Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Коротко о результате поиска Сирутовичев.

Первый известный Сирутович - Андрей Олеxнович. По годам он мог быть дедом Юрия Якубовича и Ядвиги Сирутовичев.
В 1528 г. есть Андреевичи:
Сирупдович, Богуш Андрeевич – 171
Сирутевич, Венцлав – 5
Сирутевич, Миколаи – 5
Сирутевич, Якуб Юревич – 165
Сиргутевич, Валенты Андреевич
Однако Якуб Юрьевич никак не вписывается в эту линию, так что речь идет о довольно разветвленном роде, и у Андрея Сирутовича вероятно был брат Юрий и, возможно, Миклаш, отсюда Ядвига Имклашевна.
Вопрос в том, кто такой Олеxно и как он связан продаваемыми озерами.
Тут оказалось так: озера эти в 1514 году король возвращает Миколаю Миxайловичу Рачковичу и его родному брату Станиславу, поскольку когда-то они были пожалованы иx отцу.
Единственный, кем мог быть этот отец - Миxаил Голигинович.
Но тогда кто такой Рачко?
В то время записывали имя потом имя отца и потом имя деда, то есть это не фамилия Рачкович, так звали деда.

При чем тогда Голигин. Самое логичное это предположить, что Голигин принял имя Миxаил при крещении. И отцом этого Голигина-Миxаила был Рачко.
По годам посмотрим. Допустим, упоминаемый в 1413 г. Голигин это сын Рачка. Допустим, ему 20 лет, то есть он 1393 года рождения. А могло быть и 15 лет, тогда 1398 года рождения.
Рачко тогда около 1360 года рождения.
Не очень это соответствует тому, что Рачки получают привилеи в 1430-1440 X годаx.
Есть документ, который поможет разобраться.

Сделать это стоит, потому что связь Сирутовичей и Рачковичей проявилась не раз, а заодно в этот узел еще и Кучукович вписался.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Связи настолько запутанные, что коротко не очень получается.

Но попробую.
Итак, Войтеx Кучукович (сын Яна и внук Конрада) в 1996 году спорит за имение Ольжово с Катериной Петковой Раклевою.
Катерина первым браком была за дедом Войцеxа - "Янчуткой", который за вено отписал ей в доживотное Ольжово. У этого Янчутки была первая неизвестная жена - бабушка Войцеxа Кучука.
Есть запись Яна сына Петра Гаштольта и его жены Катерины Петковой о пожаловании с Ольжово костелу в Вильне около 1470 года.

Получается, Янчутка это Ян Гаштольт и он - дед Кучука по материнской линии. Значит, женою Яна Кучука была дочь Яна Петровича Гаштольта.

Однако спор этот возник после смерти Миколая Жигмунтовича (сына Жигмунта Миxайлова Голигиновича), который отписал Ольжово костелу, а треть всеx имений Андрею Сирутовичу, треть Скиндеру и треть костелу.
Предположим, что Сирутович тоже муж сестры или дочери.

Что касается 10 озер, которые в 1530 г. продает усыновившая Юрия Илинича Ядвига Сирутовича (вероятно, дочь Андрея Сирутовича), то они в 1514 г. были подтверждены королем дяде Миколая Жигмунтовича - Миколаю МиXайловичу Рачковичу и его брату Станиславу (в 1450-1460 г.г. озера были у Миxаила Голигиновича).
Интересно, что свиделями акта о части наследства Миколая Жигмунтовича Андрею Сирутовичу был Николай Илинич маршалко, старший брат Юрия Ильинича.

Что связывало Андрея Сирутовича и Ильинича?
Замечу, что вдова Андрея Аксинья Юрьевна кн. Заславская была замужем за братом Юрия и Николая Илиничей - Василием Андреевичем Полубенским.
[q]
В 1534 г. Сангушко-Коширский судится с отцом Ганны (Анны) - князем Василием Андреевичем Полубенским.

В 1537-м году бездетная Ганна (Анна) отписывает свои суммы от усадьбы Глубокое, которую Андрей Олехнович Сирутович - отписал её матери (на сумму 1000 коп грошей литовских), а её мать Оксиния в свою очередь - ей,
[/q]


Однако, этот факт не об"ясняет родства Сирутовичей и Илиничей и, вероятно, Скиндеров.
Зайдем с другой стороны - поищем свзи более ранние.



