Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Большая база данных в ходе исследования
RSS

Большая база данных в ходе исследования

делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Trish
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1091
Регистрация: 2003
Рейтинг: 214 

Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные.
Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи?
Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало :)

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Guest
Гость

Добавлю еще, что перевести данные из Excel в Access не составит ни малейшего труда.
Константин Пчелинцев


Trish, а я считаю оптимальной программой "Кронос плюс". Покупал пиратские базы данных, они все в Кроносе. Удобно, практично, позволяет оперировать большими объёмами.
Вот их сайт, там же можно и купить её.
У меня пока всё это в планах из-за отсутствия времени, но в будущем планирую именно в Кронос заносить всех жителей. Скачайте демо-версию и попробуйте, прежде чем принимать решение.
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4292
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2495 

Trish
На основе своего небольшого опыта составления базы по жителям прихода (ревизии, исповедки, частично метрики), мне кажется, что базы данных больше подходят для статистической обработки. С разрастанием базы взаимосвязи пролеживать становится трудно. Для потенциального поиска родственников и лучшего прослеживания связей, как кажется, лучше использовать программу (не будем затрагивать вопроса о достоинствах и недостатках разных программ). Дополнительной трудностью здесь является обычное отсутствие фамилий у крестьян и часто повторяющиеся имена (даже среди детей одних родителей - встречал трех живых Ивана погодка, как их отличать), что легче контролируется в программе, где можно варьировать просмотр таблицы и дерева.Обычно (в Древе Жизни это так) таблица позволяет производить сортировку по столбцам и добавление нового столбца (Вы можете добавить столбец - "двор"). Есть также программы, где лучше настраивается по параметрам поле вывода в дереве и само дерево, например AGES, но там свои недостатки с таблицей.
Также можно начинать с нескольких файлов исходных данных, объединяя их по мере необходимости.
Trish
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1091
Регистрация: 2003
Рейтинг: 214 

neizvestniy2006, спасибо за участие! Обязательно подумаю насчёт Кроноса :) Интересно, можно будет туда скопировать данные из Экселя?

Kolob-07, спасибо за Ваше мнение!

Kolob-07 написал:
[q]
Для потенциального поиска родственников и лучшего прослеживания связей, как кажется, лучше использовать программу (не будем затрагивать вопроса о достоинствах и недостатках разных программ).
[/q]

Вы имели в виду генеалогическую программу?
Тут меня останавливает процесс ввода информации. Скорость работы программы, при большом объеме данных. Ещё, работы добавляет тот факт, что предки не из одного села, то есть количество баз, либо объем одной вырастает в несколько раз...
Вообщем, нужно ещё раз всё взвесить...

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4292
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2495 

Trish
Да, большой объем вводимой информации, но и в базу его надо добавлять. А как раз отслеживать связи по разным деревням проще в генпрограмме, а в базе надо либо вести двойную запись или делать взаимные ссылки. Опять же, в Древе Жизни можно заводить новые персоны и редактировать прямо из дерева, а не из таблицы, мне это кажется удобнее, так как нужный кусок влезает обычно в экран. Таблицу тоже можно пересортировать по месту (деревне) и (или) двору и тогда из нее можно быстро переключаться в новые участки дерева.
А вообще счастье, если данных много, хоть и хлопотно, хуже - когда их мало или нет вообще. Удачи в творческом поиске.
Константин Пчелинцев


