Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Попалось, это тоже мстиславский Илинич, но отец служил в Могилеве, правда , век 19
[q]
Поручик Ильинич, Игнатий Герардович 28 апреля 1845 года в чине Поручика переведен с батальоном в Литовский егерский полк
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Так, о том, Иллич, Иллинич или Свитич101.gif?
[q]
Владисла́в Ма́ркович И́ллич-Сви́тыч (12 сентября 1934, Киев, УССР — 22 августа 1966, Щёлково, Московская область) — советский лингвист-компаративист, внёсший большой вклад в развитие славянской акцентологии и спорной ностратической теории. Погиб от наезда автомобиля, не дожив до 32 лет.

Родился в семье Марка Владиславовича Иллич-Свитыча (1886—1963) и Клары Моисеевны Деснер (1901—1955), которые поженились в Киеве в 1923 году[1]. Отец занимался литературной деятельностью, опубликовал книгу «Враги» (включающую в себя повести «Враги» и «Любовь») и в 1930 году рассказ «Шуточка» в киевской серии «Дорожная библиотека». Дед, Владислав-Игнатий Станиславович Иллич-Свитыч (настоящая фамилия Свитыч[2], 1853—1916), происходил из польского дворянского рода, был сыном титулярного советника из Могилёва; участвовал в революционном кружке И. М. Ковальского, вёл агитацию среди рабочих, при аресте 30 января 1878 года оказал вооружённое сопротивление и был ранен, в июле того же года Одесским военно-окружным судом приговорён к 8 годам каторги, а в 1900-х годах поселился в Киеве[3].
[/q]


Прикрепленный файл: свитыч.jpg
Tutejszy
lipa
Хотелось бы добавить к вашей цитате

[q]

Войт сельский – руководитель администрации в деревнях. Пришел на смену должности старец после судебно-административной реформы 1565-1566 гг. В подчинении было несколько деревень составлявших административно-территориальную единицу войтовство
[/q]


Кроме сельских войтов, такая должность была и в городах с магдебургским правом. К коим можно причислить и Витебск

[q]

Главой магистрата являлся войт, назначаемый королём (великим князем) из 4 кандидатов привилегированного сословия (до получения магдебургского права войт избирался в городе самостоятельно).
[/q]

Источник:
http://evitebsk.com/wiki/%D0%9...0%B0%D1%82

Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Tutejszy[/b, спасибо!



Илинич, судя по тому, что он присягнул за крупного землевладельца в одном из староств Смоленского воеводства (так в реестре подымного записано), был именно сельским войтом.

В Реестре таких войтов очень много, что говорит за их сельский101.gif статус, но могу и ошибаться, конечно.
Tutejszy
lipa Погост, 16 в (ныне деревня не существует)

Прикрепленный файл: Screenshot_20210819-111215_Adobe Acrobat.jpg
Лайк (1)
Tutejszy
lipa
Ильинка, 17-18 в

Прикрепленный файл: Screenshot_20210819-110543_Adobe Acrobat.jpg
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Спасибо!

Я, собственно, пытаюсь понять, куда девались потомки четырех или пяти братьев Илиничей, владевших этим Погостом, Лисичим Ручьем в Могилевской экономии.

При этом в это же время (начало 17 века) Илиничи получают землю в Радомле и с. Гарбовичи - тоже Могилевской экономии.

Возможно, искомый Лисичий Ручей и Погост (если правильно прочитали) где-то в Чаусском уезде тоже, то есть восточнее Могилева.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Немного информации из дѳкрѳта по дѣлу Ѳѳдора Илинича Свиты на участіе во владѣніи Радомскою церковью и на пользованіе ея угодьями совмѣстно съ приходскимъ священникомъ въ половинной части. 1663 г. Іюля 12.
1. В 1499 г. князь Михаил Мстиславский с княгинею Ульяною пожаловали дьяку своему Дионисию дал ему церковь, храм Святой Богородицы, на реке Пропасти (Проне?) с 30 весями, как перед тем дед его Оникей и другие предки его священники держали.
2. В 1516 г. Михаил Мстиславский подтвердил тому же Дионисию (Хоминичу) права на церковь в Радомле.
3. В этой церкви в Радомле были попами предки Федора Илинича-Свиты.

