ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Avarty Сообщений: 289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
20 июня 2023 8:29 Возможен ли тест уже покинувших нас людей? Волосы, к примеру? Или зубной протез? --- --------------------------------------------------------------------
Василенко, Ярмоленко, Колосовский, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Козлов, Лебедев-Михайлов, Приймаков, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Ancestry, Geni | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1765 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
20 июня 2023 13:02 Avarty написал: [q] Возможен ли тест уже покинувших нас людей? Волосы, к примеру? Или зубной протез?[/q]
Возможен. Только какая гарантия, что образцы не загрязнены чужой ДНК? Кстати, нужны не волосы, а луковицы волос. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
makovka1985 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 июля 2023 21:50 8 июля 2023 21:58 Ситуация: биологический отец отца (мой несовершившийся дед) отказался от своего сына (моего отца) еще до его рождения. Я и мой полнородный брат сдали днк-тест на генотеке. Можно ли как-то по гаплогруппе или еще каким-то признакам вычислить среди найденной толпы 5ти юродных тех, что со стороны деда по отц.линии? | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 455
| Наверх ##
9 июля 2023 9:06 makovka1985 написал: [q] Можно ли как-то по гаплогруппе ... вычислить среди найденной толпы 5ти юродных тех, что со стороны деда по отц.линии?[/q]
Гаплогруппа в этом тесте слишком высокого уровня и для генеалогии не подходит. Для поиска по прямой мужской линии надо делать более продвинутые тесты - Y-DNA37/111 в FTDNA, а еще лучше либо сразу BigY-700, либо полногеномный тест. Аутосомные совпаденцы с совпадающей гаплогруппой могут быть кандидатами на такое дополнительное тестирование. makovka1985 написал: [q] или еще каким-то признакам вычислить среди найденной толпы 5ти юродных тех, что со стороны деда по отц.линии?[/q]
Здесь требуется работа с классической генеалогией. Соответствуют ли генетические совпадения возможному родству с дедом и его семейному дереву? На сколько глубоко знают свою генеалогию совпаденцы? Провести тесты для других родственников деда - им признаных детей, их детей, иных родственников по линии деда. Совместные совпадения с этими родственниками укажут на родственников по линии деда. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
makovka1985 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 июля 2023 17:54 В дополнение к моему вопросу выше: А если сестра или брат мамы- моя тётя или мой дядя по материнской линии- сдадут тест, то те четвероюродные совпаденцы у дяди/тёти с моими пятиюродными окажутся в целом относящимися к материнской линии, да? А не совпашие - скорее к отцовской? | | |
| Наверх ##
12 июля 2023 19:27 makovka1985 написал: [q] В дополнение к моему вопросу выше: А если сестра или брат мамы- моя тётя или мой дядя по материнской линии- сдадут тест, то те четвероюродные совпаденцы у дяди/тёти с моими пятиюродными окажутся в целом относящимися к материнской линии, да? А не совпашие - скорее к отцовской?[/q]
Если нет возможности протестировать маму, то да, можно протестировать ее брата или сестру. Да, общие совпаденцы должны относоться к материнской линии, а не совпавшие вероятно будут по линии отца. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 581 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
15 июля 2023 8:13 makovka1985 написал: [q] В дополнение к моему вопросу выше: А если сестра или брат мамы- моя тётя или мой дядя по материнской линии- сдадут тест, то те четвероюродные совпаденцы у дяди/тёти с моими пятиюродными окажутся в целом относящимися к материнской линии, да? А не совпашие - скорее к отцовской?[/q]
Теоретически да . Но иногда анализаторы выдают странные анализы. Так у мамы есть близкие совпаденцы,но их почему-то нет у брата ?  Такого же быть в принципе не должно Еще выдали совпаденца - брату он ближе ,чем маме . У меня такая ситуация возможна и я могу предположить фамилию общего предка. Но у троюродного брата этого совпаденца нет. А теоретически должен быть. Может уже далекий и анализаторы не показывают --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
| Наверх ##
15 июля 2023 10:24 tanya nikolaevna написал: [q] Так у мамы есть близкие совпаденцы,но их почему-то нет у брата ? Такого же быть в принципе не должно[/q]
Насколько близкий совпаденец? Сколько общих сМ и какая степень родства по генеалогии? Чей брат - ваш или мамин? tanya nikolaevna написал: [q] Еще выдали совпаденца - брату он ближе ,чем маме .[/q]
Да, такое бывает и известно как составной УПС. Как правило, заметно для далжних совпаденцев. tanya nikolaevna написал: [q] Но у троюродного брата этого совпаденца нет. А теоретически должен быть.[/q]
Сколько общих сМ и какая предполагаемая степень родства по генеалогии? --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
16 июля 2023 11:59 16 июля 2023 12:11 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как такое может быть:
Предполагаемое родство: Дочь четвероюродного брата/сестры Качество совпадения ДНК: 0,7% (50,4 cM) Общие ДНК: 7 Общие сегменты: 9,3 cM Общий предок: прапрадедушка или прапрабабушка Возраст совпаденца: судя по фото, лет 5
Если я посмотрю на общих совпаденцев, то у меня матч - это мама девочки (если верить тесту, то она моя предполагаемая четвероюродная сестра). Однако, с её мамой (моей предполагаемой четвероюродной сестрой) у меня 0.2% (14.2 сМ). У этой же девочки есть матч - это моя мама (у них 0.2%, 17 сМ и 2 триангулированных сегмента). у этой девочки есть родной брат, с которым у меня всего 0.1%.
