ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Женская линия Илиничей у Рахубы:
Helena Iliniczówna - жена чешника мстиславского Paweł Stanisław Bazylewicz Ipatewicz Moskiewicz (1 X 1691 (NGABM, F. 1729, nr 3, k. 444)
Teresa Illiniczówna - жена городничего мстиславского до 1748 г. Rafał Tadeusz Nieronowicz (Neronowicz) Szpillowski (Szpilewski), starosta łarianowski
Eleonora Illiniczówna - жена Klemens Glinka, oboźny, подстолий мстиславский , 1762
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Вот то,что есть по Илиничам в хронологическом порядке в ЛМ до середины 17 века.


Прикрепленный файл: rjyc.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Судя по ЛМ, Базилий Илинич умер в 1713 г. Однако тестамент 1690 года ввел меня в заблуждение , а потому не придала значение этой записи в ЛМ:

[q]
В 1713 г. Григорий Запольский дает расписку Василию Илиничу в том,что в силу решений трех трибуналов ничего поискивать не будет с имений его Деснокитских и Кабыльей Головы.
[/q]

А эта запись ведь и подтверждает,что Базилий Константин (до 1678 г писался Василий) Илинич из той ветки, которые владели Кабыльей Головой, не родовым, а приобретенным Иваном Илиничем из Деснокиты имением.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Вернусь к записи в деле о дворянстве Илиничей:
а именно, к тому, что в нем упоминается о пожаловании Илиничам двух селец - Окулово и Висливск.
Дата стоит странная 7700 г индикт 12 февраля 1, князь Юрий Лынгвеневич,подтведил князь МихаилИванович Мстиславский. Поскольку при Михаиле Ивановиче удел Мстиславский уже включал только малую часть княжества, без Мглина,Поповой Горы,то,очевидно,что речь о сельцах около Мстиславля.

Прикрепленный файл: IMG_1335.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
В актовых книгах Мсиславля есть этот документ,индикт 12,1 февраля.


Прикрепленный файл: auzr01_0043.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Если в деле о дворянстве указывается,что Окулово и Висливск подтверждены Юрию Ивановичу Илиничу, то в источнике - Василию Миколаевичу Илиничу.
Расхождение и в названии: в первоисточнике Вытлуское,в деле Висливск.

На карте есть ВИСКЛИН,что похоже на Висливск.

Собственно, ясно, что название сельца от слова ветла . И это дает еще и вариант верба , то есть Вербово.

И, действительно, и Окулово (Окуловщина в 17 веке), и Вербово и Висклин находятся под Рясной. Причем, под Рясной у Илиничей в 16-17 веке упоминаются именя в Радомле, Дубровке, Боброво, а также Бабинки,.Залькова.


Прикрепленный файл: висклин.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Вопрос в том, действительно ли мстиславские Илиничи это одна из линий известного рода Илиничей. как это указано в поколенной росписи в деле о дворянстве?

В этом случае Микула отец Василия это вполне мог быть Николай Иванович Илинич.

Во всяком случае, соберу известные о нем и его потомстве сведения. А ,вдруг, найдутся какие-то пересечения с мстиславскими Илиничами.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
В теме про Кучуков возник вопрос о связи ихс Илиничами:


GrayRam написал:
[q]
Я при этом хочу узнать, какие родственные связи имелись у Кучуков с Ильиничами и Довойнами?
Этот интерес вызван фактом упомянутой выше передачи в 1473 г. Ваской (Барбарой) Довойновой ур.Ильинич своего им. Тарасово, что под Минском, Ивашке Ильиничу (православному) и Яну Кучуку (католику), отцу Войцеха Кучука.
Дело в том, что в 1451 г. владелец имения Камень С. Гедыгольдович записал его тестаментом своей жене Милохне Кежгайловне. После его смерти в 1477 г. Камень - собственность М. Кежгайловны до 1492 г.
После смерти М. Кежгайловны, не оставившей потомков, как вымороченное имущество имение перешло к королю Казимиру. Король его подарил земскому маршалку ВКЛ, гродненскому старосте Юрию Яновичу Заберезинскому, родственнику Гедыгольдовичей.
Так вот вам родственная связь: Васка Ильинич - вдова Олехны Довойны. А ее брат Иван Ильинич - отец Юрия Ильинича, что был женат на Некой Заберезинской, дочери Яна Юрьевича Заберезинского и Барабары Станиславовны Кежгайло, т.е. племянницы Милохны Кежгайло и Сеньки Гедыгольдовича.
[/q]


Только родственные связи нужно искать в 1473 году, когда Васка Довойнова Ильинич одновременно и Яну Илиничу и Яну Кучуку имении передает.

На тот момент не только Заберезинской, но и Юрия Ильинича еще на свете не было.
А родственные связи были и они, похоже, замыкаются на тот момент на Илиничах - Кезгайлах и Гаштольтах.
Тут нужно отталкиваться от того, что связывало Яна Кучука и Яна Илинича.
Первая связь через Гаштольтов:
Ян Илинич женат на Анне - дочери Яна Довгирда и Анны Гаштольт.
Анна Гаштольт - сестра Яна Гаштольта женатого на Дороте Кезгайло.
Дочь Яна и Дороты Марина Гаштольтова замужем за Яном Кучуком.

Вроде бы,получается, что связь по Гаштольтам.

Однако, вопрос - а Васка как с Гаштольтами связана? По линии Довойны такая связь не прослеживается. По линии Илиничей тоже.

Отсюда, остается версия родства по Кезгайлам. И тогда, получается, что Васка отдает Кучуку имение как мужу внучки Кезгайлы Велимонтовича и Яну Илиничу как внуку Кезгайлы.

