ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Илинич Казимир в ЛМ от 1729 года уже - писарь земский мстиславский. Судя по тому, что одну должность (скарбника) после смерти Самуила Казимира получил его сын Леон Антон, второй уряд (писаря земского) получил другой его сын - Казимир.
В 1722 г. Илинич получает 3 влоки в Рочковщине (Ziecizy). Видимо, это - Казимир, потому что он в некоторых записях фигурирует как староста Рочковский.
[q]
Вызовы от князей Радзивиллов 1741 г., один Леону-Антону и Катерине Илиничам, супругам, скарбникам мстиславским, второй
[q]
Казимиру и Анне из Девицов Илиничам, супругам, старостам Роцковским
[/q]
.
[/q]



И, собственно, маловероятно, что Казимир, писарь земский в 1724-1729 г.г. это тот же Казимир, ротмистр в 1752-1754 г.г. , подстолий в 1750-х , а уже из стольника около 1755 г. ставший судьей пограничным. В некоторых источниках говорится, что эту должность - пограничного судьи шляхта занимала очень неохотно, ввиду ее хлопотности. Обычно выбирали на нее молодого шляхтича. Вот не вижу я пожилого уже бывшего писаря земского в роли судьи пограничного.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
В 1622 г. Константин Илинич получает 3 службы в Мстиславском повете по обмену с Годлевским.

Тут интересно:
[q]
Krasnowskie albo Kraśnickie starostwo niegrodowe, znajdowało się w wojew. mścisławskiem. Podług metryk litewskich powstało około 1588 r. z dawniejszego starostwa orszańskiego. Wedle przywileju Augusta II z d. 3 marca 1731 r. starostwo to składało się z włości następujących: Krasno, Biaskówka, Starzynki, Dzięcioł, Piackowicze, Jesmanów, Bizinki, Strupejki i Uhoł. Od r. 1588 posiadali je: Niemirowie Godlewscy, Wołodkiewiczowie, Hrebniccy, Braciszewscy, wraz z starostwem uszpolskiem przez sejm nadane, Poniatowscy, Korbutowie, Czudowscy, wreszcie z mocy przywileju Augusta III, z d. 3 marca r. 1761 dzierżył to starostwo Tadeusz Mężyński, syn sędziego grodzkiego mścisławskiego, który z niego opłacał kwarty złp. 210 gr. 22, a hyberny złp. 355.
[SGKP]

https://genealogia.okiem.pl/fo...709#p63709
[/q]

Годлевские, а точнее Немиры Годлевские владели землями в Красновском старостве (в конце 16 века относились к Оршанскому староству).

Место определяется по названиям: Пячковичи, Бескаковка, Есмантовка,

Есмантовщина упоминается среди пожалований Илиничам в 18 веке. Это не означает, что ее не было во владениях раньше, могли подтверждать, может, аренда или другая форма собственности. Ну и не забываем, что Пячковичи видимо связано с Печковскими. А именно они дарят Анастасии Дроздовской и ее сыновьям Илиничам им. Бабинки. Все это рядом.

Ну и купивший у Немиры Слободку в державе Любановской Алексндр Илинич, вероятно, в родстве с Константином Илиничем - имения в одних местах.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
А Стефан Немира, войский оршанский получил службу Любанскую в 1604 году.
Видимо, это одна из его дочерей (Путята из Немиров) продала ее Александру Илиничу , а тот в свою очередь в 1647 году продал ее пану Полупете.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Думаю, что с местоположением Лисичего Ручья , можно считать, есть ясность.

В РГАДА есть опись Осовецкого войтовства за 1637 год. Лисичий Ручей в этом войтовстве.
[q]
579. (22/344) Сборник, составленный из разных тетрадей и разрозненных листов. Некоторую целость составляют:

1) Копия ревизии Оршанского замка, составленная в XVI ст., вероятно, при переписке книг; оригинал ее указан выше под № 8;
2) Реестр пустопорожних земель, розданных комиссарами в Могилевской экономии в 1653 г.
3) Подлинный генеральный устав Могилевской экономии 1637 г. и подробная опись Осовецкого войтовства с подписью и за печатями ревизоров Владислава Кердея гродненского маршалка и королевского секретаря и Гавриила Кимбара скарбового писаря ВКЛ;
[/q]


Есть в 15 км от Лисичего Ручья Слободка (в сторону Любан). Видимо именно ее продал в 1647 году Александр Илинич и его жена из Гижицких. Рядом и имение Гижинка (Гижна), похоже, что имеет связь с фамилией Гижицкий.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Чем больше Илиничей обнаруживается в Литовской метрике 16-17 в.в., тем большие сомнения возникают по поводу поколенных росписей в делах о дворянстве.
Основной вопрос - почему только две, а скорее, одна ветка на уровне 17 века?

