Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
//
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
У Анищенко:
Рейнгольд Илинич, сын Константина. Тестамент Константина - 1745 г., но когда он умер и в каком возрасте, не известно.

Рейнгольд - сын Константина, чье имение - ф. Радчицы У него, по крайней мере два брата - Гилярий и Виктор. Виктор тоже имеет уряд - скарбник Новогродский.
Однако, в имении Радчицы записан и Адам Вавринец, ж. Кошанская, брат Адам, сын Бенедикт.
Так вот это интересно - отец Константина и Адам, Адам-Вавринец состоят в близком родстве. Так что тут, возможно, связь с Францем Адамовичем....

В любом случае, эти Илиничи (Илличи Свиты) пока вообще никак в поколенную роспись не вписаны.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Конечно сведения из работ Анищенко можно бы проверить - даны номера фондов, дел и даже страниц. Без знания номера страниц, вы не сможете запросить дела, то есть это - ключевой момент в самостоятельном поиске. А я столкнулась с тем, что именно номера страниц в работе по шляхте мстиславского повета не соответствуют реальности. Так, у него обозначены страницы 331-334 по выводу Илиничей моей ветки (то, что это вывод , конечно, не указано, но по частоте ссылок на дело это было понятно). Но поскольку я сама иногда в спешке ставила страницы в работах по памяти и приблизительно101.gif), то прежде, чем делать запрос, решила посмотреть и другие его публикации на эту тему. Так вот одна публикация вызвала у меня доверие большее, потому что в ней шла речь конкретно о выводах шляхты, и там стояли страницы 31-34. Вот их я и заказала. Угадала. Но ведь могу и не угадать. Так что пока тщательно проработаю источники, а только потом, если понадобится, сделаю запрос в НИАБ, Иначе в случае ошибки со страницами, могу не получить нужных сведений.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
//
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Две записи из Литовской Метрики:
Видимо, в первой части это Верховцы - они есть на старой карте , чуть северо-западнее Вородьково. Рядом - Даленщина, Прибережь, где Илиничи жили в 19 веке. В Даленщине упоминается Гаврила Илинич, потомок Иосифа Тимофеевича.


Комментарий модератора:
Нет, не Верховцы, а Вехраны ок. 1690 г. получил Базилий Илинич по ленному праву. А в 1747г. по такому же праву его получил потомок Андрея Илинича (брата Базилия) - Иосиф Илинич.
Об этом в деле о дворянстве РГИА. Написано буквально так - "до того находящегося во владении подсудка мстиславского Василия Илинича." То есть "до того" это не 1747 год, конечно, учитывая, что Василий умер не позднее 1700 г.


Прикрепленный файл: 234.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Пока не знаю точного перевода, но любопытна связь Котович (с женой) - Кожуховичи (староство Кожуховичи с 1670х годов у Базилия Илинича и потом у его сына Яна) - Илинич.

Тут давно уже меня интересующая связь с Илиничами из Смоленского воеводства приобретает вполне реальную основу.

Вот в списке осажденных в Смоленске в 1654 г. мы видим и Котовича Яна, и Илинича Федора как потомков Цехановича:
[q]
От потомков Гиренонима Цехановича, судьи земского Смоленского, п. Ян Котович с челядью, п. Лукаш Дерожицкий, Ян и Иероним Порутовские, Матиаш и Михаил Сорвироги, Федор Иллинич, Габриэль Василевский, Януш Дойновский, Якуб Радзевич, и Томаш Садовский с им. Покорнова Морошилова, Гевкова, Катыни, Ветки, и господарь Филипп Иванович, а другой господарь — с другого дома — всего 13 чел.
[/q]


А в Подымном Смоленского воеводства 1653 года есть Андрей Илинич, присягает за 14 дымов, имение в нескольких верстах к западу от Смоленска.

Имения Цехановичей в Катыне, к западу от Смоленска.

И по тексту, насколько поняла:
Котович, писарь ВКЛ с женой уступают деревни Кожуховичи и Слобода Илиничу, в листе упоминается Станкевич. 1670 г.
Илинич это Базилий, потому что Кожуховичи и Кожуховичское староство упоминаются в связи с его сыном Антонием.
Станкевич это, вероятно, городничий, о котором я уже писала. А Базилий Илинич стал как раз около 1670 года одним из троих городничих Мстиславского воеводства.
Мотив этой уступки не ясен, однако упоминание Котовича и Илинича как потомков Иеронима Цехановича не исключает в качестве мотива родство.

