На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Bianca, у Вас в подписи все сказано... Yulia, я думаю, это сразу делает услуги дороже раз в 10 . Не нужно... Был бы человек хороший, любознательный... Я вот думаю - много у меня их было, этих знаний, пару лет назад? Я вообще не знал, как к архиву подступиться, спасибо добрым людям, научили, не дали пропасть. Так и здесь...
Я буду в Гродно в понедельник и вторник работать с найденными еще летом делами. Могу попробовать, но не обещаю, посмотреть несколько дел или несколько описей плюс к своим. Если у кого-то есть достаточно конкретизированное дело в Гродненском архиве, пишите прямо на мой e-mail или в "личные". (Выезжаю я туда завтра днем.)
Edween В именной картотеке Подгайских нет (впрочем, картотека эта весьма убогая).
ф.1814 Мядельское благочиние Вилейского у. Виленской губ., м.Мядель.
оп.1 1867-1897 каждое дело - один год, номера последовательные в хронологическом порядке. Метрические книги по церквям Старо-Мядельской, Норицкой, Юшковской, Ново-Мядельской, Жоснянской, Грабской, Заврутской за все указанные годы. По Груздовской церкви - только 1880.
оп.2 1880-1884 по Старо-Мядельской ц., 1898-1900 - по Коснянской, Грабской, Норицкой, Ново-Мядельской, Старо-Мядельской.
Во всех делах больше всего записей по Старо-Мядельской ц., видимо, самый большой приход.
Я просмотрел из описанных в оп.1 дд. 3 (1869) - по всем церквям, 4 - 7 (1870-1873) - по Старо-Мядельской и Юшковской. Подгайских не нашел. В 1872-м в записях по Юшковской ц. есть упоминание прихожанки из д.Биюц, родившей ребенка вне брака, но больше крестьян из этой деревни я не нашел.
VLG У частного лица, меня то-бишь, не возникло никаких проблем при работе в Гродненском архиве, кроме, пожалуй что, общей для Беларуси дороговизны и сложности оформления фотографирования документов на свой фотоаппарат. Тем не менее, и это не слишком муторно.
shirsin Скоростной Вы однако! Ну расскажите тогда пожалуйста,как Вам так быстро всё удалось. Вы заранее номера дел знали и заранее их заказывали?Если можно то хотя-бы кратенько,как дистанционно ,а потом и приближенно с архивом работалось.
Bianca Я там 2-й раз, в первый раз был в конце августа, дня четыре. До этого в РГБ посмотрел справочник по этому архиву. Так что номера интересующих меня фондов я знал заранее. Тогда я успел посмотреть описи примерно по 10 фондам, метрические книги интересущей меня церкви, фонд соответствующего деканата (как ни странно, но и православные приходы расписаны именно по деканатам), фонд рекрутского присутствия моего уезда, полицейский фонд (кстати, нашел переписку по делу об обвинении моего прапрапра в 1850-х гг в предъявлении фальшивого 10-руб казначейского билета и его оправдании по этому делу) и т.д. Описи приносили мгновенно, дела - или тоже сразу же, или через день, если они хранились в другом здании. Отношение к приезжим исследователям очень доброжелательное. Останавливаться, на мой взгляд, лучше не в гостинице - они очень "совковые", за исключением одной, неоправданно дорогой, - а в квартире, снятой через квартирное бюро (его я нашел просто в интернете). Мест в читальном зале очень мало (8), но приезжим опять же пытаются организовать льготный режим. Единственная проблема - муторность оформления и дороговизна копирования документов. По сути, из-за этого и пришлось ехать 2-й раз. Я не успел тогда скопировать несколько документов на старопольском, найденных мною в последний день. Резюме: бояться этого архива не стоит. Сам город в довольно плачевном состоянии, но пара приличных ресторанчиков есть, могу рекомендовать "Старый Лямус" и "Ретро-Пиццу", оба названных на расстоянии метров 300 от архива. Всем удачи.