Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 366 367 ... 481 482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 240

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Что Невген и сделал.
[/q]

Конкретно в моем случае, невген определил мою гаплогруппу как менее вероятную (6%), то же самое по родственникам. Говорят, дело в гомоплазии по STR-локусам. Если посмотреть, то в кладе G1 гомоплазия тоже имеет место.
Я бы не сильно доверял предсказаниям алгоритмов, сегодня он один, а завтра другой. То же самое по Y-субкладам, их постоянно тасуют, как колоду карт. Но это мое личное мнение, а каждый для себя решает сам - на факты опираться или предположения. a_003.gif
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Лайк (2)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1070

yakto написал:
[q]
Конкретно в моем случае, невген определил мою гаплогруппу как менее вероятную (6%), то же самое по родственникам.
[/q]

Интересно, а какая у вас гаплогруппа? И сколько было маркеров?

yakto написал:
[q]
Говорят, дело в гомоплазии по STR-локусам. Если посмотреть, то в кладе G1 гомоплазия тоже имеет место.
Я бы не сильно доверял предсказаниям алгоритмов, сегодня он один, а завтра другой. То же самое по Y-субкладам, их постоянно тасуют, как колоду карт. Но это мое личное мнение, а каждый для себя решает сам - на факты опираться или предположения.
[/q]

Кроме гомоплазии есть еще возвратные мутации... Всё, на этом мои знания заканчиваются) Но гомоплазия и прочие неожиданности не так уж часты. При большом количестве маркеров они довольно хорошо предскаывают субкладу, лишь бы он уже был открыт)) Небезызвестный когда-то г-н Клесов так, по-моему, и не привык пользоваться снипами и во всех своих историко-генеалогических выкладках обычно оперировал маркерами))
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 455
YFull и Nevgen сотрудничают. Поэтому предсказания Nevgen основаны не только на результатах BigY в FTDNA, но и на других результатах - научные образцы, тесты в Nebula, DanteLabs, YFull, YSEQ и т.д.

[q]
При хорошем совпадении по 111 маркерам можно определить субкладу почти любого уровня. Главное, чтобы она уже была заранее известна. Чтобы был кто-то, кто уже сделал себе Биг У))
[/q]

Определение субклада сильно упрощается, если есть результаты, сделавших тест по полной. G-L13 действительно субклад весьма высокого уровня и должен предсказываться по 111 маркерам хорошо.

[q]
yakto написал:

[q]

Биг при таких условиях, не более, чем помощь проекту.
[/q]

Разумеется, в большинстве случаев, так и есть. При дальности родства в несколько тысяч лет трудно ожидать конкретной пользы... cray.gif
Исключение - это когда в базе вдруг оказывается близкий родственних. Или когда вы целенаправленно сравниваете двух конкретных человек.Например, вот этих. Или этих.
[/q]

BigY - это окончательное решение и инвестиция на будущее, да еще и мотивация для других людей, сделавших тесты Y-DNA. Сделав BigY или полногеномное секвенирование, можно расслабиться и ждать результатов других людей - уточнение своего субклада.

yakto написал:
[q]
Я бы не сильно доверял предсказаниям алгоритмов, сегодня он один, а завтра другой. То же самое по Y-субкладам, их постоянно тасуют, как колоду карт. Но это мое личное мнение, а каждый для себя решает сам - на факты опираться или предположения.
[/q]

Поскольку я провел около десятка теста по одной мужской линии, то она весьма хорошо определяется по 111 маркерам. Так же теперь весьма хорошо определяется и соседнии субклады с возрастом менее 1000 лет. Это тоже подвигло соседей на дополнительные тесты. Снипы действительно уточнялись несколько раз, но теперь я тозно знаю снип интересующей меня ветви.

Под лежачий камень вода не течет. Хотите остановиться на достигнутой позиции, пожалуйста. Хотите уточнения субклада, оценок времени жизни общего предка, то надо двигаться в направлении BigY или полного генома.