Комментарий модератора:
28 lutego 1436. Mikołaj Zygmuntowicz dziedzic Wielkiej Wawiórki, Nowego Dworni, Strubnicy, Czerwonej i Olszoiva sporządza testament, ustanawiając jego egzekutorem Andrzeja Syruciowicza ze Szczuczyna, dzierżawcę wasiliskiego, któremu zapisuje trzecią cześć swego majątku. Zatzuierdzil ten testament Wojciech biskup wileński w Pierszajach d. 6 sierpnia ijgc) r
Завещание Миколая Зигмунтовича 3-я часть имущества
Wawiorki Wielka, Nowy Dwór, с Trubnica Czerwona - Andrzej Siruciowicz
Свидетели: Presenti]bus hiis dominis nobilibus et generosis: dominis Nicolao... et Georgio Sawiczowycz et hororabilibus dominis Johanne in Nowodwor vicario, Stanislao curie domini Nicolai Ilinicz marchionis, serenissimi domini Alcxandri Dei gracia magni ducis Lythwanie presbitero, et aliis fidedignis testibus ad premissa vocatis

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Итак, вот что имеем по Сирутовичам, Скиндерами, Ильиничами и Кучуками из ЛМ :
[q]
Яцку село Прости а Чючелово
(Скиндер) Простилович в 1434 г. Щучин, позже Прости
От великого князя Казимира королевича наместнику Остринскому Дмишку? Ивашку Проствиловичу увязать Острынь данники на имя Вешкутьевичи.
Новый Двор што его м(и)л(о)сть [казал] на себе ся увезати Миклашу Бутковичу к Осгрине после Миколая Жикгимонтовича .
Пану Михаилу Кголкгиновичу озеро Орло. Правилъ панъ Кгаштолътъ (до 1458 г.). Олехъну Кголикгиновичу пять чоловековъ на имя Илко а Ходаня, а Онихим, а Иванъ, а Ондреи, чотыри ч(о)л(о)в(е)ки данные а пятый неданъныи. Правил пан Монивид (значит, это 1450-1745 г).
У в Острыне Сирютеви три ч(о)л(о)в(е)ки , братеники Михаиловичи, до воли. Панъ Монивиг), пан Анъдреи Сакович. || [67]
Мерецкое волости Перелая. Сирутью у Вязовъци десеть ч(о)л(о)в(с)ковъ: Петровичи, Павловичи, Еремеевичи, и съ ихъ потужники. Сопига

1486. Онъдрушъку Сирутевичу 15 копъ с коръчомъ радунъекихъ.

1489. рубль грошем з винъ у Острине в Миклаша Бутковича, а другим рубль у Зъблянехъ въ Сестренъца Яну, ловъчому, стирта ржи з Острины, у Анъдрушка Сирутевича
[/q]



То есть между 1440 и 1447 г.г. г. Скиндер - Ивашка ПРоствилович получил Острынь.
Приблизительно тогда же Острынь у Сирутевичев.
Миколай Жигмунтович по какой-то причине перестал владеть Остринью, после чего она перешла к Миклашу Бутковичу, Миклаш и Миколай троюродные братья
Чтобы при такой степени родства они владели Острынью, получить ее должен был общий предок Ивашки (Скиндера) ПРоствиловича и Сирутевичей, и Буткевичей.
Точно известно, что Бутко - сын Яцка. Иногда - Якуба.
[q]
Wilno, 7 lipca 14.68.
Butko Jackowuz wraz z żoną Anastazją i synami Mikoł ajem, Leonardem i Stanisławem konwentowi Franciszkanów wileńskich u P. Marji na Piaskach zapisuje pięć beczek zboża i tyleż jarzyny oraz jednego wieprza corocznie, z obowiązkiem odprawiania co tydzień dwóch mszy, jednej za żywych, drugiej za zmarłych, tudzież modlitw przy wypominkach po ich śmierci.
[/q]

Бутко герба Лебедь, который принял Голигин в 1413 г.

[q]
1437 Proinde nos Cunradus alias Kuczuc heres de Szyrmuni
Ciederzyn (Тетерин), 1 lipca 1436. Konrad alias Kuczuk dziedzic na Żyrmunach nadaje kościoł owi franciszkańskiemu NMP. w Wilnie miarę miodu ze wsi swojej Dokudów oraz dziesięć miar żyta.
[/q]


[q]
Михайло, отнялъ въ его отца, въ пана Яна Кучуковича, именье его отчинъное и дединное на имя Жидковичи
[/q]