Иероним Цеханович упоминается в Смоленске в 1622 году, так что родство, вероятно, через браки. В общем, между 1622 и 1670 годом - одно поколение.
писарем ВКЛ был Andrzej Franciszek Kotowicz, по некоторым источникам это брат Александра Котовича смоленского, а позднее вильнюсского епископа, брат Ян также у него был.

[q]
родственник Цехановича, Ян Котович, получал субсидии от Иеронима Цехановича на определенные деревни, а также жил в самом Смоленске. В 1654 году WXL потеряла Смоленск, поэтому Ян Котович там больше не жил.
[/q]

https://genealodzy.pl/PNphpBB2...rt-0.phtml
Вероятно, и Илиничи оставили свои имения в оккупированном Смоленске.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
О Цехановиче:
[q]
Радзивилл, получивший от короля несколько привилеев на выморочные земли в Смоленском воеводстве в 10-e гг. XVll в., продал там несколько сот волок земли шляхтичам. Покупка, аренда или получение земель под залог позволяла некоторым выходuам из средней шляхты, если не войти в ряды магнатов, то перейти в категорию крупных феодалов, по крайней мере, в местных масштабах.
Весьма примечательна, например, карьера смоленского земского судьи Иеронима Цехановича. Магистр философии, выходец из средней шляхты ВКЛ, он участвовал в осаде Смоленска и в 1611 г. был назначен войтом этого города
4 ноября 1611 г., в день предоставления Смоленску Магдебургского права, он получил уряд смоленского войта [ЛМ. Кн. 89. Л. 453 об.–454].
В 1623 г., являясь смоленским подсудком, он получает первые 60 волок в Смоленском уезде (Бережнянская волость), а в 1626 г. еще 40 волок. В 1623
r. он берет у воеводы в аренду на 3 года замки Смоленск, Дорогобуж, Серпейск, Рославль, Невель и Себеж с их уездами.
В 1641 r. он же арендует у М . Абрамовича Стародубское староство и войтовство со всеми доходами на срок с 24 июня 1642 по 24 июня 1648 r., уплатив за аренду наличными 50 тысяч злотых.
В 1650 r. в Смоленском повете ему принадлежало в общей сложности
354 дыма (это 9 место в повете). Не довольствуясь доходами с крестьян, он устраивает в своих влааениях местечки Цехановичи и Катынь. Местечко Цехановичи было им основано на своих землях, а Катынь он сперва арендовал (1641–1647), а позднее выкупил у другого владельца – мещанина Мартина Андрысовича фон Эндена, что было утверждено Владиславом IV в декабре 1647 г. [Rejestry podymnego 1650 r., 31, 34, 74].
Все это время он продолжает увеличивать свои ленные владения, в основном, за счет королевских пожалований, но и путем приобретения земли у разных лиu.
На примере Иеронима Цехановича мы наблюдаем постепенное увеличение владений и доходов выходuа из средней шляхты, использующего для этого все доступные ему средства: должности в администраuии, получение пожалований, покупку имений, аренду староств (пожалованных королем более влиятельным и знатным лиuам).
[/q]


Любопытно тут насчет земли в аренду. Как раз в это время Илиничи получают в аренду земли в Могилевской королевской экономии. Поскольку те имения,что можно идентифицировать, совсем недалеко от Рясно и Радомли, то, видимо, речь идет все же об одном семействе Илиничей, чьи имения пожалованные от князей мстиславских располагались рядом с Рясной. Конечно, масштабы у них не те, что у Цехановича, но сама логика приобретения земель та же.
В 1650 г. Иероним Цеханович еще жив, значит, "потомки", носящие другие фамилии - это, скорее всего, внуки, то есть дети его дочерей. Если учесть, что он в 1611 году уже войт, то уже и правнуки могли быть. 13 потомков многовато для одного поколения, а вот для двух поколений вполне.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
По Десноките:
1. В 1698 г. Тимофей дарит третью часть Деснокиты сыну Иосифу (значит, на этот момент его четвертый сын - Андрей уже убит Соколовским - тоже соседом по деснокитским землям, остались трое сыновей - Иосиф, Василий и Иван). К Десноките дарит и причитающихся к имению крестьян, проживающих в Безводичах и Песляках(?).

2. В 1699 году 15 января закладная на имя жены Анастасии Дроздовской от Иосифа Тимофеевича Илинича.
А через неделю - 22 января братья Иосифа (бездетные) Иван и Василий Тимофеевичи продают свои части имения Деснокиты Николаю и Петру Мрочкам Дроздовским.

