ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Olind Новичок
8 января 22:31 8 января 22:35 Evgeny Kolchugin написал: [q] Olind написал:
[q] Здравствуйте. Тест днк сестры показал 17 % ашкенази. Документально известно, прадед по линии мамы -еврей. Могли ли 17% передаться исключительно от прадеда?
[/q]
Могли, но не обязаны. У вас же четыре прадеда, да еще четыре прабабки.
[/q]
Спасибо. Попробую конкретизировать. По линии отца - все не евреи; по линии мамы- по линии ее отца не евреи, по линии ее мамы прадед еврей, прабабушка документально неизвестно. Отсюда и вопрос: какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 915 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1089 | Наверх ##
8 января 23:38 8 января 23:39 Olind написал: [q] какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда?[/q]
Чисто математически: по 50% от одного из родителей, примерно по 25% от каждого из дедов, примерно по 12,5% от каждого из прадедов. Может быть больше или меньше, чем дальше предок, тем больше разброс. Причем у вас данные этногенетического калькулятора, они вообще условны. И прадед мог быть ашкенази только частично. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Думаю, смысл вопроса в том, могла ли быть бабушка по маме еврейкой. Могла. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
arbalet Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | Olind написал: [q] Спасибо. Попробую конкретизировать. По линии отца - все не евреи; по линии мамы- по линии ее отца не евреи, по линии ее мамы прадед еврей, прабабушка документально неизвестно. Отсюда и вопрос: какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда?
[/q]
Вероятность низкая, но не нулевая. Обычно в таких случаях бывает плюс минус 10 процентов. Иногда можно и вообще не унаследовать ничего от прадеда. 17% многовато... Но если брать сферического коня в вакууме, то мама правнучки могла унаследовать до 50 процентов от своего деда и ноль от своей бабушки. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
9 января 16:33 9 января 16:33 arbalet написал: [q] Вероятность низкая, но не нулевая. Обычно в таких случаях бывает плюс минус 10 процентов. Иногда можно и вообще не унаследовать ничего от прадеда. 17% многовато... Но если брать сферического коня в вакууме, то мама правнучки могла унаследовать до 50 процентов от своего деда и ноль от своей бабушки.[/q]
Вы путаете две вещи: 1. Количество наследования от каждого из предков. 2. Этносостав согласно этнокалькуляторов. По первому пункту понятно. В первом поколении, примерно по 50% от каждого из родителей. Во втором, в пределах 23-27% от каждого из дедушек-бабушек. Вместо ровно 25%. Дальше отклонение от деления на 2 в степени поколений возрастает ещё больше. С этнопредикторами тоже всё просто. В любой компании, при любом определении популяций, мы очень редко имеем кого-то с показателем 100%. Вот от 25% и отгрызли до 17. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 2976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 800 | Последние годы, если кто-то интересуется в результатах генетических тестов еврейскими, или польскими предками, - часто вижу в этом иммиграционный подтекст.
Не думаю, что данные этнокалькулятора послужат весомым доказательством для сотрудника посольства.
Но если действовать по принципу "каждое лыко в строку", лучше сделать "нормальный" тест (ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, наконец). И предоставить лист матчей с ярко-выраженными еврейскими фамилиями. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Olind Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 9 января 2025 16:33 Спасибо, нашей семье это важно для понимания направления архивного поиска | | |
Olind Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | PedigreeResearcher написал: [q] Последние годы, если кто-то интересуется в результатах генетических тестов еврейскими, или польскими предками, - часто вижу в этом иммиграционный подтекст.
Не думаю, что данные этнокалькулятора послужат весомым доказательством для сотрудника посольства.
Но если действовать по принципу "каждое лыко в строку", лучше сделать "нормальный" тест (ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, наконец). И предоставить лист матчей с ярко-выраженными еврейскими фамилиями.[/q]
Результаты днк тестов не являются основанием для репатриации | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1273 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Olind написал: [q] Результаты днк тестов не являются основанием для репатриации[/q]
Но могут помочь в налаживании добрых отношений с соплеменниками. У Латышей во времена СССР таким фактором была форма черепа. Она-же являлась поводом для знакомства. Могу также процитировать ответ латвийского консульства мне на этот счет. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (2) |
arbalet Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | latgalec написал: [q] Olind написал:
[q] Результаты днк тестов не являются основанием для репатриации
[/q]
Но могут помочь в налаживании добрых отношений с соплеменниками. У Латышей во времена СССР таким фактором была форма черепа. Она-же являлась поводом для знакомства. Могу также процитировать ответ латвийского консульства мне на этот счет.[/q]
Процитируйте, конечно, если это не шутка. Любопытно. | | Лайк (1) |
|