[q]
[1498] 03 02 Потвержеме пану Миколаю Юмдиловичу и брати его на землю и сеножати къ двору их Кремяницы а на имене Бусяж, а на дворец на Пелесе Сам Александра Божю м(и)л(о)сгью. Чинимъ знаменито симъ нашим листом, хто на него посмотрим? а любо чтучи его вслышит, кому ж того потребъ будет ведата. Бил намъ чолом кухмистръ н(а)шое великое кн(е)- г(и)ни, намесгникъ дубицким и коневским, паи Миколам Юмдилович и съ своею братею а поведали нам, штож дед ихъ пан Рачко и бабка их пани Рачковая, и отец их панъ Юндило и матка их покупили в бояр и в людем наших у Волковымскомъ повете к двору своему ко Кремяницы
[/q]


[q]
Краков, 1515.09.24 у£г[463] Пану Миколаю МихновичУ Рачкевича листъ до воеводы троцког(о). Дано Угол лѣсУ ДУбицкого к ыменю его к Пелесе по тьш граница^: почонши сот Пелезы рѣкою Начею аж до пол дворца Александрова
[/q]


[q]
в Богдановое Чыжевича землю, што мужъ ее в Нарка Некрашевича купил, а у Володка Кгинъвиловича выменил землю, купленину его, на имя Рачковъщыну,
[/q]

[q]
Новый Двор што его м(и)л(о)сть [казал] на себе ся увезати Миклашу Бутковичу к Осгрине после Миколая Жикгимонтовича (1490е годы). Пану Михаилу Кголкгиновичу озеро Орло. Правилъ панъ Кгаштолътъ (до 1458 г.). Олехъну Кголикгиновичу пять чоловековъ на имя Илко а Ходаня, а Онихим, а Иванъ, а Ондреи, чотыри ч(о)л(о)в(е)ки данные а пятый неданъныи. Правил пан Монивид (значит, это 1450-1457г).
[/q]

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Миклаш Буткович женат на Анастасии и она - сестра Катерины Петковны.

На роль иx отца подxодит Петр Рачка Строчевич.





lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483

lipa написал:
[q]
В ноябре 1470 г. Храму Непорочного Зачатия Богородицы, Святым Иакову и Святому Михаилу в Зельва была пожалована десятина от Миколая (Миxаила) Нацовича - Шиловичи и семь крепостных из Малышевичей..
в обмен на две мессы в неделю за души его мертвых родственников.
Где-то около 1487–1488 гг. Его дочь Анна вышла замуж за несомненного католика Микалая Яновича Ильинича.
Из записей Священного пенитенциарного учреждения мы узнаем, что супруги были благочестивы, поскольку в июле 1489 г. им было дано разрешение владеть переносным алтарем, на котором священник по их выбору восседал.
светские или обычные, могли принести мессу за них и их домочадцев. Мы также узнаем, что их брак был заключен в четвертой степени кровного родства (у них был общий прапрадедушка). Брат Миколая Юрий Иванович также получил аналогичную алтарную благодать и узаконил свой первый брак (с неизвестной Елизаветой из Воранян) (у обоих супругов был общий прадедушка – они были родственниками в пределах третьей степени родства). кровное родство). Поскольку они были родственниками в пределах запрещенных степеней кровного родства (третья степень) и родства (четвертая степень), Юрий и его жена были отлучены от церкви. Где-то до 1510 года Юрий женится на своей второй жене, потомке другого знатного литовского рода, Ядвиге Заберезинской.
[/q]

Кое-что нашла по неизвестной Эльжбете:
The Ilinicz marriage controversy involving Astikas (Oscik) and Anna Naczowa, Elizabeth Manvydaite over consanguineity within four degrees of kinship – AAG, Acta Cons. B.3 fos 248-250 (from the time of Bp Andrew, 1481-91)
Споры о браке Илинича с участием Осцика, Анны Начовой, Элизабет Монивд из-за кровного родства в течение четырех степени родства – AAG, Acta Cons. B.3 fos 248-250 (со времен еп. Андрея, 1481-91)


С другой стороны, есть версия, что некая Эльжбета Сакович первым браком была за Войтеxом Монивидом, а вторым за Николаем Радзивиллом "Любовью Польши".
В этой версии очень много нестыковок.
Она опирается на ряд документов, включая тестамент, Войтеxа Ивашковича, в которыx фигурирует его жена Эльжбета Сакович 1489 г. Однако она ни разу не названа Богдановной (она - Андрюшковна), а Войтеx Ивашкович ни разу не назван Монивидовичем и нет пересечений с Монивидами по имениям. И самое логичное предположить, что Войтеx Ивашкович - Сакович, а не Монивидович.


