На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
По просьбе уважаемого Василия публикую здесь часть моего ответа ему в личке, чтобы участники темы могли обсудить, извиняюсь, что получатся повторы, одну инстанцию я здесь упоминать не буду, чтобы не оповещать об этом архив:
"Далее, можно забросать письмами депутатов той же Думы от региона, узнав, кто от него избирался, у них есть региональные недели, когда они приезжают на места.
Можно подключить общественные организации, например, ветеранские.
Составить текст и везде рассылать, НО! Текст не должен быть больше 1,5-2-х страниц А 4, иначе и читать особо не будут или прочитают только начало, это психология.
Можно связаться с приёмной Путина на Алтае, а так же с приёмной "Единой России", правящей партии, можно с ОНФ.
Мы делали это вдвоём-втроём с Максимом Андреевичем, он писал тексты, обсуждали с ещё одной женщиной втроём, вносили поправки, отправляли, а я звонил через небольшое время в инстанции, депутатам и т.д. и своими словами пояснял, там обычно отвечают помощники депутатов. А потом перезванивал и спрашивал, какова реакция самого депутата и т.д. Мы уже, практически, сколотили депутатскую группу по поддержке нового законопроекта, но Росархив нас переиграл, пролоббировал своё.
Если забрасывать письмами, то в теме надо опубликовать текст, обсудить его, сформулировать окончательный и дать ссылки, куда писать, так можно создать резонанс, нам тогда удалось, в коридорах Думы нашу проблему обсуждали очень многие и бурно.
Можно создать новую тему, дав в старой ссылку на неё, где призвать форумчан поддержать Вас с каким-нибудь хлёстким названием, чтобы многие обратили внимание, мы так спасли, по-моему, Дом офицеров в Саратовской области, закидали письмами!
Вот, пожалуй, что приходит в голову!
Да, ещё важно: ваша проблема носит ярко выраженный социальный характер и у депутатов будет дополнительный стимул быть за вас, они потом смогут показать это избирателям, как они боролись за нужды людей, это мне тоже в Думе сказали."
Уважаемый Олег, большое Вам спасибо за участие в теме и советы!
OlegVS написал:
[q]
с помощью этой темы и массовой поддержки форумчан, удалось сделать хорошее дело:
[/q]
Будем надеяться, что и наша тема будет способствовать снижению цен на услуги архива. Мне точно известно, что многие исследователи не могут себе позволить изучение истории своей семьи, так как не имеют возможности посетить архив лично, и удаленный запрос нужных документов для них также недоступен из за высокой стоимости архивных услуг.
Мы тогда работали со всеми почти фракциями в Думе, с тремя из четырёх и одним независимым депутатом.
В Думе есть телефон, по которому можно узнавать телефоны приёмных всех депутатов, но я Вам сейчас его не подскажу, это было уже давно, но мне его назвали в одной из приёмных.
На сайте Думы можно узнать информацию о всех депутатах.
Думаю стоит дождаться от губернатора ответ на запрос, который отправила участница форума Anita1976 и уже от этого ответа отталкиваться
Также я отправил свой запрос в архив ГААК, немного по другой тематике. Мне перезвонил сотрудник архива, уточняла мой вопрос, хотя я все очень подробно сформулировал. К сожалению в момент звонка разговаривать мне было крайне неудобно, и многие вопросы не получилось задать. Из разговора я понял, что руководитель архива читает эту тему, поэтому у нас всех есть шанс напрямую донести свои предложения до ответственных лиц. При этом считаю, что все пожелания и предложения необходимо высказывать в корректной форме.
На сколько мне известно, у корифеев (особенно томского архива) имеются очень много копий мк, окладных и пр.документов. Один документ содержит информацию о сотнях фамилий из десятка деревень, а значит шанс продажи копий имеет арифметическую прогрессию и выливается в сумму превышающую сотню тысяч рублей . Например мне одну! фотокопию за 18 век предлагали за 5 тысяч рублей .
Это для Томатоши.
[/q]
Не понимаю, почему вы пишете, что сообщение для меня, когда я отвечала по поводу конкретного сообщения уважаемого yvb64. Вот на эту фразу про копирование МК и только про это:
yvb64 написал:
[q]
Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком. Всё остальное от лукавых бизнесменов которых не жалко ни разу.
[/q]
А то, что есть ушлые товарищи, которые в своё время заимели разного рода копии документов, а теперь торгуют этим втридорога - ни для кого не новость и не секрет...
Это еще не весь ответ. Не знаю совпадение или нет, но после Вашего обращения архив незначительно поднял цены на услуги. Т.е. как бы намекнули, что спорить бесполезно, будут устанавливать любые цены по своему усмотрению.
Но есть и другая, пока непроверенная информация, что с метрических книг сняли гриф "Особо ценные документы", а значит по факту стоимость копирования значительно снизилась. По сведениям, полученным от одного частного специалиста, самостоятельное фотокопирование разворота метрической книги сейчас обходится в 20 рублей, а раньше стоило 36 рублей. Если тему читают посетители архива, прошу уточнить этот момент в читальном зале и написать здесь, или мне в личные сообщения.
Вывод всех МК из раздела особо ценных дел стал бы большим шагом навстречу исследователям.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край