Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Один из Казимиров Илиничей (их трое) был в 1762 г. плебаном (ксендзом) Вородьковским. Дело:

[q]
Dekret kontumacyjny w sprawie pomiędzy Hołowszczycami a plebanem krzyczewskim i innymi, 29 X 1762
[/q]

http://repcyfr.pl/dlibra/doccontent?id=2030&dirids=1
К Вородькову в 1745 г. имел отношение сын скарбника Самуила Илинича Леон Илинич (на тот момент тоже скарбник мстиславский).

И, скорее всего, именно его брат Казимир, который не замечен ни в каких урядах, и был этим плебаном.


Прикрепленный файл: плебан вород.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
C 1718 г. Антоний Илинич сын Базилия был старостой хославичским. Как понимаю, староство это - по линии его жены Эльжбеты Козелл-Поклевской, которой оно перешло по смерти ее первого мужа Цехановецкого.
После смерти Эльжбеты около 1730 г. за староство разгорелась борьба между ее сыновьями Цехановецкими. Правда, из документа ниже, если я правильно понимаю, хославичское старостово (часть его?) отшло к Завишам. По ходатайству Марцибелы из Огинских Завиши (за Антония Цехановецкого) формально именно Завиши владели староством (или его частью?), так что Антонию Цехановецкому пришлось в результате его выкупать по частям. Предъявил он и иск отчиму Антонию Илиничу.
Марцибелла из Огинских, по-видимому, состояла в родственной связи с Эльжбетой Козиелл-Поклевской или с Цехановецкими.
А тут сам текст из ЛМ:



Прикрепленный файл: 1посл илл.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Не могу точно понять смысл записи в ЛМ, но, похоже, что Базилий Константин Илинич умер в 1712 -1713 г.г., хотя у Анищенко есть ссылка на его тестамент от 1693 г.

Прикрепленный файл: 2посл илл.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
С другой стороны, становится не очень понятна запись ниже от 1700 г., в которой сын Базилия Михал Илинич тоже указан как подсудок мстиславский. Считала, что получил этот уряд по смерти отца...


Прикрепленный файл: 3посл илл.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Из книги Евы Филинской:

[q]
Жена судьи Шемеша (на 1807 г. ей ооло 70 лет) была дочерью Иллича. Предположительно, она родилась от Дуниновой, потому что очень гордилась тем, что в ее жилах течет кровь Дунина. У ее отца было семь дочерей и ни одного сына; он был экономен, бережлив и набожен. Он много свидетельствовал иезуитам ( вероятно, Полоцким) и жил с ними в близких отношениях. Домашним капелланом и духовником был Иезуит Бака, известный как поэт, которого вильнюсская молодежь прославила публикацией его стихотворений о смерти, а еще больше - П. Корсак, добавивший к этим стихам остроумное предисловие.
Этот о. Бака не только осуществлял духовное руководство Иллича, но и и был первым советником в его делах. Без одобрения Баки ни одному холостяку не отдали руки дочерей; если кто-то хотел занять деньги у Ильича, он должен был заручиться благосклонностью о. Баки. Никто иной, как о. Бака был секретарем и переписки Илинича. Во многих случаях он писал письма, перемежающиеся стихами, из которых жена судьи знала наизусть те, что представляли для нее личный интерес, и она с удовольствием повторяла их. Мне очень жаль, что я не сохранила их в своей памяти. .
Несмотря на то, что дочерей было семь, а Иллич дал за каждой из них не более тысячи талеров, все они вышли вполне прилично. Для людей не было секретом, что у Иллича много имений, и у него также есть деньги; и поскольку сына нет, конечно, все это имущество перейдет дочерям.
Иллич дожил до старости, всегда находясь в близких и дружеских отношениях с иезуитами, а Бака по-прежнему оставался капелланом и домоуправителем. Наконец, он стал размышлять о последней воле, следуя привычке своих предков, чтобы, уладив земные интересы, он мог спокойно думать и готовиться к будущей жизни. В этих обстоятельствах Бака не оставался бездействующим, легко убедив благочестивого Иллича, что лучше удовлетворить своих дочерей уже полученным приданым и завещать остальное имущество иезуитам и вскоре умер, написав завещание, оставив жену в живых.
[/q]


https://books.google.fr/books?...utput=text

Матерью Илиничевой Шемеш была Тереза Глушинская (Дунина).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Следующий список основан на переведенных с русского в 1855 г. списках римско-католических солдат из гренадерской пехотной бригады, хранящихся в архивах римско-католического прихода Св. Апостолы Петр и Павел в Тбилиси, Грузия.
https://wolyn-metryki.pl/jooml.../99-kaukaz

[q]
chor. Illinicz Piotr erywański garnizon artylerii 10.2.1855
[/q]


Возможно, это отец Адама Илинича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Из НИАБ получила новые дела. Они дают повод вернуться к им. Деснокита. Собственно, на владении Деснокитой в конце 17 века основаны все выводы Илиничей и дела об утверждении в дворянстве.
При этом, как заметил уважаемый GrayRam документальных подтверждений того, что Илиничи владели Деснокитой нет - в РГАДА, в ПГМ владельцем в 1784 г. обозначен шляхтич Виктор Александрович Длугоконский. (Деснокита с д. Ширтовой) .
Теперь такой документ есть - от 1740 г., выданный по смерти Иосифа Тимофеевча Илинича Павлу Ждан-Пушкину и его жене Дороте с Волков, в котором подтверждается акт продажи имения в Десноките.
И Длугоконский тоже фигурирует в деле - его имение граничит с продаваемым имением Иосифа Илинича.
В деле говорится, что имение в Десноките досталось Иосифу от покойного отца Тимофея и покойного брата Андрея. Половину этого имения покойный Тимофей (отец Иосифа) за 50 талеров битых отдал в заставу двоюродным братьям Иосифа - Иосифу, Александру и Теодору Андреевичам Илиничам. А позже эта часть Деснокиты была в заставе у Ждан-Пушкина - через двоюродного брата Теодора Илинича.
Вот вторую свободную половину и продали за 5 т. польских злотых Пушкиным.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Второе дело 1723 г. В нем речь о той самой части Деснокиты, полученной от Тимофея Илинича племянником его Теодором Илиничем и его женой Марианной Забельской заставным правом за пятьдесят талеров битых. Вот это право до 1726 г. за 40 талеров передает Теодор Павлу Пушкинову и его жене Дороте из Волков.

