Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
mihar
Участник

Минск
Сообщений: 65
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53

virma написал:
[q]
Здравствуйте! После неоднократной попытки зарегистрироваться в Генотек, наконец мне это удалось. Начну с того, что я живу в Грузии и львиная доля прямых предков из России и стран СНГ, так что данные из Генотека мне очень нужны для нахождения родственников. Сделала тест ДНК на Ancestry, скачала свои данные, подгрузила на все возможные ресурсы без проблем, а вот Генотек не пропускает их. В чем может быть проблема и как с ней справиться и еще как пользоваться промокодами с Генотека,знаю что есть как бесплатный, так и за 51руб и где их найти.
[/q]



Генотек временно не принимает данные в формате Ancestry V2.
Лайк (2)
arbalet
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28

Липчанка написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

имеем ещё потом возможность с этого же образца сделать Y-тест-очень актуальный для генеалогии
[/q]


Объясните, пожалуйста, в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка. И что это дает? Каким путем предки шли из Африки? Или это задел на будущее, когда все жители земли сдадут такой тест?
Только, пожалуйста, не надо давать мне ссылки на молген и какие-нибудь статьи. Просто, своими словами, что лично Вам дал этот тест?
Если кто-то еще ответит мне, буду искренне благодарна.

[/q]


Для среднестатистического человека довольно бесполезный тест. В частных случаях может быть полезен. Например человек квартерон с явными элементами негроидных черт, но согласно документальной генеалогии у него в роду нет чёрных. Аутосомный тест может показать процент Африки и чёрных совпаденцев, но он не покажет по какой именно линии был чёрный предок. Тест на Y- хромосому даст возможность проверить прямую мужскую линию. Если в живых нет родственников старшего поколения, то аутосомные тесты тут никак не помогут, а так хоть что-то. Хотя у меня такое впечатление, что большинство праздное любопытство удовлетворяет, какая у них гаплогруппа хотят узнать, а зачем и сами вряд ли смогут объяснить.
Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 784

Липчанка написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

имеем ещё потом возможность с этого же образца сделать Y-тест-очень актуальный для генеалогии
[/q]


Объясните, пожалуйста, в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка. И что это дает? Каким путем предки шли из Африки? Или это задел на будущее, когда все жители земли сдадут такой тест?
Только, пожалуйста, не надо давать мне ссылки на молген и какие-нибудь статьи. Просто, своими словами, что лично Вам дал этот тест?
Если кто-то еще ответит мне, буду искренне благодарна.
[/q]


1. Начнём с того, что просторами бывшего СССР Y-тесты не ограничиваются. На Западе Y-матчи с твоей же фамилией самое обычное дело. Это здесь матч с твоей же фамилией пока крайняя редкость и производит ВАУ-эффект. Рано или поздно это и на просторах бывшего СССР станет обычным делом. А пока нужно банально тестировать свои предковые Y-линии, пока есть кого тестировать-люди смертны.

2. Далее, Y-тест решает практические утилитарные задачи.
а.) Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.

б.) Подтверждение/опровержение происхождения двух вероятных родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Используется в случае полного/почти полного отсутствия массива арх. документов, больших или маленьких лакун в документах, не позволяющих сделать точные выводы о родстве по прямой муж. линии и прочих спорных моментах, как то однофамильцы в селе/группе сёл, районе и т.д.

Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты:

[q]
Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.

В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области.
⠀
Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца.
⠀
Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451

Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки!
Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.

Всех с наступающим!
[/q]



В моём же личном случае по своей прямой мужской фамильной линии я имею:
1. Очень распространённую украинскую фамилию-Романюк.
2. Метр. книги по селу отца с 1870-х годов до 1940-х гг. и то с заметными лакунами (на руках у меня пока не все они, но крайне сомнительно что мне в оставшихся метриках получиться отыскать что-то фундаментальное). Есть ещё метр. книги соседнего городка за 1725-1788 гг., которые в теории возможно содержат метрические записи по селу моего отца.
3. Отсутствие каких-либо полных переписей, которые смогли бы пролить свет на период до и после 1870-х гг. Есть кое-какие списки домовладельцев, но по ним я крайне сомневаюсь что смогу установить степень родства жителей села с моей фамилией.
4. Мигрировавшего в 1780-х гг. из села моего отца однофамильца/родича/предка, от которого в этом селе потом произошла довольно массивная ветка моих однофамильцев/родичей или возможно предков (так как есть версия что часть ветки потом мигрировала обратно в село моего отца). И часть из них потом поменяло мою фамилию на фамилию идущую от села выхода (т.е. от топонима села моего отца).
5. Версию о том, что мои предки первоначально мигрировали в село отца из соседнего городка.
6. И полную неуверенность что моя ветка не является в селе какой-нибудь "залётной" и абсолютно неродственной для всех остальных однофамильцев села (как, собственно, и нет уверенности в том, что в селе не живут несколько абсолютно несвязанных между собой линий однофамильцев).
7. Имею Y-тест (BigY700) и крайне необычные и редкие для Вост. Европы результаты, уводящие меня к кельтам Британских Островов.