Tulimov написал:
[q]
Основянин написал:

[q]

Отступать некуда – буду заказывать Биг для полного познания и во благо всему древу
[/q]

Вот это правильно! Достойно уважения!
Решил для себя аналогично (хотя еще и самые первые свои не получил), что независимо от результата буду идти до Биг! "К полумерам не привык!" (с)
[/q]

Желаю вам обоим удачи с тестами и новых открытий. И благодарю за желание участвовать в развитии Y-дерева!
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
artperm
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Коллеги помогите, пожалуйста, разобраться: сделал тест на 23, особо без сюрпризов, но есть 0,5% ашкенази, показывает сегмент в третьей хромосоме.
Нашел родственника по отцовской линии, у нее тоже есть 0,6% ашкенази, но совпадения у нас в 5, 16 и 20 хромосомах.
Правильно ли я понимаю, что это у нас с ней разные ашкенази, не от общего предка?
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1136

artperm написал:
[q]
есть 0,5% ашкенази, показывае
[/q]
MyHeritage некоторым белоруссам показывает аж по 2-3% нигерийцев. Так что в вашем случае 0.5% - это просто ничто.

artperm написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что это у нас с ней разные ашкенази, не от общего предка?
[/q]
Это наверняка "генетический шум", который компьютером вставляется в результаты теста, чтобы довести сумму процентов до 100.

Компьютерной программе дано жёсткое условие о 100%, вот он и подставляет хоть что-то похожее.

В подобных "астрологических" результатах даже 10% может быть фикцией.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
artperm
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

Тампио написал:
[q]

artperm написал:
[q]

есть 0,5% ашкенази, показывае
[/q]

MyHeritage некоторым белоруссам показывает аж по 2-3% нигерийцев. Так что в вашем случае 0.5% - это просто ничто.

artperm написал:
[q]

[/q]

Это наверняка "генетический шум", который компьютером вставляется в результаты теста, чтобы довести сумму процентов до 100.

Компьютерной программе дано жёсткое условие о 100%, вот он и подставляет хоть что-то похожее.

В подобных "астрологических" результатах даже 10% может быть фикцией.
[/q]

Не соглашусь с вами, 2-3% нигерийцев может быть и шум, но 23andme как раз славится своей базой по ашкенази, да и размер сегмента довольно большой, поэтому тут вряд ли, это не абстрактные unassigned или non-specific.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1136

artperm написал:
[q]
Не соглашусь с вами,
[/q]
Это ваше право. Людям не свойственно признавать, что они потратили деньги на ерунду или что их обманывают.
Замечено, что люди часто задают вопросы лишь для того, чтобы другие подтвердили их мнение, а не для того, чтобы опровергли.

Видимо, вам хочется видеть у себя "ашкеназов". А то, что множество ашкеназов имеют предков, которые евреями не были - не задумываетсь.
Например, "жидовствующие" из известной ереси жидовствующих - это обычные русские люди. Весьма вероятно, что кто-то из них присоединился к евреям и принял иудаизм. Их потомки стали ашкеназами.
Вот так ваши 0,5% ашкеназов и мог появиться у вас (если на самом деле есть) -- от общего предка.

Конечно, нельзя исключать романтическую фантазию о том, что какая-то еврейка в 16 веке влюбилась в гоя и стала с ним жить... Как поёт Савичева: "В жизни тоже много сказок... "
Лайк (1)
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Вопрос про хромосому первую.
Показывает она на родство?
Или роли нет на какой хромосоме совпадение ?
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 507

Grossliebental написал:
[q]
[/q]

Непонятно что вы имеете в виду под фразой "хромосому первую".

---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108

tmaua написал:
[q]

Grossliebental написал:
[q]

[/q]

Непонятно что вы имеете в виду под фразой "хромосому первую".

[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20211125-114419_Chrome.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 366 367 ... 481 482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