Вот еще один Ануприй Илинич, сотник могилевский в 1596 году, в событиях связанных с восстанием Наливайко.


Комментарий модератора:
Сотник – через назначенных им десятников следил за исполнением мещанами повинностей, выплатной налогов.
Выполнял замковые работы для обороны замка, участвовал в заседаниях городской рады.
Без его одобрения войт не мог принимать важные решения.


Прикрепленный файл: сотник илинич.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Карта Оршанского повета конца 16 века.
Отметила приблизительно, где в это время Илиничи получили землю (конец 16-начало17 в.в.)


Прикрепленный файл: map16.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Не только посол Ежи Илинич писался иногда как Илич, но и скарбник мстиславский Леон Илинич встречается в таком же написании:
[q]
48 Tamże, s. 42 (w 1718 r. na dwór metropolitarny L. Kiszki na Litwie w pobliżu Nowogródka dokonalinajazdu skarbnik mścisławski
[q]
Leon Illicz
[/q]
i podstoli witebski Jan Górka)
[/q]


[q]
. W 1747 roku był zniszczony i nie miał dachu657. Również w Nowogródku rezydencja pozostawała zniszczona z powodu najazdu
w 1718 roku skarbnika mścisławskiego Leona Illicza i podstolego witebskiego
Jana Górki658
[/q]


Таким образом, есть основания считать, что упоминаемый в ЛМ Ждан Илинич земянин мстислаский и Ждан Иллич, возный оршанский - одно лицо
То же и Ян Иллич , получивший земельные наделы в Шерешовском старостве, видимо, - Ян Илинич.

В это же время, около 1634 г., упоминается некий Илинич как стражник Волковысский. Поскольку именно Ян Илинич (Иллич) получает в это время несколько привилеев, предположу. что это именно он - урядник Волковысского повета.
Тем более, что вдова Яна Илинича вышла замуж за Межинского, чей брат был скарбником этого же Волковысского повета, но имел владения и в повете Мстиславском.
И, надо полагать, что линия священников радомльских Илиничи Свиты и Иличи Свиты тоже из этого же рода.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Получила дела из НИАБ. Не все они полностью, так как страницы брала из работы Анищенко.
Из интересного: фигурирует в одном из дел в качестве свидетеля Регина из Кошанских Илиничева, мать Михаила Станислава и Клары из Илиничов Деружинских.коморников мстиславских.

В 1701 г. коморником мстиславским был Павел Деружинский. нужно полагать, что дочь Адама и Регины Кошанской Илиничев была его женой.

Ну и брат ее , сын Адама Илинич и Регины из Кошанских - Михал Станислав. Тут не ясно. то ли Регина мать Михала Станислава, то ли Михала и Станислава.

Вероятно, именно этому Михаилу товарищу знака пятигорского и пишет в 1727 г. письмо его брат Константин Свита Иллич.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
В 1701 году на сеймике были Илиничи:
Самуил Казимир, скарбник мстиславский;
Антон Людвиг Илинич
Кароль Иосиф Илинич
Адам Вавринец Илич (в других текстах он же Илинич, жена Регина Кошанская). В выводе Илиничей он фигурирует как отец Станислава (Стефана) , сын Александра и Евы Ходкевич, внук Яна Яновича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1328
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 345
Соберу информацию по мстиславским Иллиничам, которые имели уряды в других поветах.
Начну с Виктора Иллича, скарбниковича Новогродского, сына (возможно, брата) Констанитина Иллича Свиты и Анны Волк-Ланевской, внука (или сына) Адама Илинича и Регины Кошанской.

Соответственно, кто-то из Илиничей этой линии был скарбником в Новогродском повете. Кто, не ясно.

Второй Илинич - чешник Волковысский, упоминается в дневнике Тадеуша Огинского, около 1733–1735 гг. Он же - управляющий (губернатор) имения Черея Казимира Сапеги.