Документально выяснить родство Романюков села, соседнего села и городка между собой мне вряд ли когда-нибудь достоверно удастся (разве что будут косвенные сведения и догадки на их основе), а вот Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник (тут достаточно будет 37 маркеров или в моём редком случае, вероятно, даже верхнего СНИПа, который ФТДНК недавно стал давать вместе с аутосомным тестом).
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии Романюков-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.

Ну и кроме практических задач меня лично очень интересует вопрос когда именно моя Игрек-линия попала в Восточную Европу и с какими историческими событиями это можно связать.
Постепенно отыщется ответ и на это вопросы-пусть, конечно, всё будет не точно, но хотя бы примерные выводы можно будет сделать.

в.) Поиск места выхода переселенца, когда с документами либо всё глухо, либо этот поиск отнимет огромное количество времени и/или денег и никто не даст гарантию в его успешном завершении. Да и в принципе ген. поиски, если работать не самому, на Западе стоят очень дорого и даже в лёгких случаях обходятся в "копеечку", так что в большинстве случаев протестироваться выйдет банально гораздо-гораздо дешевле.
В США, Канаде, Австралии, странах Южной Америке и пр. переселенческих странах/регионах Y-ДНК-тестирование во многом популярно именно по этой причине.
Кроме собственно возможности найти дальнего родича с твоей фамилией, который нередко так и продолжает жить на родине своих предков, и узнать где эта самая родина находиться это ещё и возможность воспользоваться его наработками по бумажной генеалогии (если, конечно, они у него есть) или объединить усилия в ген. поисках или же получить какую-то наводку на место выхода предка, если предок матча-родича тоже оказался мигрантом (дальним-т.е. в Новый Свет и т.д. или же в пределах региона или страны выхода предка).

Для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать, ведь в Российской Империи был свой "Новый Свет"-Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Казахстан и Средняя Азия.
При этом часть указанных территорий во времена очень мощной переселенческой волны Столыпинской реформы вообще заселялась с нуля переселенцами из современной центральной России, Украины, Беларуси, Молдавии, Прибалтики и пр. мест. Потом была большая волна беженцев времён 1-й мировой войны и гражд. войны.
Знаю не понаслышке что зачастую документы по этим переселениям найти либо сложно, либо вообще нереально, и Y-ДНК-тестирование со временем даст шанс найти место выхода предка для таких сложных либо вообще откровенно пропащих случаев.
Да, конечно, это будет очень не скоро, но тем не менее рано или поздно это будет.





Лайк (6)
I_Sokka

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440

Липчанка написал:
[q]
в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка.
[/q]


Вы ошибаетесь - списки совпаденцев по STR-маркерам ограничены так, что общий предок должен быть в пределах 1000-1250 лет. Это уже довольно широкий интервал, но меньшее различие в STR-маркерах указывает на более близкое родство. Совпаденцы по BigY тоже ограничены различием в не более 30 снипов, это должно соответствовать немного большему периоду времени, по определение времени жизни общего предка и схемы возможного родства точнее. Наличие совпаденцев зависит от удачи - если родня протестировалась, то они будут. Принцип тот же, что и для аутосомного теста - чем больше результатов в базе, тем успешнее и интереснее поиск. Так как тест Y-хромосомы очень специфичен и исследует только одну предковую линию, то шанс удачи ниже. С другой стороны Y-хромосома не смешивается с другими хромосмами и данные о прямой мужской линии не "вымываются" - там, где аутосомный тест не увидит родства, тест Y-хромосмы может подтвердить родство по прямой мужской линии.