На этот документ ссылается Анищенко, но ошибочно указывает Теодора Илинича сыном Тимофея., в то время как он - сын Андрея.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Вопрос у меня в этой связи такой - почему Деснокита досталась сыну Яна Тимофею, а у сыновей Андрея было только заставное право от Тимофея?
Судя по другим документам, Тимофей в 1740 г. продал свободную часть Деснокиты, а та, что была им отдана в заставу меняла владельцев и на каком-то этапе была продана тоже.

Судя по другим документам изначально Деснокита досталась Тимофею.
Известно, что имение, которое по смерти отца было у Яна, Базилия и Тимофея, это Кабылья Голова. Свои части К. Головы Ян и Базилий продали Дроздовским в 1688 г. Андрей в связи с этим имением нигде не упоминается.
Складывается впечатление, что у Яна-отца четверых братьев было не одно имение и как-то они были распределены полюбовно либо при его жизни, либо в завещании.
Так: Базилию - Будогощ, Слюнковщина, Тимофею - Деснокита. А вот что Андрею, тем более, он - старший сын и выделился около 1650-1655 г.г.? И у меня нет других версий, кроме того, что Андрею достались Михайловская под Мстиславлем и Кудричи -Рыловщина. В 1655 г. упоминается Андрей Илинич как хозяин Кудрич и Рыловщины, а в 1667 г - Рыловщины и Михайловской. Не ясно и с Яном, об имениях его потомков сведений нет, а Кабылью Голову продали. Возможно, Адам Вавринец Свита Илич это его внук, хотя в выводе он просто Адам и Илинич. В таком случае эта ветка связана с Радчицей под Кричевом.
К сожалению, никаких следов завещания Андрея Илинича не сохранилось. Поскольку вдова его сразу же вышла замуж, то не очень понятно, оставались ли несовершеннолетние дети под ее опекой, на какие имения могли рассчитывать. Ясно только, что это - не Деснокита. Тогда какое имение? У Иосифа Андреевича, старшего сына упоминаются Волчасы. Они же, как известно и у Франтишка - сына скарбника Самуила. Не ясно, почему ни в одном выводе ни Рыловщина, ни Кудричи не рассматриваются как основание для утверждения в дворянстве.

Правда, в деле от 1631г. - сын родного брата Теодора Андреевича Ян Иосифович Илинич жалуется на незаконное и единоличное распоряжение его дядей Александром Андреевичем и сыном Александра и Евы Ходкевич - Базилием доставшимся от Андрея новича имением. Якобы Александр единолично отдал в заставу имение Пушкиновым (упомянутым выше), а позже - Сурину.
К сожалению, название имения не могу разобрать = Запыловщизна или что-то в этом роде.
Ну и тот факт, что на момент смерти Андрея его дети - несовершеннолетние, говорит о том, что его брак с Бочкевич может быть вторым и у него были еще дети от первого брака. Поскольку Иван Илинич упоминается в 1620 г., то он не позднее 1600 г. рождения. Соответственно, сыновья 1620-1650 г.р., не позднее.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1295
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 332
Итак, три этих дела по Десноките указывают на то, что приведенные в выводе потомков Андрея Илинича (точнее, потомков одного из его сыновей - Теодора) не соответствуют реальному положению дел.
В их выводе по Десноките содержится четыре документа:
1. Дарственная на всю Деснокиту Ивана Илинича от 1666 г. на имя сына Андрея с женой Федорой Бочкевич и внуков Иосифа, Александра и Теодора.
2. Уступочная от 1705 г. своей части Деснокиты от Александра братьям Иосифу, Теодору и их сыновьям.
3. Вводный лист возного на имение Деснокита от 1730 г., в котором на основании первых двух документов Деснокита отдается Иосифу, Теодору и их сыновьям.
4. Продажный лист на Деснокиту от 1770 г. от Ивана Федоровича внука Андрея и его сыновей Роханскому.
Герольдия вернула дело с требованием сверки указанных выписей с архивами по надлежащей форме.

В результате следующее прошение уже сопровождалось другими документами, о Десноките не упоминалось, а в качестве имений рассматривались Волчасы, Вехраны, Резанцы, Холм в Речицком повете.
ПРоисхождение же от Ивана, владевшего Деснокитой,подтверждалось миролюбивым документом, прекращающем дело о якобы убийстве Иосифом своего брата Андрея. Подлинность этого документа подтверждена.
Так что - неужели указанные выше 4 документа - это подделка? Если учесть, что предъявлены они для внесения в книги в середине 19 века, вполне такое возможно. При сверке же по требованию Герольдии их в актовых книгах не нашли по причине пожаров 1812 г. При этом при первой подаче все четыре документа были заверены и указано, что соответствующие записи есть в актовых книгах. Это реальная "практика"?
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