На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
NatPerlov Вы меня вообще не так поняли. Вот смотрите - в Вашем свидетельстве о рождении, да и всех людей , как записано место рождения ? Указан город и только ГОРОД, а не улица с номером дома и квартиры. Из этого напрашивается логический вывод - в тех 2-х карточках, где стоит точный адрес - скорее всего ошибка и вместо места рождения указан АДРЕС проживания Вашей бабушки на момент её призыва. Вы думаете не может быть такой ошибки ? Да запросто ! В карточке моей мамы, она тоже уральская и тоже, как и Ваша бабушка, служила на Волховском фронте, так там вообще переврали ВСЁ - город, область и пр. Вот поэтому к той карточке, где местом рождения указали просто с. Махнево у меня и больше доверия - как к месту её действительного рождения. Разве не могло быть так, что родилась она в одном месте, а потом семья переехала ? А может она там жила в замужестве ? Ведь в карточке указан её муж (Дата рождения: __.__.1907 Место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н) Поэтому я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО проверила эту версию и сделала запрос в тот ЗАГС, к которому территориально сейчас относится Махнёво. Ну а решать конечно Вам. Удачи.
Для понимания - прикладываю карточку в которой 100 % уверена. Итак - место рождения указано - Джамбульская область, Чуйский район. Так вот - это место выселения и проживания его семьи. Родился он под Минском (не буду уточнять где именно) - и у меня есть запись о рождении.
P.S. ЗАПРОСИТЕ ДЛЯ НАЧАЛА В ЗАГСЕ справку о смерти Вашей бабушки - там на основании её паспорта может стоять точное место её рождения https://forum.vgd.ru/30/95112/
Исходя из этих данных и будете искать уже запись о рождении.
>> Ответ на сообщение пользователя NatPerlov от 22 января 2022 12:53
И да, южа права, надо сначала заказать справку о смерти с пометкой "указать все имеющиеся в актовой записи сведения", там может стоять и место рождения. (из опыта - не всегда)
Вы меня вообще не так поняли. Вот смотрите - в Вашем свидетельстве о рождении, да и всех людей , как записано место рождения ?
[/q]
А ведь точно подметили!!! Вот что значит ОПЫТ! Беру на заметку этот нюанс. И пойду искать где могли зарегистрировать рождение в с. Махнево. На Память народа есть третий документ, Список, где Местом рождения указан г. Верхняя Тура, а вот место проживания уже с улицей. Но, учитывая Ваш комментарий, этот список могли заполнить с той же Карточки, переписали ошибку.
южа написал:
[q]
ЗАПРОСИТЕ ДЛЯ НАЧАЛА В ЗАГСЕ справку о смерти Вашей бабушки
[/q]
Уже запросила в Кушве Справку о смерти и о Браке. Жду с нетерпением.
южа написал:
[q]
Разве не могло быть так, что родилась она в одном месте, а потом семья переехала ?
[/q]
Конечно могло! Тем более, учитывая, что Бабушка родила мою маму в Таллине в 1948 году Что для меня семейная загадка- что там делала беременная Бабушка? Кстати, в одной из карточек в графе Место жительства до призыва в РККА я читаю "Таллин", или это Тагил?
южа написал:
[q]
Ведь в карточке указан её муж (Дата рождения: __.__.1907 Место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н)
[/q]
С мужем Филиповым для меня пока тоже больше вопросов, т.к. Бабушка в 1948 г. вышла замуж за моего Деда, в Кушве. Поискала Филипова на Память народа, но ответов для себя пока не нашла, фамилия у Бабушки осталась Титова. Брак военный? Как это было на фронте?
Ого, ну как Вам удаётся такие "вещи" находить?! Я просто поражаюсь А какого года эта заметка известно? Хотя А.Титов мне пока ни о чем не говорит, я на стадии поиска Фёдора Титова, т.к. Бабушка Федоровна Но ведь могли быть братья, о которых я вообще ничего не знаю. Спасибо всем за полезные советы!
Поискала Филипова на Память народа, но ответов для себя пока не нашла, фамилия у Бабушки осталась Титова. Брак военный? Как это было на фронте?
[/q]
Нет. Военный брак - это когда ОБА служат и такие браки уже официально регистрировали в основном после войны. Он ушел на фронт в 1942, а она - в 1943. Здесь у неё муж указан - на момент её призыва. Брак мог быть расторгнут и после войны.
Хотя А.Титов мне пока ни о чем не говорит, я на стадии поиска Фёдора Титова, т.к. Бабушка Федоровна
[/q]
На ОБД МЕМОРИАЛ: Титов Михаил Федорович Именной список части Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Свердловская обл., Кушвинский р-н, с. Верхнетурск Место призыва: Кушвинский РВК, Свердловская обл., Кушвинский р-н Дата призыва: __.__.1943 Воинское звание: курсант
А вот такая мысль мне даже не пришла в голову! Ведь вполне может быть братом Бабушки: и отчество, и год рождения, и место призыва! Ух, сколько новой информации у меня появилось для раздумий) благодаря форумчанам
А вот такая мысль мне даже не пришла в голову! Ведь вполне может быть братом Бабушки: и отчество, и год рождения, и место призыва! Ух, сколько новой информации у меня появилось для раздумий) благодаря форумчанам
[/q]
Верхнетуринск. Описка переписчика, либо город Верхотурье.
Верхне Туринск предпочтительнее
Но ведь мы изначально и шли в этом направлении
NatPerlov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 января 2022 13:50
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ!
Пока я отталкиваясь от того, что данные в ЦАМО верны, и Бабушка родилась в г. Верхняя Тура. Вот только где найти документы о рождении за 1922 год, если их нет в районном ЗАГСе?
На днях узнала, что моя бабушка с Урала. Вчера я попыталась попасть в Электронный Архив Свердловской области. Кто-нибудь может сказать, когда будет доступ и почему (когда) его не стало.
На днях узнала, что моя бабушка с Урала. Вчера я попыталась попасть в Электронный Архив Свердловской области. Кто-нибудь может сказать, когда будет доступ и почему (когда) его не стало.
С уважением Надежда
[/q]
1. Доступ к АИС остановлен в 2021 году по техническим причинам.
2. Вместо старого АИС будет новый "Архив электронных документов Свердловской области", который полноценно заработает в 2022 году.
--- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)