Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481  482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Olind
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

Olind написал:
[q]

Здравствуйте. Тест днк сестры показал 17 % ашкенази. Документально известно, прадед по линии мамы -еврей. Могли ли 17% передаться исключительно от прадеда?
[/q]

Могли, но не обязаны. У вас же четыре прадеда, да еще четыре прабабки.
[/q]

Спасибо. Попробую конкретизировать. По линии отца - все не евреи; по линии мамы- по линии ее отца не евреи, по линии ее мамы прадед еврей, прабабушка документально неизвестно. Отсюда и вопрос: какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда?

Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1089

Olind написал:
[q]
какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда?
[/q]

Чисто математически: по 50% от одного из родителей, примерно по 25% от каждого из дедов, примерно по 12,5% от каждого из прадедов. Может быть больше или меньше, чем дальше предок, тем больше разброс. Причем у вас данные этногенетического калькулятора, они вообще условны. И прадед мог быть ашкенази только частично.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 800
Думаю, смысл вопроса в том, могла ли быть бабушка по маме еврейкой.
Могла.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (2)
arbalet
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36

Olind написал:
[q]

Спасибо. Попробую конкретизировать. По линии отца - все не евреи; по линии мамы- по линии ее отца не евреи, по линии ее мамы прадед еврей, прабабушка документально неизвестно. Отсюда и вопрос: какова вероятность, что 17% у правнучки от одного прадеда?

[/q]

Вероятность низкая, но не нулевая. Обычно в таких случаях бывает плюс минус 10 процентов. Иногда можно и вообще не унаследовать ничего от прадеда. 17% многовато... Но если брать сферического коня в вакууме, то мама правнучки могла унаследовать до 50 процентов от своего деда и ноль от своей бабушки.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

arbalet написал:
[q]
Вероятность низкая, но не нулевая. Обычно в таких случаях бывает плюс минус 10 процентов. Иногда можно и вообще не унаследовать ничего от прадеда. 17% многовато... Но если брать сферического коня в вакууме, то мама правнучки могла унаследовать до 50 процентов от своего деда и ноль от своей бабушки.
[/q]

Вы путаете две вещи:

1. Количество наследования от каждого из предков.
2. Этносостав согласно этнокалькуляторов.

По первому пункту понятно.
В первом поколении, примерно по 50% от каждого из родителей.
Во втором, в пределах 23-27% от каждого из дедушек-бабушек. Вместо ровно 25%.
Дальше отклонение от деления на 2 в степени поколений возрастает ещё больше.

С этнопредикторами тоже всё просто.
В любой компании, при любом определении популяций, мы очень редко имеем кого-то с показателем 100%.
Вот от 25% и отгрызли до 17.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Последние годы, если кто-то интересуется в результатах генетических тестов еврейскими, или польскими предками, - часто вижу в этом иммиграционный подтекст.

Не думаю, что данные этнокалькулятора послужат весомым доказательством для сотрудника посольства.

Но если действовать по принципу "каждое лыко в строку", лучше сделать "нормальный" тест (ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, наконец). И предоставить лист матчей с ярко-выраженными еврейскими фамилиями.
---
Лайк (1)
Olind
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 9 января 2025 16:33

Спасибо, нашей семье это важно для понимания направления архивного поиска
Olind
Новичок

На сайте с 2024 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Последние годы, если кто-то интересуется в результатах генетических тестов еврейскими, или польскими предками, - часто вижу в этом иммиграционный подтекст.

Не думаю, что данные этнокалькулятора послужат весомым доказательством для сотрудника посольства.

Но если действовать по принципу "каждое лыко в строку", лучше сделать "нормальный" тест (ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, наконец). И предоставить лист матчей с ярко-выраженными еврейскими фамилиями.
[/q]

Результаты днк тестов не являются основанием для репатриации

Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 676

Olind написал:
[q]
[/q]

Но могут помочь в налаживании добрых отношений с соплеменниками. У Латышей во времена СССР таким фактором была форма черепа. Она-же являлась поводом для знакомства. Могу также процитировать ответ латвийского консульства мне на этот счет.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (2)
arbalet
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36

latgalec написал:
[q]

Olind написал:
[q]

[/q]

Но могут помочь в налаживании добрых отношений с соплеменниками. У Латышей во времена СССР таким фактором была форма черепа. Она-же являлась поводом для знакомства. Могу также процитировать ответ латвийского консульства мне на этот счет.
[/q]

Процитируйте, конечно, если это не шутка. Любопытно.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481  482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