Не знаю пока, имеют ли отношение Илиничи-Свиты к Илиничам, чьей родословной занимаюсь, но, точно, что Илиничем-Свитою писался отец инфулата Мстиславского Регинальда Илича (Илинича) в середине 18 века.

Отсюда вопрос - в какое время православный храм в Радомле был отнят униатами? То, что происходила эта "смена" далеко не мирным путем, сомнений нет. При этом уже в 17 веке Андрей Илинич записан членом Могилевского православного братства. И этот Андрей, вероятно, как раз из наших Илиничей.

Возможно, Андрей Илинич был последним из мстиславских Илиничей, сохранившим православную веру в 17 веке.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Еще о церкви в Радомле, 16 век:
[q]
Грамота короля Жигимонта Августа старосте мстиславскому и радомскому о выдаче дани местным монастырям и церквям1
9 июня 1558 г.
Жикгимонтъ Августъ, Божою милостью король Польскій, великий князь Лтовскій, Рускій, Прускій, Жомоитскш, Мазовецкій и иныхъ,
старостЪ Мстиславскому и Радомскому князю Ивану Васильевичу Соломерецкому, и иншимъ старостамъ Мстиславскимъ, хто и напотомъ тотъ замокъ нашъ отъ насъ завЪдати будетъ.
Прйздли тыхъ часовъ до насъ священники и вси крылошане церкви соборноЪ святоЪ Троицы, со Мстиславля, оповЪдаючи, ижъ князь Михайло Ивановичъ Мстаславскій, маючи въ моцы своей замокъ
Мстиславский правомъ дЪдичнымъ, надалъ и записалъ давати съ своего подклЪта, вЪчными часы, на церковъ соборную святоЪ Троицы кадь меду, а на церковъ святоЪ ПречистоЪ пять пудовъ меду желЪзного вЪсу,
а на монастыръ и церковъ святоЪ ПречистоЪ жъ въ ПустынцЪ три пуды меду желЪзного вЪсу и сорокъ грошей, а на церковъ святого Афонасія такожъ три пуды меду, а на церковъ тежъ святого Архангела Михаила,
въ Радомли, кадь меду прЪсного и десять копъ съ пашни РадомскоЪ отъ всякого збожья
; на што они и листы князя Михаила Мстиславского передъ нами оказывали, за которыми дей завжды то имъ было давано ажъ
до сего часу: одножъ дей староста бывшій Мстиславский князь Иванъ Васильевичь Полубенскій, предокъ твой, не казалъ имъ теперешнего году того меду выдавати, повЪдаючи, яко быхмо того въ скарбЪ нашомъ
на личьбЬ пріймовата не велЬли; гдЬ они били намъ чоломъ, абыхмо кривды имъ въ томъ дЬлати и оныхъ листовъ наданья князя Мстиславского нарушати не казали.
Ино жъ, кгдыжъ будетъ передъ тымъ, завжды, водле листовъ князя Мстиславского, тотъ медъ имъ выдаванъ былъ, а князь Полубенскій кромъ слушное причины въ себе то задержати хотелъ; приказуемъ
тобЬ, абы еси и теперь по томужъ ся къ нимъ заховалъ, и имъ весь медъ прЬсный и все то, што-кольвекъ на церквы меновавые записано, въ кождый годъ выдавалъ, ничимъ не задерживая; а вЬдь же, естли бы што
иншого въ томъ дЬялося, ты бы намъ знати о томъ далъ.
Писанъ у ШерешовЬ, лЬта Божого нароженія 1558, мЬсяца Юня 9 дня.
[/q]


1 Документ цитируется по изданию: Акты, относящиеся к истории Западной России. -СПб., 1848. - Т. 3. - С. 97. 141
Встает вопрос - так куда девался православный храм Архангела Михаила, если как пишут, В 1619 году в Радомле основали костел св. Михаила?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1712
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 501
Радомля


Прикрепленный файл: Радамля_(Чавускі_раён)._Гарадзішча_(04).jpg
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