поступления в Академию, экзамена.
При сем имею честь приложить свидетельство о моем поведении и успехах вместе с засвидетельствованием, что прочие документы мною отосланы Господину Попечителю Виленского учебного округа, для признания достойным меня в чине XIV класса.
СПб 3 августа 1856 г.
Наискосок написано размашистым почерком – допустить к экзамену

СВИДЕТЕЛЬСТВО № 169
Белостокская гимназия, в следствие просьбы окончившего курс наук в этом учебном заведении Марцелия Антонова сына Высоцкого подлежащим подписанием и приложением казенной печати удостоверяет, что он Высоцкий из дворян, р-к исповедания, 20 лет от роду, поступил в 5 класс гимназии, по экзамену из четырехклассного ее отделения, 23.09.1853 года и проходя порядком классы по седьмой включительно, обучаясь в оных всем предметам, положенным по уставу 8.12.1818 года, за оказанные на окончательном экзамене в Законе Божьем, русской словесности, законоведении, математике, физике и естественной истории отличный, политической истории и географии достаточные; в языках немецком и французском средственные успехи в науках и отличное поведение, по постановлению Совета Белостокской гимназии 19 июня текущего года состоявшемуся удостоен получения одобрительного аттестата с правом в чине XIV класса, каковой будет ему выдан, по утверждении г.попечителя Виленского у/о, на каковой предмет представлены Свидетельства метрические и о происхождении –в удостоверение чего и дано ему Высоцкому это свидетельство из Белостокской гимназии за надлежащим подписанием и приложением казенной печати – Белосток 21 июня 1856 года
Директор Белостокской гимназии
Двора ЕИВ камер-юнкер коллежский советник и кавалер
Куликовский(?) подпись малоразборчива
Аттестат № 69 прилагается

СВИДЕТЕЛЬСТВО № 404
Дано сие Гродненской губернии от Бельского уездного Предводителя дворянства в следствие поданного дворянином Бельского уезда Людвиком Казимировым Высоцким прошения в том, что племянник его Марцелий Антонов Высоцкий состоит записан в числе дворян того же уезда по добавочному дворянскому списку в 1849 году составленному во 2-м разряде. Во удостоверение сего таковое подписом и приложением герба моей печати утверждаю.
г.Бельск марта 12 дня 1849 года
печать слабая, но просматривается герб - в шлеме 5 перьев
в середине французского щита меч острием вверх слева от него
две звезды (одна в виде снежинки многолучевая, другая похожа на звезду Давида, может и 2 Давида, видно плохо), справа от меча полумесяц - картинка прилагается, что-то приблизительно так, какого цвета сам щит трудно сказать, т.к. оттиск печати темный (можно предположить, что красный)

Нижеподписавшийся даю сим знать всем вообще кому о том следовать будет, что сия метрическая выпись находится в таковых же книгах Ясеновского римско-католического приходского костела, на листе 77 следующего содержания:
Метрика на 2-х языках – польском и русском
Тысяча восемьсот сорок пятого года месяца июня двадцать шестого дня, в Ясеновском р-к приходском костеле окрещен с СС.Елеев младенца по имени Марцелин священником Яном Бибуловичем, настоятелем сего же костела, благородных Антона и Елисаветы с Буйновских Высоцких законных супругов сына, тысяча восемьсот тридцать шестого года месяца июня девятого дня вышеупомянутого прихода в деревне Старе-Красьне ночью родившегося.
Восприемниками были Карл Карчевский, с девицею Михалиною Мартенс, у сего обряда присутствовали Петр Богуславский с Аделею Стриенскою
Что сия метрическая выпись действительно находится в книгах Ясеновского р-к приходского костела и с подлинником верна, в том приложением печати и собственноручным подписом утверждаю.
М.Ясеновка 1845 года 1 сентября месяца
На обороте приложена печать Белостокского декана
№ 146 Марцелина сына Антонова Высоцкого с подлинною метрическою книгою Ясеновского р-к- приходского костела не оказалос в оной ничего сомнительным и подложным, в чем и ручаюсь надлежащим подписом и приложением деканской печати, свидетельствую месяца мая 4 дня 1856 года
Белостокский декан, ксендз Варфоломей Былевский



Прикрепленный файл что это.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Petrovich
Модератор форума



Севастополь
Сообщений: 2728
Регистрация: 2005
Рейтинг: 694 

Юля, фантастически интересные сведения! Первый из них - из рода Высоцких герба Дрыя из Могилевской губернии. Второй - из давно разыскиваемого мной рода Высоцких герба Остоя. Их дело в РГИА утеряно, надежда только на архив в Гродно. На печати (по твоему описанию - одмяна герба Остоя. Сразу несколько вопросов - рога месяца обращены к мечу или наружу? Месяц от меча справа визуально или справа геральдически? Я помню, был сайт с такими картинками, но не помню адреса. Не скинешь мне, откуда картинка, а то я нашел только зеркальные изображения.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12149
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6505 


Андрей, именно рогами внутрь, что меня тоже удивило и визуально так, как на картинке, это же оттиск, адрес картинки не скину, т.к. это моя компиляция, ничего похожего вчера в инете не нашлось, пришлось подрисовать немного и подредактировать герб Остоя, оказывается немного угадала все же с гербом взятым за основу :blink: :confz:
Petrovich
Модератор форума



Севастополь
Сообщений: 2728
Регистрация: 2005
Рейтинг: 694 

Самая близкая разновидность Остои - т.н. герб Zawadzki. Может, кто сумеет отзеркалить?

Прикрепленный файл 200px-POL_COA_Zawadzki_1.svg.png
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12149
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6505 

Petrovich

а зачем зеркалить, если с него оттиск делать как раз и получится рисунок, который на документе, получается, что просто кольцо с гербом использовалось в виде печати (поэтому и зазеркалилось)
значит все-таки многолучевые звезды
Petrovich
Модератор форума



Севастополь
Сообщений: 2728
Регистрация: 2005
Рейтинг: 694 

Неожиданное продолжение нашлось у меня в загашнике.
Высоцкий Марцелий, врач 2 участка Кубанского казачьего войска, из дворян Гродненской губернии, в 1863 году, после окончания Медико-хирургической академии, не явился к месту службы, а пробрался к повстанцам. Приговорен к 8 годам каторги.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Модератор форума



Севастополь
Сообщений: 2728
Регистрация: 2005
Рейтинг: 694 

Еще более интересное продолжение - в 1890 году В Ачинске Енисейской губернии городской врач Марцелий Антонович Высоцкий.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Модератор форума



Севастополь
Сообщений: 2728
Регистрация: 2005
Рейтинг: 694 

Ну и наконец, очень неожиданно, у Вересаева, в "Записках врача":
Доложена просьба участника кассы М. А. Высоцкого о назначении ему
пенсии ввиду отсутствия средств к жизни и невозможности по болезни
заниматься практикой. Г. Высоцкий, бывший ашинский городовой врач, 59 лет,
не имеет никакого состояния, пенсии государственной не получает, не имеет
родных, которые могли бы его приютить, не в состоянии пропитывать себя
личным трудом и нуждается в постороннем уходе, вследствие того, что страдает
развитым пороком сердца и параличом мышц тела правой стороны. - Назначена
пенсия в 300 рублей.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: Petrovich
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Высоцких »   Поиск предков Высоцких
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
vasilkovamila

Калуга
Генеалогия