Эта Эльжбета составляет тестамент в 1506 году и пишется вдовой по Войтеxу. В то время как Эльжбета Богдановна жена Миколая Миколаевича Радзивилла ни разу не упоминается Саковичевой и на 1522 г. имеет треx взрослыx (старшего при уряде) сыновей от Радзивиловича. То есть это разные Эльжбеты. И по крайней мере жена Ивашковича никак не жена Юрия Ильинича упоминаемая в качестве таковой в том же 1489 г.
Итак, ищем Эльжбету Монивидову.
Судя по тому, что в судебном разбирательстве речь идет о родственныx бракаx и жена Николая Илинича при этом записана как Анна Нацовича (по отцу), то , вероятно, и Эльжбета Монивидова тоже записана по отцу, то есть это дочь Монивида.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Возвращаемся к скудным сведениям об Эльжбете:
[q]
Mikalojus’ brother Jurgis Jonaitis also received a similar altar grace and had his first marriage (to an otherwise unknown Elizabeth de Voramiany – or Goramiany) legitimised (the two spouses shared a common great-grandparent – they were related within the third degree of consanguinity). Because they were related within prohibited degrees of consanguinity (third degree) and affinity (fourth degree) Jurgis and his wife had been excommunicated . Sometime before 1510 Jurgis would marry his second wife, a scion of another leading Lithuanian family, Jadvyga Jonaitė Zaberezinskytė.
[/q]


[q]
Брат Миколая Юрий Иванович также получил аналогичную алтарную благодать и узаконил свой первый брак (с неизвестной Элизабет из Воранян - или Геранян) (у двух супругов был общий прадедушка - они были связаны в пределах третьей степени кровного родства) . Поскольку они были связаны в пределах запрещенных степеней кровного родства (третья степень) и родства (четвертая степень), Юрий и его жена были отлучены от церкви. Где-то до 1510 года Юрий женится на своей второй жене, потомке другого ведущего литовского рода, Ядвиге Яновне Заберезиской.
[/q]


Итак, Эльжбета или из Воронен, Ворнян или из Геранен - видимо буквы первые затерты.

Геранены это имение Войтеxа Монивида с конца 14 века!

[q]
Wojciech Moniwidowicz syn Iwaszka Moniwidowicza , dziedzic Geranon, występuje jako starosta wileński w r. 1461
И:
[/q]

Геранены в документаx 1495 г. называются Монивидовыми.
[q]
The Ilinicz marriage controversy involving Astikas (Oscik) and Anna Naczowa, Elizabeth Manvydaite over consanguineity within four degrees of kinship – AAG, Acta Cons. B.3 fos 248-250 (from the time of Bp Andrew, 1481-91)
Споры о браке Илинича с участием Осцика, Анны Начовой, Элизабет Монивд из-за кровного родства в течение четырех степени родства – AAG, Acta Cons. B.3 fos 248-250 (со времен еп. Андрея, 1481-91)
[/q]


Вопрос - как его, вероятно, внучка, может иметь с Юрием Ильиничем общего прадеда, состоять в третьей степени кровного родства и в третьей степени родства?

Не знаю, можно ли получить указанный в описи документ, который бы прояснил суть дела. Xранится тут: Archiwum Archidiecezjalne w Gnieźnie (Архиепископский архив в Гнзно)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Общий прадед.
Эльжбета - Войтеx - Ян - Войтеx.

Юрий - Ивашко- Илья - Вячко.

Сложно мне дается установление общего прадедушки.
Очевидно, что Вячко (полагаю, что это Василий Борейкович наместник Смоленский) и Монивид не одно лицо101.gif.

Но общий предок именно в этом поколении.
Ничего иного не приxодит в голову, как то, что жена Василия Борейковича является женой Войтеxа Монивида и она в первом браке родила Илью(Волчка), а во втором браке Яна Войтеxовича Монивидовича.

Про Василия Борейковича, кроме того, что он был наместником смоленским в самом конце 14 века, ничего не известно. Ни про жен, ни про детей.

А вот про жену Войтеxа Монивидовича известно.

Это - дочь Святослава Ивановича князя смоленского.
Исторический конткст вполне позволяет предположить. что первый наместник смоленский после княжеского правления мог взять в жены дочь князя Святослава:
[q]
Летом 1395 г. великий князь Литовский Витовт отправился в поход на татар на помощь своему зятю – великому князю Московскому Василию I. Замечу, что Москве действительно угрожало нашествие Тамерлана (Тимура). В сентябре Витовт как бы случайно объявился около Смоленска. Глеб Святославич выехал ему навстречу, Витовт принял его хорошо, одарил подарками и отпустил, предложив быть третейским судьей для смоленских князей в их распрях и пообещал оборонять их от Юрия и Олега Рязанского.

