ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
yakto Глубокая провинция Сообщений: 333 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
15 ноября 2021 10:24 Основянин написал: [q] до сих пор не выполнили обещанное в рамках теста Y-DNA111[/q]
Там тоже люди работают, и ошибки бывают. На молгене человек озвучивал даже случай результата от другого человека (!). Ну, перепутали, с кем не бывает...  Настойчивей теребите их, они обычно аккуратно исправляют свои косяки. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Tulimov Новичок
15 ноября 2021 10:47 15 ноября 2021 11:07 Вопрос избитый, ветку читал, но не могу не спросить... "первый шаг"  Сильно не кидайте тапками Есть желание сейчас сделать заказ у FamilyTreeDNA. Т.к.бюджет ограничен рассматриваю два варианта: 1. Y-37 + mtFull 2. Y-111 Склоняюсь к варианту 1 (Y-37 + mtFull), а Y со временем апгредить до 111 и/или 700 Правильное решение? Или что-то другое посоветуете? Возможно mtFull лучше сделать родной сестре, а самому сразу сделать Y-111? Родословная по моей основной ветке (Тулимовы) известна с конца 17 века (+/- с 1680 года)... Предполагаю, что "вверх" от этого общего предка знаю 90% Тулимовых... Но так же хочется еще и "вниз" что-то найти... Документально уже ничего не будет, надежда на ДНК P.S. 23andMe - пока не рассматриваю --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 333 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
15 ноября 2021 11:15 Tulimov написал: [q] Есть желание сейчас сделать заказ у FamilyTreeDNA. Т.к.бюджет ограничен рассматриваю два варианта: 1. Y-37 + mtFull 2. Y-111[/q]
Для начала Y-37 достаточно. Если будут значимые совпадения, тогда есть смысл расширяться по количеству маркеров. Сейчас в базе FTDNA Y-111 не более 10-15 процентов, поэтому ваши сопаденцы будут в основном Y12-Y25-Y37-Y67. Y-37 + mtFull - оптимальный вариант (с учетом текущих скидок). Мито-тест позволит вам заглянуть и в женскую предковую ветвь. У вас с сестрой мтДНК идентична, если мать одна. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Tulimov Новичок
15 ноября 2021 11:18 yakto написал: [q] Y-37 + mtFull - оптимальный вариант (с учетом текущих скидок).[/q]
Огромнейшее спасибо! Заказываю! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
turina Murmansk Сообщений: 552 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
15 ноября 2021 13:11 pelevinmm85 [q] А с сетрой у Вас, как и положено, около 50% общей ДНК?[/q]
Определяет, что сестра полнородная
 | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 973 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
15 ноября 2021 18:09 Tulimov написал: [q] "первый шаг"[/q]
Главный вопрос в том, что же вы ожидаете от ДНК? Y и mt скорее всего дадут вам только информацию о предке по прямой мужской и по прямой женской линии на тысячи лет назад. Tulimov написал: [q] Но так же хочется еще и "вниз" что-то найти.[/q] FamilyFinder заказывайте. Y и mt ничего не дадут (скорее всего). FamilyFinder даст повод еще заняться боковыми поисками, если окажутся близкие совпаденцы. | | Лайк (2) |
Tulimov Новичок
15 ноября 2021 20:13 KRdasa написал: [q] Главный вопрос в том, что же вы ожидаете от ДНК? Y и mt скорее всего дадут вам только информацию о предке по прямой мужской и по прямой женской линии на тысячи лет назад.
[/q]
Да, именно это и ожидаю. [q] FamilyFinder даст повод еще заняться боковыми поисками, если окажутся близкие совпаденцы.[/q]
Да, уже и с этим разобрался. Добавил в заказ, ну и буду подготавливать родню к этому тесту  Спасибо!!! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1182 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 665 | Наверх ##
15 ноября 2021 23:36 Здравствуйте, вопрос - если я закажу тест сейчас а сделаю его например летом он не пропадет?. Просто человек которому я хочу его сделать живет в другом регионе, а я до лета невыездной --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1182 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 665 | Наверх ##
16 ноября 2021 18:26 Bones спасибо --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 155 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
16 ноября 2021 23:21 robertakkerman написал: [q] Здравствуйте, вопрос - если я закажу тест сейчас а сделаю его например летом он не пропадет?. Просто человек которому я хочу его сделать живет в другом регионе, а я до лета невыездной[/q]
Если вы сразу его отправите, то не пропадёт ( не испортится). Если вы имели ввиду , не «сгорит» ли заказанный по сроку давности набор, то тут писали , что FTDNA приняла материал через пару лет после покупки кита. --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | Лайк (1) |
|