Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 Вперед →
Модератор: Lara
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403

Malus_domestica написал:
[q]
Belizarius
С делом в ФСБ может ознакомиться любой человек, если с даты заведения дела прошло 75 лет. Для посещения ч/з ФСБ нужен только паспорт.
Удалённо без подтверждения родства можно получить справку по делу.
Копию дела (за исключением листов с допросами свидетелей) присылают только после предоставления документов о родстве, но к нехватке документов обычно подходят лояльно.
В описанном Вами случае непонятно, что хотел человек, ему могли отказать если:
хотел ознакомиться с делом, с даты заведения которого не прошло 75 лет, не предоставив документы о родстве
хотел получить КОПИЮ дела, не предоставляя документы о родстве
Хочу напомнить, что к делам не реабилитированных вообще не дают доступ, можно получить только справку по делу, предоставив документы о родстве.
[/q]

В целом все так и я это прекрасно знаю. Но в частности, например несколько лет назад в Псковском ФСБ и в Ростовском ФСБ на это (ознакомление с материалами дела) смотрели совершенно по разному. И доказывать там было что-то бесполезно.

romanvm написал:
[q]
На это можно ответить так - да, подтверждение родства не нужно
[/q]

Ньюанс такой, что человеку сказали неси всю цепочку родства. Мол "новый закон какой то вышел"...
Мало-ли может не понравился им просто.

romanvm написал:
[q]
Поэтому взял себе за правило отвечать только на интересные или необычные для меня вопросы.
[/q]

Хорошее правило 101.gif
Я правда ему не следую. В "своих темах", там где я "знаток", я отвечаю всегда если знаю, что ответить. И не люблю когда там на новичков обрушиваются опытные участники форума. Это обычно начинающим сильно по рукам бьет. А это не есть хорошо.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3281

Belizarius написал:
[q]
Ньюанс такой, что человеку сказали неси всю цепочку родства. Мол "новый закон какой то вышел"...
Мало-ли может не понравился им просто.
[/q]

Слушайте, это не серьёзный разговор. Где вводные о деле, которое хотел посмотреть этот человек? Так без вводных по делу можно сказать все плохие, сказали, что ничего не надо, а меня взяли завернули. А на самом деле вводные по делу могут быть такие, что его в принципе не выдают никому.

Belizarius написал:
[q]
Это обычно начинающим сильно по рукам бьет. А это не есть хорошо.
[/q]

Ваше право так считать. По мне же наоборот, заставит человека задуматься и глубже погрузиться в интересующую тему. А что непонятно спросить. Именно не понятное - ребята, мне вот не понятно то и то, я смотрел и то и это, но всё равно не понимаю, что мне делать, куда обратиться?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

romanvm написал:
[q]
Слушайте, это не серьёзный разговор.
[/q]

Вот посоветую ему так им и сказать 101.gif
А если серьезно, то я это все просто привел в пример как ситуативный подход к этому вопросу в разных учреждениях. Я просто таким образом пытаюсь объяснить, почему я задал свой вопрос не смотря на то, что в теме уже якобы есть на него ответы (например о том, что на него нельзя однозначно ответить biggrin1.gif). Когда я его задавал, то надеялся на ответ в стиле "подавал запрос месяц/год назад и подтверждение родства потребовали/не потребовали" вот собственно и все.

romanvm написал:
[q]
Где вводные о деле, которое хотел посмотреть этот человек?
[/q]

Это вообще не вижу смысла обсуждать в этой теме.
---
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3281

Belizarius написал:
[q]
Вот посоветую ему так им и сказать
[/q]

Зря смеётесь. Malus_domestica уже написала, что люди предпринимали и что в итоге получали результат.

Belizarius написал:
[q]
Когда я его задавал, то надеялся на ответ в стиле "подавал запрос месяц/год назад и подтверждение родства потребовали/не потребовали" вот собственно и все.
[/q]

Вопрос можно задать и по другому, что бы получить исчерпывающий ответ - читал здесь на форуме, что тогда и тогда не требовали подтверждение родства, а вот тогда и тогда уже требуют, но прошло Н месяце/лет, может за это время что-то изменилось? Разный ситуативный подход к формулировке вопрос. И я уверен на все 100%, что на вопрос в подобной формулировке, вы получили бы исчерпывающий ответ.

Belizarius написал:
[q]
Это вообще не вижу смысла обсуждать в этой теме.
[/q]

Это был риторический вопрос.

В любом случае всё это демагогия, каждый останется при своём мнении.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Нашла вот такую статью
https://dzen.ru/a/ZQLYHdqZ4xSK...z951086066
[/q]

Большое спасибо! Вот это действительно очень ценный и информативный ответ.
В статье сказано что подтверждение родства не требуется. Если это правда, то это просто отлично!
---
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1325
А кто-нибудь знает, можно ли самому приехать в архив и найти и заказать эти документы, если известен номер партбилета, дата и место вступления в партию, дата смерти? Или самому нереально найти или не дадут искать?
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2405

tirael написал:
[q]
А кто-нибудь знает, можно ли самому приехать в архив и найти и заказать эти документы, если известен номер партбилета, дата и место вступления в партию, дата смерти? Или самому нереально найти или не дадут искать?
[/q]

Конечно, можно! Пять лет в историко-архивном, распределение в любимый архив, в нужный отдел, выполнение всех текущих запросов, своевременная отчётность - а в свободное время ищите себе хоть дедушку, хоть бабушку. Не шучу.

А теперь посчитайте, сколько таких же вопросов было в этой теме.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 195

tirael написал:
[q]
[/q]

во-первых, сами вы естественно, не найдете. Во-вторых, все карточки и анкеты образца 36/54 годов хранятся в закрытом архиве РГАСПИ в другом городе. Туда вас попросту не пустят. Поэтому вопрос получения оных карточек и анкет решается запросом
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1042

Belizarius написал:
[q]
В статье сказано что подтверждение родства не требуется. Если это правда, то это просто отлично!
[/q]

Для получения копий учётно-отчётных документов подтверждения родства не требуется. Последний запрос писала месяцев пять назад, документы получила пару недель назад (подтверждающие родство документы не высылала, хотя они есть).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 746

tirael написал:
[q]
[/q]

Приехать можно, оставить запрос тоже можно. На первом этаже сидит человек, которому отдадите запрос. Доступа к документам для самостоятельного поиска нет. На принесенный запрос довольно быстро мне дали ответ. В противоложность долгому ответу на запрос, отправленный через сайт

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