ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
FarroukhУчастник  Azerbaijan Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 мая 2023 20:33 [q] Возможно ли иметь при этом где-то в другой стране родственника с таким уровнем родства? Или это скорее всего совпадение?[/q]
Совпадение порядка 80-85 сМ означает предка на 5-7 поколений назад. 4 поколения назад - был бы уровень 200+ сМ (см. схему) | | Лайк (2) |
Avarty Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
25 мая 2023 10:34 25 мая 2023 10:35 Сделал MH тест на ДНК своим детям. Совпадение 38.6%. Знакомый врач говорит, что с возрастом этот процент может увеличиться (сейчас детям 2 и 5). Это так? --- --------------------------------------------------------------------
Василенко, Ярмоленко, Колосовский, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Козлов, Лебедев-Михайлов, Приймаков, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Ancestry, Geni | | Лайк (1) |
Daemon2011 Сообщений: 720 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 571 | Наверх ##
25 мая 2023 13:00 Avarty написал: [q] Сделал MH тест на ДНК своим детям. Совпадение 38.6%. Знакомый врач говорит, что с возрастом этот процент может увеличиться (сейчас детям 2 и 5). Это так?[/q]
Мутации будут накапливаться при каждом делении клетки, но это всё мелочи, т.к. мутации редкие, а наш геном огромен. Условно, когда отцу было 20, а ребенку 1 год, то совпадение будет 50%, а когда отцу будет 70, а ребенку 50, то совпадение будет 49.9%. 38.6% общего генома (2872 cM) - норма для родных братьев. Даже чуть больше обычных 35%. | | Лайк (4) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1133 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
26 мая 2023 14:23 26 мая 2023 14:23 Avarty написал: [q] Сделал MH тест на ДНК своим детям. Совпадение 38.6%. Знакомый врач говорит, что с возрастом этот процент может увеличиться (сейчас детям 2 и 5). Это так?[/q]
Делал тест двум бабушкам сестрам, обеим было за 80, общие совпадение 38,7% (2 744,8 cM), ещё брату и сестре, им за 60 лет - 38,8% (2 749,4 cM), ещё у одних - 36,8% (2 611,4 cM). Так что всё в норме. | | Лайк (4) |
anrey39 | Наверх ##
8 июня 2023 8:26 👆19 июня в 18.00 состоится практикум: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ДНК-ТЕСТОВ В ГЕНЕАЛОГИИ. УСПЕХИ И НЕУДАЧИ На встрече выступят ведущие специалисты отрасли ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО👍👍👍 https://geno.ru/nauchnyj-onlajn-praktikum/
 | | Лайк (1) |
igor_dwhite95Участник  Владивосток Сообщений: 62 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
11 июня 2023 2:16 Здравствуйте! Я уже заказывал тест Family Finder у FTDNA, сейчас хочу протестировать Y ДНК, у компании скидки до 18 июня. У меня есть возможность заказать Big Y700 (правда, немного "жаба давит"), но может ли получиться так, что протестировав Y111, результата будет достаточно? Я пока смутно представляю, что будет на выходе, так как не тестировал ещё Y --- Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный
| | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
11 июня 2023 10:21 igor_dwhite95 написал: [q] У меня есть возможность заказать Big Y700 (правда, немного "жаба давит"), но может ли получиться так, что протестировав Y111, результата будет достаточно?[/q]
1. Достаточно для каких целей? 2. Если в общем, то делайте сразу BigY, если вы можете. igor_dwhite95 написал: [q] Я пока смутно представляю, что будет на выходе, так как не тестировал ещё Y[/q]
Список совпаденцев по Y-хромосоме и Y111 - предсказание гаплогруппы, которое можно уточнить в проектах, на Молгене или самостоятельно на Nevgen, BigY - точное определение гаплогруппы/субклада, которое может улучшиться со временем, когда поступят новые результаты тестов от других пользователей. Подробнее о тестировании Y-хромосомы можно почитать здесь: Дэвид Вэнс. Y-ДНК тесты в генетической генеалогии. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
DS_Mike Новичок
15 июня 2023 14:57 Получил свой анализ из Генотека - возникло много вопросов: 1. Генотек определил мою гаплогруппу по мужской линии как N1c1-L550. Я ничего не знаю о своем происхождении дальше деда по мужской линии. Если я правильно понял, мои шансы оказаться потомком Рюриковичей или Гедиминовичей по мужской линии резко выросли. Для того, чтобы это проверить надо сдать Big-Y FTDNA за $399+ еще сколько-то за подписку - что-то пока не готов к таким расходам. Есть ли более дешёвые варианты? В частности если сдать Whole Genome Sequencing от компании Dante labs за €199 я получу информацию о наличии Y10931 и L551 в моей Y-хромосоме? У кого-нибудь был опыт приезда на недельку в Италию и сдачи этого теста в Dante labs? Тест на полный геном от Атлас за много денег тоже даст полную информацию о Y-хромосоме? 2. Залил свои результаты на mytrueancestry.com Получил хорошие совпадения с ДНК из этого (на сколько я понял по бесплатной версии) исследования https://www.cell.com/current-b...2)01826-7# Плюс могила Лужицкой культуры в Чехии и Фатьяновской на Волге. Где обсуждают свои совпадения с историческими ДНК? Хочется сравнить свои результаты с другими и узнать как дальше копать в этом направлении. 3. Залил свои результаты на gedmatch.com - получил гораздо более близкие совпадения с людьми из США и Китая, чем в Генотеке. Задумался. 4. А где можно почитать обсуждение теории, что 1000 лет назад все европейцы, чьё потомство дожило до наших дней, были прямыми предками всех ныне живущих, у кого хоть одна бабушка или дедушка родился в Европе? Вот например довольно старое исследование на эту тему: https://journals.plos.org/plos...=printable - на русском что-то не нашёл ничего. Помогите, пожалуйста, начинающему разобраться. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2160 | Наверх ##
15 июня 2023 15:37 DS_Mike написал: [q] Есть ли более дешёвые варианты?[/q] Компания YSEQпроверить у них снип Y10931 за 19 долларов. Но если в роду нет преданий о происхождении от Рюриковича, то ориентируясь только на имеющийся L550, это будет гадание впустую. Скорее всего получите отрицательный результат и ничего нового о себе не узнаете. Лучше тогда уж DS_Mike написал: [q] сдать Whole Genome Sequencing от компании Dante labs за €199[/q]
- аналог BigY. Но хлопот по отправке и получению результатов побольше - тема про Dante Labs | | Лайк (1) |
Avarty Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
20 июня 2023 8:29 Возможен ли тест уже покинувших нас людей? Волосы, к примеру? Или зубной протез? --- --------------------------------------------------------------------
Василенко, Ярмоленко, Колосовский, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Козлов, Лебедев-Михайлов, Приймаков, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Ancestry, Geni | | |
|