С одним тестом мужской линии мне повезло - сразу же выявились совпаденцы с оценкой возраста общего предка 950 до настоящего времени, т.е. примерно 1000-1100 г. н. э. Не близко, не актуально для построения семейного дерева, но сам факт их наличия уже обнадежил - все последующие тесты должны были уменьшать этот период. Так же общение с ними натолкнуло на идеи о месте общего происхождения. Тестирование однофамильцев уменьшило время жизни общего предка до 450 л. до настоящего времени, т.е. около 1600 г. н. э. Получается, что однофамильцы оказались родственниками в пределах генеалогического периода, где есть документы - фамилия есть в документах 1620 г. и 1695 г. в местах проживания предков. Дальнейшее тестирование подтвердило предположения о более раннем регионе происхождения предков и родство по прямой мужской линии с однофамильцами из этого региона.

Также в FTDNA обнаружились и совпаденцы, которые являются потомками родственников из моего района, узнал много интересного, появилась новая линия в дереве и интересные фотографии. Их дерево удалось проработать до примерно 1850 г., но лакуна в документах и распространенные имена не позволяют сделать надежное предположение - там вероятно поколения 2 до соединения деревьев. Еще 1-2 теста помогли бы решить эту загадку, а возможно и продвинуться по другим известным веткам в дереве, но кандидаты от тестов отказались.

К сожалению не хватает документов за 18 век, чтобы связать все воедино, но надеюсь, что будет оцифровано больше документов и удастся продвинуться с построением дерева.

С другой веткой родственников мне повезло несколько меньше - 4 года ждал совпаденцев. Там время жизни общего предка существенно больше - 1500 лет до настоящего времени, т,е. около 500 г. н. э. В принципе неплохо, но нет привязки к общему региону и для генеалогии далековато. Общение было приятным и мы оба углубили свои ветки еще парой дополнительных тестов. За пару лет общения мы не раз писали людям с которыми находились совпадения и их результаты могли бы помочь нашим исследованиям, но, к сожалению, люди шли не очень охотно на общение или молчали, свои результаты на YFull они так и не перенесли (и даже скрыли себя в списках совпадений). Надеюсь, что по этой линии найдутся совпаденцы, которые будут заинтересованы в генеалогии больше и продвинут и свои исследования, и наши.

Вот пару примеров. Есть больше исследованных линий. Есть 2800 лет до наст. вр., совпаденцы только по STR и на предложения апгрейда не отвечают. Есть линии, где время жизни общего предка в пределах 500 лет сразу после "одного" теста (т.е. относительно близкие уже сделали тест до нас).
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (5)
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 784
п.с. Кстати, вот крайне интересный пример массового практического применения Y-ДНК-тестов для выяснения вопроса родственник или однофамилец (на примере фамильного Y-ДНК-проекта Очкас/Очкасов/ачкасов и Ко/.
https://sites.google.com/view/...ия/днк-рус
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 792
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7210
Хочу поблагодарить всех ответивших.
Очень интересные примеры и доходчивые объяснения.
Лайк (2)
burlayfo

Москва
Сообщений: 1754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 882

DmitroR-2 написал:
[q]
п.с. Кстати, вот крайне интересный пример массового практического применения Y-ДНК-тестов для выяснения вопроса родственник или однофамилец (на примере фамильного Y-ДНК-проекта Очкас/Очкасов/ачкасов и Ко/.
https://sites.google.com/view/...ия/днк-рус
[/q]



ссылка не работает
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 784
На ВГД не всегда корректно ссылки отображаются. Как исправить не знаю. Разве что немного разбить ссылку пробелом (потом просто уберите этот пробел и пройдите по ссылке):

https://sites.google.com/ view/ochkas/днк-исследования/днк-рус

п.с. Или же можете просто набрать в поисковике: "очкас днк-исследования" и первая же ссылка приведёт куда надо.

https://yandex.ru/search/?text...&lr=66
alexandr2001
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 30 января 2024 18:15

Добрый день!
Тестировался в ФТДНА (аутосомный тест) год назад. Правильно ли понял из вашего сообщения, что я могу каким-то образом этот тест расширить до Y-теста без повторной сдачи образцов? В личном кабинете не нашел такой возможности. Подскажите пожалуйста, как это сделать?
Лайк (1)
recutita

Нижний Тагил
Сообщений: 387
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 206

alexandr2001 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 30 января 2024 18:15

Добрый день!
Тестировался в ФТДНА (аутосомный тест) год назад. Правильно ли понял из вашего сообщения, что я могу каким-то образом этот тест расширить до Y-теста без повторной сдачи образцов? В личном кабинете не нашел такой возможности. Подскажите пожалуйста, как это сделать?
[/q]

Нажмите на красную плашку
add ons and upgrades



Прикрепленный файл: Screenshot_2024-01-31-14-12-42-399_com.android.chrome.jpg
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