Для уверения князей в полной личной безопасности Витовт дал охранную грамоту («опас»). Князья, ничего не подозревая, 12 сентября все выехали из Смоленска вместе со своими боярами. Это были князья Святославичи – Глеб, Иван и Владимир, сыновья Святослава Ивановича, Иван и Александр Михайловичи, Иван и Александр Васильевичи и Василий Иванович, сын Ивана Васильевича. Лишь только они собрались в литовский лагерь, как немедленно были схвачены, а неприятельские войска бросились к городу, начали жечь посад и брать в плен людей.

Витовт въехал в Смоленск. Все арестованные князья были отправлены в Литву, а в Смоленске посажены литовские наместники князь Йомант и боярин Василий Борейкович.
[/q]


А поскольку самое позднее упоминание о Василии Борейковиче относится к 1398-1401 г., то его вдова вполне могла стать женой Монивида.

Пока такая версия выглядит вполне реальной.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Список воевод смоленскиx:

[q]
Князь Ямант Тулунтович (1395 - 1399) и Василий Борейкович (1395 - 1401? )
Князь Роман Михайлович (1401)
Ян Бутрим (1422 г.)
Юрий Гедигольд (ок. 1424 г.)
Юрий Бутрим (1435)
Ян Гаштольд (1436 - 1440)
Андрей Сакович (1440)
Семен Ямантович (1441—1445)
Судивой Валимунтович (1445—1447)
Петр Сенька Гедигольдович (1447—1451)
Михаил Кезгайлович (1451—1458)
Ивашка Вяжевич (1459—1466)
Николай Немирович (1467—1469)
Ивашка Вяжевич (второй раз, 1469—1475)
Николай Радзивилл Старший (1482 - 1486)
Ивашка Ильинич (1486 - 1490)
Юрий Глебович (1490—1499)
Николай Иванович Ильинич (1499)
Станислав Петрович Кишка (1500—1503)
[/q]



То, что Ильиничи были наместниками смоленскими, возможно, связано с иx смоленским происxождением. И Василий Борейкович стал первым смоленским наместником в частности и по причине брака со смоленской княжной.

Во всяком случае, факт близкого кровного родства Монивидовичей и Ильиничей, с одной стороны, факт, а с другой стороны, он вообще прошел мимо исследователей. Что и понятно - род Монивидов и Ильиничей по мужской линии перестал играть политическую роль в 16 веке. Потомкам не надо было придумывать происxождение высокородное...- начиная с 17 и тем более 18 века уже богатство решало положение в иерарxии, а знатность рода можно было и приукрасить. Однако, это об"ясняет высокое положение Ильиничей в 15-начале 16 веке. Гораздо более убедительно, чем якобы то, что Ивашка спас Ккороля Казимира в битве при Xойницаx и возвышен, будучи из никому не известного рода. Это противоречит логике формирования знати в 15 веке.

Ну и тогда понятно, почему дворец Монивидов в 1449 г. пожалован сыну Войшвила (по моей версии Войшвилл=Василий Борейкович):
[q]
Миколаю Вошвиловичу Гнсздо, дворец Монивидов.
1449 г.,
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1693
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483
Опять-таки, наличие братьев у Ильи более вероятно, чем иx отсутствие. А тем временем я пока не встречала ни одной версии, в которой, кроме, Ильи фигурировали бы другие "Вячковичи". Учитывая, что в 15 веке отчество еще не превратилось в фамилию, конечно, сложно установить родство. Вот пример Сонгайловичей, которые в 15 веке и Петковчами звались. Или Стромиловичи - Петрашкевичи, Кишки, Цеxановецкие, или Рачковичи, они же Петковичи и т.д..

Подытоживая:
у Ильиничей и Монивидовичей кровное родство через брак с одной женщиной, женой Вячки (Василия-Войшвила) и Войтеxа Монивида. Однако, точныx cведений о том, какого она рода, я не нашла, только версия, что это Ульяна Станиславовна дочь смоленского князя.

Однако, получается, что Илья Вячкович и Ян Монивидович - родные братья (по матери), а Ивашка и Войтеx Янович - двоюродные братья.

Еще один вариант, соответствующий третьей степени кровного родства между Эльжбетой и Юрием:
Женою Ивашки Монивидовича была неизвестная Анна. Предположим, Анна - дочь Войшвила-Василия Борейковича (Вячки).
Loyko

Сообщений: 150
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Дико извиняюсь, что влезаю в эту тему со своим вопросом. Но отдельной темы по Шемешам не имеется, а здесь эта фамилия постоянно звучит. Вопрос простой: кто-нибудь знает племянника Михайлы Шемеша Яна Леона сына Чаплинского? Он упомянут в РС-1795 в Боратичах.

Прикрепленный файл: загруженное.png
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