ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
DmitroR-2 Омск Сообщений: 868 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816
| Наверх ##
18 августа 15:58 18 августа 21:45 recutita написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 18 августа 2024 1:33 Сами же русским ро зелёному пишете, что это пока не актуально для наших болот. Тем более мой вопрос был про любителя. Двигать науку, собирать базу и тестить однофамильцев за сто баксов по скидке на нос - это как раз уровень фаната.
[/q]
Я пишу что для случая варианта в.) "Поиск места выхода переселенца": "для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать", но это вовсе не значит что Y-тесты не являются актуальными, просто пока именно в случае варианта: в.) "Поиск места выхода переселенца" вероятность того что вы сразу найдёте матча-однофамильца невелика. Однако, сейчас пока лишь набирается база Y-тестеров с территории бывшего СССР и первые результаты уже есть. Запад же уже прошёл стадию накопления базы, поэтому у них Y-матчи с твоей фамилией обычное дело. А как известно под лежащий камень вода не течёт, и и кто-то всегда является пионером тестирования своей веточки и своего рода. Кроме того фраза "для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально" в случае варианта в.) "Поиск места выхода переселенца", вовсе не означает что это не актуально для всех. Например, у меня в региональном проекте уже есть первая пара Y-матчей родичей-однофамильцев, которые протестировались независимо друг от друга. Этот случай, кстати, представляет собой типичный вариант в.) "Поиск места выхода переселенца": предки одного из них выходцы из небольшого села в Ивано-Франковской области, а предки другого мигрировали из этого села лет 500-600 назад в Центральную Украину ( о чём последний, конечно, не догадывался). И, кстати, оба этих человека не видят друг друга на 12-111 маркерах, и если бы не БИГ они бы и не увидели друг друга. | | |
FarroukhУчастник Azerbaijan Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
18 августа 20:38 [q] нет никого больше, безотцовщина послевоенная.[/q]
Можете опубликовать его Y37? | | |
Ushakov Новичок
20 августа 13:30 recutita написал: [q] А вопрос изначально был про этнику[/q]
Позволю себе прокомментировать это на собственном примере. Мой предок по мужской линии предположительно покинул территорию современной Республики Коми в 1607 г. (переписан впервые в 1623 г. в Великопермских вотчинах Строгановых). Как можно было подтвердить эту гипотезу ДНК-анализом? В моих аутосомах коми-наследние не фиксируется - myOrigins показывает малоинформативные 81% East Slavic, 7% Magyar, 3% Baltic, 3% Finnish (и ещё 4% Aisa - но это от другой предковой линии). И лишь тест Y-хромосомы однозначно показал происхождение из коми-зырян - уже по STR-маркерам было видно полное совпадение с результатами из научных выборок. Конечно, для R1a это не так (знаю по другой предковой линии). Но если гаплогруппа другая, то найти/подтвердить этническое происхождение с помощью теста Y-хромосомы вполне реально. --- Черносошные крестьяне и казаки Ушаковы (Яренский уезд - Соликамский уезд - Нерчинский уезд)
Князья и казаки Гантимуровы (Нерчинский уезд)
Пушкари, однодворцы, мещане и купцы Лихушины (Старооскольский уезд - Бузулук - Самара)
Крестьяне Каракозовы (Вольс | | Лайк (3) |
adxfighter Начинающий
20 августа 15:48 [q] И лишь тест Y-хромосомы однозначно показал происхождение из коми-зырян - [/q]
Гаплогруппа N1a1? --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | |
Ushakov Новичок
20 августа 15:57 adxfighter написал: [q] Гаплогруппа N1a1?[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов. --- Черносошные крестьяне и казаки Ушаковы (Яренский уезд - Соликамский уезд - Нерчинский уезд)
Князья и казаки Гантимуровы (Нерчинский уезд)
Пушкари, однодворцы, мещане и купцы Лихушины (Старооскольский уезд - Бузулук - Самара)
Крестьяне Каракозовы (Вольс | | Лайк (3) |
adxfighter Начинающий
20 августа 16:29 20 августа 16:35 Ushakov написал: [q] adxfighter написал:
[q]
Гаплогруппа N1a1?
[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов.
[/q]
Я жду результаты своих тестов из Генотека. Получу свою R1a и успокоюсь )) Все предки кругом русские крестьяне, скучно ) --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | Лайк (1) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 868 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816
| Наверх ##
22 августа 1:28 adxfighter написал: [q] Ushakov написал:
[q]
adxfighter написал:
[q]
Гаплогруппа N1a1?
[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов.
[/q]
Я жду результаты своих тестов из Генотека. Получу свою R1a и успокоюсь )) Все предки кругом русские крестьяне, скучно )
[/q]
А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L. )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном. ))) | | Лайк (3) |
Fairy Участник
24 августа 14:19 Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу приобрести тест МХ, подскажите, пожалуйста, как это сделать?Кто недавно покупал и отправлял, сможет проконсультировать? С уважением, Алена | | |
Grossliebental Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
24 августа 17:57 Fairy написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу приобрести тест МХ, подскажите, пожалуйста, как это сделать?Кто недавно покупал и отправлял, сможет проконсультировать? С уважением, Алена[/q]
Покупал на рождество. Переправил в Россию. Если вы в Европе,то все проще. Цена 35€ весит у меня на странице ,где древо | | |
lukman92 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 августа 15:01 добрый день! сделал тест в Генотек, как на myheritage подгрузить результат? при отсутствии платной версии это возможно сделать? если нет, то какие варианты еще могут быть? просто интересует именно международный myheritage, т.к проверяю гипотезу, по которой мои подозреваемые родственники из Латвии ( они тоже сдавали днк тест) | | |
|