Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 450 451 452 453  454 455 456 457 Вперед →
Модератор: Lara
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1249
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, как долго сейчас архив отвечает на запросы, отправленные через сайт?
Послала запрос в феврале - и тишина... Волнуюсь.

И еще вопрос. Есть человек, вступивший в ВКП(б) 18.11.1931 года. Первичная организация - 7-я авиаэскадрилья, политотдел соединения, Приволжский военный округ.
Есть номера партбилетов старого и нового образца. Партбилет выдан 26.08.1932.
17.09.1937 парткомиссией ПРИВО исключен из партии за связь с родственником-белогвардейцем. Партбилет сдан в политотдел 3 ВШЛ им. К.Е. Ворошилова.
08.02.1938 восстановлен в рядах партии парткомиссией при политическом управлении РККА (хотя к тому времени он уже уволен из РККА, работает инструктором в авиаспортивном клубе в Москве).
Есть ли шанс найти в РГАСПИ копии его учетно-регистрационных документов и фотографии?
Или только в ЦАМО?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3314

Vasilisa PR написал:
[q]
Или только в ЦАМО?
[/q]

Скорее уж РГВА.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2435

Vasilisa PR написал:
[q]
Есть ли шанс найти в РГАСПИ копии его учетно-регистрационных документов и фотографии?
[/q]

Учетные документы на ВСЕХ членов партии хранятся в РГАСПИ.
Если человека исключают или он умирает - они все равно хранятся в РГАСПИ.
Делайте запрос.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743

Vasilisa PR написал:
[q]
[/q]

Дело об исключении из партии должно быть в региональном архиве, но там вряд, ли будет фото. Выписки из протоколов заседаний комиссий и характеристики в основном.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 17 апреля 2025 22:38

Если исключали из партии, а потом восстановили - наверняка будет персональное дело. Объем и содержание могут быть разными, но в нем будет отражено почему исключали и почему (как) восстановили. По своему опыту (две персоны) одно персональное дело по гражданскому лицу нашел в региональном архиве по месту жительства где исключали и восстанавливали с объемом почти 40 страниц и очень информативное, с тремя собственноручно написанными автобиографиями. Персональное дело по этому же лицу есть и в РГАСПИ в материалах КПК, но оно пока засекречено. Второе персональное дело по военному лицу (кстати тоже из летного состава) нашел в РГАСПИ. Исключали за самоволку решением политуправления ГВФ. Кроме копии приговора суда ни чего информативного не оказалось. Дело тоже было засекречено, но в течении буквально полугода по моему запросу с него гриф сняли и я смог с ним ознакомиться непосредственно в РГАСПИ, сделал необходимые копии. Их поиск, переписка с РГАСПИ и другими архивами по второй персоне в целом заняло почти пять лет. По первой чуть меньше - два года. Ну и, естественно, сколько-то денег, не считал. Материалы на обе персоны относятся к 40-м годам прошлого века. Начинал с поиска именно учетно-регистрационных документов и именно в РГАСПИ. Все нашли именно там по дате, месту вступления.
Вероятнее всего в РГАСПИ Вы все-таки что-то сможете найти. Парткомиссия ПРИВО должна была направить информацию для погашения партбилета. Это может быть просто письмо о том, что такой-то исключен из партии на основании того-то (номер и дата протокола заседания), а может и чего по-более. При восстановлении тоже самое - в документах политуправления РККА должны быть какие-то следы. Где хранятся документы политуправления РККА того периода - не знаю.
Удачи!
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743

pro100-member написал:
[q]
анкетный лист и личный лист по учету кадров одно и тоже?
[/q]

Разные. В Анкетном листе больше информации.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92

Helen V написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

[/q]

Учетные документы на ВСЕХ членов партии хранятся в РГАСПИ.
Если человека исключают или он умирает - они все равно хранятся в РГАСПИ.
Делайте запрос.
[/q]

Мой родственник вступил в ВКПб в 1917 году и в связи с несогласием с НЭПом были исключен в 1920 или 1921 г. Другой вступил в ВКПб в Украине в 20-х, дело о вступлении нашлось в архиве Одессы. По обоим в РГАСПИ ничего не нашлось.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2435

Sacramentum66 написал:
[q]
Мой родственник вступил в ВКПб в 1917 году и в связи с несогласием с НЭПом были исключен в 1920 или 1921 г. Другой вступил в ВКПб в Украине в 20-х, дело о вступлении нашлось в архиве Одессы. По обоим в РГАСПИ ничего не нашлось.
[/q]

Вы совершенно правы! Учетные документы можно найти только с того времени, как был введен единый учет.
Об этом, кстати, написано и на сайте архива.
Во избежание диспутов, приведу хорошую цитату из фельетонов Ильфа и Петрова. С сокращениями.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Andrej 2
Участник

Andrej 2

Munkács
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Подскажите, может быть кто то сталкивался с подобной ситуацией. В фонде 495 есть личное дело на моего родственника, умершего в 1943 году. Я сделал письменный запрос - мне ответили, что дело не рассекретили и оно ждет "своего времени". Вопрос: есть ли возможность каким то образом ознакомиться с делом? как ни как уже прошло 81 год!:
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9117

Andrej 2 написал:
[q]
Подскажите, может быть кто то сталкивался с подобной ситуацией. В фонде 495 есть личное дело на моего родственника, умершего в 1943 году. Я сделал письменный запрос - мне ответили, что дело не рассекретили и оно ждет "своего времени". Вопрос: есть ли возможность каким то образом ознакомиться с делом? как ни как уже прошло 81 год!:
[/q]

Только после рассекречивания, независимо от давности….

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 450 451 452 453  454 455 456 457 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