[q]
Poszliśmy potem do obozu pod Miedniki, i tam staliśmy niedziel z pięć i więcej. Bankietów i wesołości było co niemiara; podjazdy jednak bywały pod Wilno. Widząc, że nic nie wystoimy, rada była w Sokołowcach, gdzie byli oficerowie z całego wojska, decydując kogo posłać na Białoruś dła wyexekwowania hybern, czopowego, szelążnego i innych podatków za assygnacyami Marciana z Kozielska Ogińs k i e g o, marszałka, i A n t o n i e g o Pocieja rejmentarza wojsk królewskich. Wyprawili mię zatem z pod Miednik, dawszy mi trzy chorągwi petyhorskicb słusznych po 15 towarzystwa; drugie trzy z pałkami i z doboszem, bo tylo namiestnik i po kilku było towarzystwa, orszańskiego powiatu wvprawnych chorągwi sześć pod rotmistrzami wyżej specyfikowanymi, przedniej straży chorągwi sześć z pułkownikiem buławy polnej Józefem Sosnowskim. Z temi tedy osiemnastu chorągwiami i dragonii dwudziestu pod komendą Kościuszki kapitana lejbregimentu konnego w Siemiatyczach stojącego, których mi dla przyhocznej straży {ad latus pro custodia corporis) przydano, maszerowałem na Werniany, na Miedzioł, na Daniłowicze, potem przyszedłem do Głębokiego, a książe stał w Dołhinowie, którego cichuteńko ominąłem, szpie gów łapiąc, a przerżnąwszy onego, stanąłem sam w Głębokiem. Wypocząwszy tydzień, ruszyłem w powiat orszański do Szkłowa, gdzie stałem niedziel ze trzy. Gube rnatorem był Franciszek Bułh a k podstoli witebski, dawny sługa naszego domu, który siedział w areszcie tydzień za to, że armat szkłowskich nie wydał i nie chciał powiedzieć gdzie są schowane. Paweł Bohomolec stolnik i pisarz grodzki witebski 27) także był w dwuniedzielnym areszcie za to, że będąc gubernatorem kopyskim dóbr księżnej Anny z Sanguszków R a d z i w i ł ł o w e j 28) nie chciał odlać co należało za assygnacyą, wydaną od marszałka konfederackiego i rejmentarza jeneralnego wojsk litewskich. Illicz cześnik wołkowyski, gubernator czerejski dóbr Kazimierza Sapiehy jenerała artyleryi w. ks. 1. siedział także w areszcie. Tych wszystkich potem powypuszczalem za spłaceniem choć w części należytości, i sam po trzyniedzielnej w Szklowie statywie, wyruszyłem w województwo mścisławskie do starostwa krzyczewskiego księżnej Radziwiłowej kanclerzynej w. ks. 1. W marszu doszła mię. wiadomość, że p. Uzlowskiego rotmistrza przedniej straży, stojącego na furwachcie pod Mohilowem o półtorej mili, dla zabezpieczenia (propter tuitionem et securitatem) dywizii przechodzącej, zniósł Jan Kościa i Bielawski z tatarami, i samego tatarowie dwa razy dużo podstrzelili.
[/q]


После 1702 г. закончилось могущественное влияние партии Сапег, так что, если предположить, что Илиничи пользовались их покровительством, можно тут увидеть некоторые параллели в относительном возвышении Илиничей в конце 17 века и утрате ими влияния на уровне мстиславского повета в первой трети века 18.



Комментарий модератора:
Казимир Леон Сапега (польск. Kazimierz Leon Sapieha; 28 мая 1697 — 20 мая 1738) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, генерал литовской артиллерии (1725—1738), воевода берестейский (1735—1738).
Происходил из черейско-ружанской линии магнатского рода Сапег герба «Лис», старший сын маршалка великого литовского Александра Павла Сапеги (1672—1734) и Марии Криштины де Бетюн (1677—1721). Младшие братья — Юзеф Станислав и Михаил Антоний.

В 1725 году Казимир Леон Сапега получил чин генерала литовской артиллерии, в 1729 году был избран послом (депутатом) на сейм. В 1735 году был назначен воеводой берестейским и стал кавалером ордена Белого Орла.

В 1727 году женился на Каролине Терезе Радзивилл (1707—1765), дочери канцлера великого литовского Кароля Станислава Радзивилла (1669—1719)


Прикрепленный файл: иллич.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