Kolob-07, а мне кажется, что Вы не совсем понимаете, что надо Trish. Дело в том, что её интересует именно занесение всех персон одного или нескольких, или многих сёл в программу с целью их нахождения в любую минуту, а не с целью построения глобального генеалогического древа всех жителей села. В случае программы "Древо Жизни" и других генеалогических программ, необходимо строить именно родственные связи, указывать, кто были поручители, восприемники и т.д., на что, действительно уходит довольно значительное количество времени. Согласен, "Древо Жизни" - прекрасная программа, но а если мне не надо знать генеалогические деревья всех жителей села, а интересуют только мои родственники? И в то же время я хотел бы проанализировать все фамилии этого села, и других сёл? Если мне надо в зависимости от желания найти срочно всех, живущих в селе Пупкино? Или тех, у кого фамилия Пупкин? Или тех, у кого имя Александр? Или, например, найти нужную персону, перейти на населённый пункт, в котором он жил и просмотреть всех жителей именно этого населённого пункта? Поверьте, "Древо Жизни" на такое не способно, а вот "Кронос плюс" вполне. Поэтому, я считаю, что надо использовать две программы. Одну - генеалогическую, чтобы составлять собственное древо и заносить туда всех своих родственников и предков, а другую - баз данных (моё предпочтение - Кронос плюс), чтобы заносить туда всех для анализа, справки и статистики. У меня пока, как и у Trish, всё это в планах, и имею лишь "Древо жизни", но скоро обязательно приобрету "Кронос плюс", чтобы параллельно заносить всех жителей села (или волости, или уезда и т.д.. Это может помочь сделать неожиданные открытия, например, увидеть пути переселения, или очаги преобладания определённой фамилии в том или ином населённом пункте.
Trish , мы идём с Вами по одному пути, так что если Вы и программу выберите по моему совету, то приглашаю к общению, в случае, если Вы или я , в чём-то не разберёмся.
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4292
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2495 

neizvestniy2006
Так как базу составляет человек, занимающийся исследованием родственных связей, то сама база является промежуточным этапом, а окончательным - позицирование своих предков во времени (годы) и пространстве (нас. места). Поэтому иметь возможность просматривать связи - это плюс. Второе, занесение в той же Древе Жизни поручителей и восприемников это далеко не обязательное условие (на этом можно экономить время), но если первоисточников не будет под рукой, то обидно этот материал терять, т.е. его придется как-то заносить и в базу.
Третье - Вы забываете про сортировку - это позволяет вывести всех жителей Вашего Пупкино, родившихся в Пупкино, умерших в Пупкино и т.д. - заводите новые столбцы и сортируйте по ним.
Ясно, что любой выбранный путь потребует огромной работы, в процессе работы обязательно возникнут новые идеи и желания, и никто не скажет, как и где эти новые идеи будет легче реализовать или адаптировать.
Большая беда всех нынешних генпрограмм в том, что при массе достоинств в каждой есть существенные недостатки (свои для каждого пользователя), а сами программы очень плохо позволяют конвертировать полные данные из одной в другую. Так мне приходится сейчас поддерживать два набора данных в двух программах и постоянно обмениваться информацией с родственником, пользующимся третьей программой. Это очень неудобно, возникают проколы, но лучшего придумать пока не удалось.
Trish
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1091
Регистрация: 2003
Рейтинг: 214 

Kolob-07, neizvestniy2006, благодарю Вас за полемику :)
Все исходные данные у меня уже представляют собой таблицы, с которыми можно, кажется, работать в Access. Количество населенных пунктов, по которым можно было бы делать такие базы - 3, одно село с двумя другими не связано. Строить деревья по всем жителям - пока не ставлю себе такой цели.
Пока всё ещё раздумываю над дальнейшим шагом ;)

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3399
Регистрация: 2003
Рейтинг: 1455 

ryabchenko
[q]
Как я поняла, оно следит за одной линией
[/q]

Вы неправы.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ryabchenko
Долгожитель форума



Сообщений: 715
Регистрация: 2007
Рейтинг: 127 

Может быть не права, но у меня не получился весь охват в Древе Жизни. Меня устраивает GenoPro. За одним исключением - хотелось бы еще иметь фотографии на самом древе, а не скрыто - в базе данных. Но может быть мои проблемы из-за недостатоточной компьютерной грамотности.

---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко, Эрдман-Витебск., Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Большая база данных в ходе исследования
RSS