Совпаденцы родом из Финляндии. Моя материнская православная линия практически вся изучена, а вот по линия по татарам-мишарям нет, т.к. нужны переводы. Точно знаю, что наши татары проживали с 1890 гг. (или раньше) в Самарской губернии. По православной линии у нас сдавали тесты еще два старших родственника и их дети, и таких совпаденцев у них нет. Следовательно, это может быть связано с нашей татарской линией.
Здесь возникло несколько вопросов:
- Почему у меня большее совпадение по сМ с девочкой, а не с ее мамой? Почему не наоборот? - Если общий предок прапрародители, то это совсем близкое родство. У совпаденца составлено довольно большое дерево, однако, корни из Российской Империи заканчиваются в 1897 г., когда рождается прапрадедушка моего совпаденца (=прадедушка моей предполагаемой четвероюродной сестры) в с. Паданы, Карелия. Фамилия этого родственника не татарская.
Если верить сайту, то некий Хейки Кеннонен (судя по всему, он сменил имя? фамилия при рождении - Денисов) должен быть и моим прапрадедушкой? Как такое возможно? | | |
| Наверх ##
16 июля 2023 21:27 Vivika написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как такое может быть:
Предполагаемое родство: Дочь четвероюродного брата/сестры Качество совпадения ДНК: 0,7% (50,4 cM) Общие ДНК: 7 Общие сегменты: 9,3 cM Общий предок: прапрадедушка или прапрабабушка Возраст совпаденца: судя по фото, лет 5
Если я посмотрю на общих совпаденцев, то у меня матч - это мама девочки (если верить тесту, то она моя предполагаемая четвероюродная сестра). Однако, с её мамой (моей предполагаемой четвероюродной сестрой) у меня 0.2% (14.2 сМ). У этой же девочки есть матч - это моя мама (у них 0.2%, 17 сМ и 2 триангулированных сегмента). у этой девочки есть родной брат, с которым у меня всего 0.1%.
Совпаденцы родом из Финляндии. Моя материнская православная линия практически вся изучена, а вот по линия по татарам-мишарям нет, т.к. нужны переводы. Точно знаю, что наши татары проживали с 1890 гг. (или раньше) в Самарской губернии. По православной линии у нас сдавали тесты еще два старших родственника и их дети, и таких совпаденцев у них нет. Следовательно, это может быть связано с нашей татарской линией.
Здесь возникло несколько вопросов:
- Почему у меня большее совпадение по сМ с девочкой, а не с ее мамой? Почему не наоборот? - Если общий предок прапрародители, то это совсем близкое родство. У совпаденца составлено довольно большое дерево, однако, корни из Российской Империи заканчиваются в 1897 г., когда рождается прапрадедушка моего совпаденца (=прадедушка моей предполагаемой четвероюродной сестры) в с. Паданы, Карелия. Фамилия этого родственника не татарская.
Если верить сайту, то некий Хейки Кеннонен (судя по всему, он сменил имя? фамилия при рождении - Денисов) должен быть и моим прапрадедушкой? Как такое возможно?
[/q]
 Совпадения мама-мама - нет. Искать родство надо по линии вашего отца и родителей мамы девочки. Вероятно надо смотреть линию вашего отца и отца и матери мамы девочки, так как там 14 сМ, что около семиюродных, если вам так повезло. У девочки с вами совпадает 50 сМ, а с ее мамой 14 сМ. Откуда взялись 36 сМ или более? Стоит рассмотреть линию отца этой девочки. Так как у девочки с вашей мамой 17 сМ, то они могут быть родственниками по отцу девочки. Если предположить, что 36 сМ (50-14) достались девочке от отца, то надо смотреть четвероюродное-пятиюродное и более дальнее родство по отцу. Совпадение с мальчиком в примерно 7 сМ не противоречит такому родству, но оно может быть и значительно дальше - даже девятиюродным. Для подтверждения предположений надо делать тесты родителям родителей девочки - судя по ее возрасту бабушки и дедушки должны быть живы. Вам же стоит сделать тесты или отцу, или его брату/сестре, может вашим двоюродным, если других вариантов нет. У четвероюродных при общих прапрадедах должно быть совпадение около 73 см, в интервале от 0 до 234 сМ. Родство у вас как ни крути вероятно более дальнее. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
|