ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
KoraCarrera Украина Сообщений: 272 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
2 сентября 2023 3:58 >> Ответ на сообщение пользователя Dio от 1 сентября 2023 21:18 Если смотрели вангование с значениями по умолчанию по аутосомам в сравнении 1 к 1, то смело отчитывайте назад 6 поколений и примерно 6*30=180 лет от вашего года рождения или совпаденца. И не верное направление прикидываете)) Х-хромосома передается по определенной схеме, включающая отцов. Если будет прогресс с выяснением точной связи, стукните мне в личку пожалуйста. Мне очень интересно, как на фактически на практике связаны люди, у которых общность значений по Х значительно больше, чем по аутосомам. Публикаций на эту тему не нашла даже в зарубежных тематических источниках, а мои собственные поиски всё время упираются в недостаток документального инфо ((( --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (1) |
Dio Сообщений: 599 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 371
| Наверх ##
2 сентября 2023 6:38 2 сентября 2023 15:09 KoraCarrera, Спасибо за ответ. Если прогресс случится (чего очень бы хотелось), поделюсь результатом.
Я на молгене нашла схему по наследованию х-хромосомы по женской и мужской линиям. С учетом того, что у меня самый крупный участок совпадений 51,8 сМ (это примерно 37% х-хромосомы), и с учетом низкого значения совпадения по аутосомам, взяла за базу 1/4 х-хромосомы (25%, на схеме указана как 1/8, так как за 1 берется полный набор х-хромосом у женщины). Получилось три варианта родства с моей стороны и шесть - со стороны совпаденки. У меня на уровне - 5-6 поколения и на уровне 4-5 поколения у нее. Если кто-то может поправить и пояснить мою схему, буду рада.
 --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (2) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
2 сентября 2023 9:54 Dio написал: [q] Если прогресс случится (чего очень бы хотелось), поделюсь результатом.[/q]
Пожалуйста, поделитесь со всеми. Я думаю, что это будет интересно многим. | | Лайк (2) |
2 сентября 2023 15:15 >> Ответ на сообщение пользователя Dio от 2 сентября 2023 6:38 Разделение получения Х по отцу у вас и матери у совпаденки - это отражение ожиданий исходя из фактической вашей схемы родства и наиболее вероятных точек общности? И тут есть несколько моментов, которые могут стрельнуть в ногу еще сильнее, чем датировка: - оценку близости родства лучше делать по сравнению только аутосом (эти формулы отработаны более менее), а включение в расчет Х-хромосомы будет уменьшать время до ближайшего предка/-ов и иногда оооочень сильно - наследование участков, которые будут расцениваться, как общность - не происходит в точной математической доле. - редукция предков и определенные схемы родства по нескольким разным предкам может весомо увеличить значение общности по Х, но не особо сильно повлиять на аутосомы --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | |
| Наверх ##
2 сентября 2023 16:48 2 сентября 2023 17:08 KoraCarrera написал: [q] Разделение получения Х по отцу у вас и матери у совпаденки - это отражение ожиданий исходя из фактической вашей схемы родства и наиболее вероятных точек общности?[/q]
Исходя из наиболее вероятных точек общности. Я дальше бабушки эту свою ветку не знаю. У совпаденки предки по матери из соседних деревень в пределах радиуса 15-20 км. Ее отцовскую линию решила пока не рассматривать, так как она из района подальше. Есть также совпадение с дочерью совпаденки, по аутосомам совсем маленькое - 8.8 сМ, по х-хромосоме - половина крупного участка матери, 27 сМ. На х-хромосоме дочери также есть мелкие участки совпадений 4-10 сМ, которых нет у матери.
 --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
2 сентября 2023 18:00 2 Dio
О, тогда тут еще один интересный момент - есть ли какая-то общность по Х с отцом дочери))) Надеюсь, что у вас найдется инфо и сложится пасьянс, и будет уникальный пример документального расклада к биологической базе. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | |
| Наверх ##
2 сентября 2023 18:04 2 сентября 2023 18:05 KoraCarrera написал: [q] 2 Dio
О, тогда тут еще один интересный момент - есть ли какая-то общность по Х с отцом дочери))) Надеюсь, что у вас найдется инфо и сложится пасьянс, и будет уникальный пример документального расклада к биологической базе.[/q]
Увы, отцу тест сделать невозможно - уже умер. --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
alexiy_83 Новичок
пенза Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 сентября 2023 23:15 17 сентября 2023 23:38 Здравствуйте. У меня есть сертификат ДНК исследования. Можно ли данные из этого сертификата указать на каком нибудь ресурсе и поискать родственников?
Прикрепленный файл (ЕР23031302 Ровнов Алексей Владимирович.pdf, 745855 байт) Прикрепленный файл (ID01277-result.pdf, 2859551 байт) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2488 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2162 | Наверх ##
18 сентября 2023 11:46 alexiy_83 написал: [q] Здравствуйте. У меня есть сертификат ДНК исследования. Можно ли данные из этого сертификата указать на каком нибудь ресурсе и поискать родственников?[/q]
Можно прогнать через предиктор (предсказатель) Невгенвыберите там гаплогруппу N и внесите вручную значения маркеров и нажмите Calculate. Или на Молгене, в родной теме новичков гаплогруппы N спросите.
 | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 386 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 248 | Наверх ##
25 сентября 2023 12:15 Добрый день. Подскажите. Сегодня еще в МХ по скидке ДНК тест $39. Это такой же тест как в Генотеке за 6999? Или они чем-то отличаются? Доставку оплату возможно получится придумать.. | | |
|