Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Большая база данных в ходе исследования
RSS

Большая база данных в ходе исследования

делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5
Модераторы: valcha, coika
Trish
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1091
Регистрация: 2003
Рейтинг: 214 

Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные.
Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи?
Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало :)

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Владимир К
Долгожитель форума

Владимир К

Москва
Сообщений: 260
Регистрация: 2006
Рейтинг: 42 

Люди не ссорьтесь пожалуйста.

Екатерине в личку я уже ответил.

Что касается софта. Кронос действительно ПОКА не может строить деревья но это попровимо. Хотя и я для построения деревьев пользуюсь давно и с большим удовольствием Древом жизни.

Когда научим Кронос делать деревья обязательно расскажу об этом но в другой более подходящей теме.
А пока для накопления, обработки и некоторого анализа лично я использую только Кронос.

Очень удобно когда вся информация по всем населенным пунктам разнесенная по разным базам лежит в одном банке данных в котором есть возможность связи этих баз между собой.

Я ни в коем случае не отвергаю Акцесс и Эксель но когда все имеющиеся таблицы объеденены в одном месте одной оболочкой это мне кажется намного удобней чем держать на машине большое количество разных файлов.
И искать намного удобней.

---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Mich_Glitch
Гость


Владимир К написал:
[q]
Когда научим Кронос делать деревья обязательно расскажу об этом но в другой более подходящей теме.
А пока для накопления, обработки и некоторого анализа лично я использую только Кронос.
[/q]

Владимир К, я с уважением отношусь к Вашей основной (одной из основных) профессиональной деятельности. То что Вы развиваете Кронос - это действительно очень хорошо. Я сам работал разработчиком и как программист (базы данных; эмбеддед систем; обработка изображений; передача сигналов - DAB) и как разработчик математических алгоритмов (конволюционная обработка, т.е. преобразования, свертки Фурье; Z-преобразования 9 степени, т.е. обработка сигналов).

Давайте поговорим даже не о САБЖ, а о нашем увлечении - о генеалогии, как то и предполагает сам форум, или раздел.
Вопрос простой, а что может добавить Кронос рядовому пользователю, занимающемуся генеалогией?
Я, честно говоря, не вижу ничего даже в перспективе.
Размеры базы. Например база Мемориала, активно используемая генеалогами, состоит примерно из 20 миллионов записей. Над ее созданием в течении многих лет работал большой коллектив, щедро финансируемый государством.
Самая же большая известная мне собственно генеалогическая база состоит из 14 тысяч записей, кажется. Это я про ГЕДКОМ файл царствующих домов Европы.
Один человек, даже работая в полную занятость (профессиональный генеалог, увлеченный пенсионер, одержимая домохозяйка и пр.) за год упорной работы вряд ли создадут базу более чем в 30000 записей. Результаты же спотыкающихся на установке демки базы, если они вообще когда-нибудь появятся, вполне уместятся на нескольих вордовских страницах.
Организация данных. Так же как и Кронос, все генеалогические программы (в той или иной степени) занимаются построением релятивистких баз данных. Т.е. предполагается, что

Владимир К написал:
[q]
вся информация по всем населенным пунктам разнесенная по разным базам лежит в одном банке данных в котором есть возможность связи этих баз между собой.
[/q]

Софт допускает использование разных форматов (скажем текстовый и картинки).
Я использую Дерево, потому как оно адаптировано к российским фамильным и имяобразующим реалиям, а до этого использовал гораздо более мощное Legacy.
Вопрос переносимости. ГЕДКОМ стал основным форматом в генеалогии. Можно изобрести что-то получше. Возможно. Но продвинуть на рынок вряд ли удастся. Это как с десятком новых форматов сжатия изображений. Никто не захочет переделывать уже имеющийся софт.

Теперь о том, что можно было бы сделать с Кроносом, дабы использовать его в виде генеалолгического софта. (Кстати, я использую Кронос не менее 2 лет. У меня накоплена куча разных баз - паспортная, налоговая, ГАИ, прописки.)
1. Ввести установление родственных отношений. Они, если поразмыслить, очень просты: вертикальные - родительские и горизонтальные - брачные. Все остальное - производные. Пример отношение брат-сестра состоит из проверки четырех вертикальных подъемов (по обоим родителям).
2. Предусмотреть возможность экспорта в ГЕДКОМ файлы.
3. Немного приукрасить пользовательский интерфейс. То что хорошо смотрится на допотопном милицейском компе, или устраивает бухгалтера, может показаться слишком минималистким несколько романтичному раскапывателю семейной истории.

Все вышесказанное сделать, конечно, можно. Но смысла особого в этом не вижу.
Во-первых, все равно это будет из пушки по воробьям.
Во-вторых, коммерческого сбыта продукт не найдет.
chirko
Новичок



Солнечногорск
Сообщений: 14
Регистрация: 2018
Рейтинг: 0 

Хотела бы вставить свои 5 копеек. Я пользуюсь гугл таблицами, точнее одной таблицей с большим количеством вкладок. Вношу тоже различные списки по нужным мне селам, взять например МК, в одной вкладке все села, все года, все данные по рождению, во второй вкладке все МК по бракам, в третьей по смертям, такие же списки по ревизиям, дворам, похозяйственным книгам, кладбищам.
1) почему гугл таблицы? Ответ очень простой, они мне часто нужны прямо здесь и сейчас, тоесть информация должна быть доступна прямо с телефона. У программы Древо Жизни к сожалению нет онлайн версии, о чем очень сожалею.
2) зачем данные обо всех жителях сел в разное время? Думаю тут и так все понятно, что бы когда открываются новые ветки заново не пересматривать все источники.

Такой простой формат прекрасно справляется со всеми сортировками и фильтрами.

---
Веду поиск по следующим фамилиям: Чирко (Украина, Хмельницкий) Журавлёвы, Пчелинцевы, Рюмины, Журловы, Кузнецовы, Стрельниковы, Ясафовы, Гурины, Бородкины, Епифановы, Гарины, Самылкины, Бочкаревы, Паткины, Аверины, Черновы, Крюковы, Тынчеровы, Кривоножкин
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Большая база данных в ходе исследования
RSS