3. Квитанция 1713 г. выданная Василию Илиничу Григорием Запольским о том, что в следствии трех решений Литовского Трибунала он ничего поискивать с имений Деснокита и Кабылья Голова не будет.

Что уж Запольский "поискивал" с этих имений, не понятно. Однако, во-первых он - сосед по этим имениям Илиничей, а, во-вторых, с Запольскими есть браки - у потомком Андрея Яновича и Андрея Константиновича. Если, конечно это вообще разные Андреи.
Вот по карте видны эти имения. И, собственно, пока оснований сомневаться в том, что Деснокита принадлежала Илиничам до второй половины 18 века, нет.

Прикрепленный файл: дддд.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Попалось: 1. Илиничу Ивану Юрьевичу на держание замков мстиславского и радомльского 2. Предок Илиничей - Илья Вячкович.

Прикрепленный файл: вячк.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Похоже, смоленский след не только у моих Пуцилло, но и у Илиничей.

Вот у Храповицкого, в дневникае 1669 года,ноября 18 го:


[q]
W. — Pan Ilinicz z Rusi oddał mnie listy od pana Józefa [Chrapowickiego] brata, od księdza
rektora witebskiego [Jana Karnickiego] i od Krajewskiego.
[/q]


Вспоминает сделку по Кожуховичам с Котовичем, где тоже смоленский след 1654 года (Илинич и Котович - потомки Иеронима Цехановича).
А в дневнике сноска:
[q]
Ilinicz (Illin icz), ekonom witebski 52
[/q]


Эконом это ведь какая-то должность/ В дневнике часто упоминаются "экономы с Руси, владений смоленских". Однако Ян Храповицкий имел самое непосредственное отношение и к экономии Могилевской.

[q]
Ян Антоний Храповицкий (Jan Antoni Chrapowicki; 1 октября 1612 — 3 ноября 1686) — государственный деятель Великого княжества Литовского, хорунжий смоленский (с 1650), подкоморий смоленский (с 1660), воевода витебский (1669—1686). Староста дорогобужский, озерецкий и марковский, администратор Могилевской экономии (1684).

Представитель литовского шляхетского рода Храповицких герба «Гоздава».
Учился в коллегиуме Новодворского в Кракове, затем продолжал образование в Лондоне и Падуе. В 1637 году перешел из кальвинизма в католичество, что дало ему возможность заниматься общественной и политической деятельностью и сделать карьеру.
21 ноября 1632 года Ян Храповицкий подписал акт избрания Владислава IV Вазы на польский престол. В апреле 1639 года был избран послом (депутатом) от Витебского воеводства на сейм, а в 1646 года вновь стал послом от Смоленского воеводства на сейм.
В 1646 г. служил капитаном в пограничном городе Дорогобуже.
После смерти Владислава IV Ян Храповицкий вновь был избран послом Смоленского воеводства на конвокационный сейм, где 31 июля 1648 года подписал акт Варшавской генеральной конфедерации. 27 августа 1648 года был избран послом на элекционный сейм, где поддержал избрание Яна II Казимира Вазы на польский королевский трон.
Занимал ряд государственный должностей. В 1650 г. — получил должность смоленского хорунжего.
Был секретарем короля польского и великого князя литовского Яна Казимира Вазы. Активный участник политической жизни Речи Посполитой: принимал участие работе 24-х сеймов, избирался маршалком сеймов (1665 и 1668), входил в многочисленные сеймовые комиссии, а также в казенный трибунал Великого княжества Литовского.
В сентябре 1669 года Ян Антоний Храповицкий получил должность воеводы витебского. 5 февраля 1671 года он прибыл в Витебск и официально вступил в должность воеводы.
Принимал участие в переговорах с Московским государством, а также в подписании Андрусовского примирения (1667).

3 ноября 1686 года Ян Антоний Храповицкий скончался в Лукишках под Витебском.
Родители — Кшиштоф Храповицкий и Елена Войно-Ясенецкая. Отец Криштоф (Христофор) и братья были захвачены в плен русскими войсками в Смоленске. Отец и два брата погибли в плену.
Третий брат — Юрий — перешел на московскую службу и стал родоначальником русской линии Храповицких.
Оставил дневник «Записки о своей жизни» за 1658—1685 годы — ценный исторический источник, где есть сведения о политической жизни Речи Посполитой, сеймах, повседневной жизни шляхты, обычаях и нравах.
[/q]


И тогда становится понятным, почему Илиничи в первой половине 17 века получили в этой экономии земли. И это не разные Илиничи, а, вероятно, одна и та же семья. Ну, после событий 1654 года значительно уменьшившаяся.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