ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
arbalet Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 9 января 2025 16:33 То есть вы настаиваете, что прабабушка автора была еврейкой? Это возможно, но возможно, что 17% передались исключительно от прадеда. По крайней мере исходя из информации по ссылке https://www.myheritage.com/hel...7qsoae52u5 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | arbalet написал: [q] То есть вы настаиваете, что прабабушка автора была еврейкой?[/q]
Настаиваю? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
9 января 19:52 9 января 19:52 arbalet написал: [q] Это возможно, но возможно, что 17% передались исключительно от прадеда.[/q]
Ещё раз прочитайте мои пункты 1 и 2 выше. Если Вы тестировались, то вопрос: у Вас записано 100% по какой-то из популяций? Возможно Вы знаете кого-то у кого этих полных 100% есть? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | У меня больше полусотни аутосомных тестов из ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри. И не по одному человеку не встретилось 100% чистоты. Хотя по некоторым имеется глубоко проработанное "беспримесное" родословие. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Иными словами, беру навскидку "чистокровного" русского, а у него такой вот винегрет:
Europe 96%
Eastern Europe East Slavic 40% West Slavic 38%
Baltic Baltic 18%
Middle East & North Africa 4% Middle East Anatolia, Armenia, & Mesopotamia 4%
*** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
arbalet Участник
9 января 20:14 9 января 20:16 PedigreeResearcher написал: [q] *** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело.[/q]
Могут конечно быть и бабку только на 70% мог показать еврейкой. Но мог быть и только один прадед евреем. При чем тоже мог бы быть показан только на 70% как еврей. Но в общем я согласен, что скорее всего какое-то еврейское происхождение было и у прадеда и у прабабки. Я делал тесты в четырех компаниях и нигде не был на 100%, но такие варианты бывают. Например https://www.youtube.com/watch?v=lrbiNJ9ujRg Особенно часто у финнов бывают 100%, но и у русских встречаются. Во всяком случае в Генотеке не редкость. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1273 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | arbalet написал: [q] Процитируйте, конечно, если это не шутка. Любопытно.[/q]
Вводная часть моего заявления в Латвийское консульство: "Мой прадед ФИО поляк, родился в ..... году на территории Курляндской губ. В ... году он перехал в Сибирь. В ...... году я на основании исторических материалов по истории Латвии, Курляндскойой губернии и Латгалии, а так-же сходства своих антропометрических данных и менталитета с антопометрическими данными и менталитетом этнических латгальцев принял решение считать себя по национальности - латгальцем, а самоидентификацию своего прадеда как поляка - непреодоленным последствием польской оккупации." Далее шла суть вопроса не связанная с репатриацией. По сути вопроса меня послали, а вводную часть прокомментировали так: "Рекомендуем Вам обратится в департамент предоставления гражданства(PLMP - лат.) Кроме того сообщаем, что сравнительные антропометрические анализы и самоидентификация на ментальном уровне не являются юридическим основанием для изменения принадлежности к тому или иному государству." --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Olind Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | PedigreeResearcher написал: [q] Иными словами, беру навскидку "чистокровного" русского, а у него такой вот винегрет:
Europe 96%
Eastern Europe East Slavic 40% West Slavic 38%
Baltic Baltic 18%
Middle East & North Africa 4% Middle East Anatolia, Armenia, & Mesopotamia 4%
*** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело.[/q]
Тест сестре делали в генотек, также разместили в gedmatch, могу выложить интерпретацию рекомендуемого калькулятора, если Вас не обременит- будет интересно прочитать мнение | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Мнение моё просто и категорично: этнокалькуляторы - это ни о чём. Очень грубая прикидка.
Основное в аутосомном тесте - это лист матчей. До 4, максимум, 5 поколений - достаточно надёжный. С 5 и далее поколений, с большими оговорками, допущениями, множественностью толкований. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Подождите-ка.
Тест делали сестре. Бабушка, как понял, по маме.
Имеет смысл сделать полный митосиквенс (не в Генотеке, конечно, а в ФТДНА). Вдруг вылетит "еврейский" митосубклад. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
|