Не факт, что Ян Илинич на этот момент был уже женат на Анне Довгирд (Гаштольт по матери).
Однако странно,что позже все, что переходило Илиничам по линии Кезгайлов наследовал не сын Николай (мать- Кезгайлова), а младший сын Юрий (через Гаштольтов) .

Как пример: у Кезгайло был сын Бутрим, его дочь Анну усыновляет женатый на сестре Бутрима Сенька Гедигольдович (двоюродный брат Анны Илинич Довгирд (Гаштольт по матери) ).
Анна Бутримова Гедигольдовна наследует все и в 1495 г. завещает Юрию Илиничу, хотя Николай Илинич жив. Хотя первое завещание 1473 года все передает ее тетке,то есть Кезгайловой.
Получается, вторая жена Яна Илинича очевидно интриговала, используя родство в пользу своего сына Юрия.
Второй случай, когда Юрий Илинич получил наследство по той же схеме усыновления - через Ганну Федоровну Немиричеву, жену Бартоша Таборовича. И тоже -в обход как самого Юрия,так и его сына Николая. И это при том, что именно по линии Николая браки с Немирами Немиричами, вто время как по линии Юрия таких связей нет.
Ну и, собственно, эта же схема с усыновлением была использована и Радзивиллами по отношению уже к внуку Юрия Ильинича, его тезке Юрию (Ежи).
Кстати, линия Николая Ивановича Ильинича гораздо интереснее, как по родственным связям, так и по потомкам. Хотя известны они по женской линии, а по мужской последнее упоминание о правнуках Ивана - Яне и Щастном обрывается на середине 16 века в повете Слонимском. Что с ними стало и какие потомки у них,то покрыто мраком.





Комментарий модератора:
Версия о том, что Анна Довгирдовна не первая жена Ивана Ильинича озвучена в разных источниках.
Однако внимательное соспоставление описей ЛМ эту версию подтверждает, пусть и косвенно.
Так, Эльжбета Яновая Шеметова (дочь Николая Ивановича Ильинича и Анны Нацевич), судя по ЛМ, в 1500 г. отстаивает свое право на имение.

Даже, если допустить, что ей на тот момент 15 лет101.gif, то она 1485 года рождения.

Вряд ли Николай в 20 лет женился, не приняты такие ранние браки были, то есть он около 1460 года рождения, как минимум.
Анна Довгирдова в это время была еще замужем за Юшком Гойцевичем, умершим в 1461 г. А, значит, матерью Николая является первая жена Ивана Ильинича.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Схемы с родственными связями.

После смерти Николая Ивановича Ильинича в 1500 г. мало что из отцового наследства досталось его детям, а особенно, внукам. Причем, в большей степени это коснулось потомства по мужской линии,то есть сыновей Николая Николаевича. Известны Ян и Щасны, точнее, известно об их существовании, не более того.

Похоже, что были под опекой Юрия Ивановича, в том смысле,что наследство перешло к его детям, а то, что осталось контролировалось через устройство браков с близкими Довгирдам Немировичами.
В этой зависимости от дяди и его окружения, вероятно, в меньшей степени находились две дочери, выданные замуж еще при жизни отца - Эльжбета Шемет (бабушка Яна Иеронимовича Ходкевича и многочисленных внуков и правнуков, о которых будет повод поговорить,так как они связаны с Мстиславлем) и Анна, выданная замуж за Николая Юрьевича Зеновича, сына Юрия Ивановича, наместника браславского в 1494—1499 годах, смоленского в 1507—1508 годах и могилёвского с 1514 года
Вот ее потомство:
[q]
Юрий (Ежи) Николаевич Зенович (около 1510—1583), сын Николая Юрьевича, староста чечерский и пропойский в 1547—1570 годах, лепельский в 1570 году и дисненский в 1577 году, кастелян полоцкий в 1566—1570 годах и смоленский с 1579 года.

Гальшка (София) Юрьевна Зенович — стала женой князя Михаила Александровича Вишневецкого, прабабушка короля Михаила Корибута Вишневецкого.

Христофор (Криштоф) Юрьевич Зенович (около 1540—1614), сын Юрия Николаевича, староста чечерский и пропойский в 1577—1590 годах, кастелян в 1585—1588 годах и воевода брестский с 1588 года. Получил образование в университете Цюриха. Покровитель кальвинизма, построил в Сморгони каменный кальвинский сбор, открыл при нём школу и собрал библиотеку. Им было написано рукописное произведение на польском языке «Трагедия, или Начало значительного упадка в доме княжества Литовского» (издано в 1846 году).

София Констанция Зенович, дочь Христофора, с 1604 года недолго была женой первого Станислава Станиславовича Кишки. Примерно в 1606 году, после его обращения в католицизм (вскоре он был поставлен епископом Жмудским), расторгла брак и стала женой Александра Николаевича Слушки, с которым обратилась в католицизм около 1620 (или 1621) года.

Николай Богуслав Зенович (? — 7 сентября 1621), сын Христофора, староста чечерский и пропойский с 1614 года, кастелян полоцкий с 1618 года. Перешёл в католичество. Погиб в сентябре 1621 года во время войны между Речью Посполитой и Турцией в битве под Хотином. Был последним мужским представителем главной ветви род
а.
Анна София Зенович (? — 1664), дочь Николая Богуслава, жена мецената князя Альбрехта Владислава Радзивилла, а затем Франциска Флориана Зебжидовского, кастеляна Люблина.
София Зенович, дочь Николая Богуслава, первая жена Павла Яновича Сапеги.
[/q]

Прикрепленный файл: николинич4.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
В 1546 г.,согласно записи в ЛМ, вдова Николая Николаевича Ильинича заводит дело (отложено) об убийстве своего сына Щасного Ильинича ее зятем Яном Викторином Гедройцем, мужем Анны Николаевны Ильинич.


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