Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 447 448 449 450  451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 191

Likunja написал:
[q]
Доброго всем дня! Мне нужны советы специалистов. Ситуация следующая:
В архиве имеется
Фонд 495. Исполнительный комитет Комунистического Интернационала
Опись 272. Личные дела членов ком. партии Чехословакии
Дело 976. Оборник Венцель.

Венцель (немецкая форма чешского имени Вацлав) Оборник - имя моего прадеда.
Человеку, пришедшему по моей просьбе в архив, сказали, что личные дела засекречены.

Вопросы такие: есть ли какие-то варианты добраться до этого дела, понять хотя бы - это прадед или тёзка? И как можно получить копию дела или информацию из него, если всё-таки прадед? Можно ли это дело как-то рассекретить?
Спасибо заранее всем неравнодушным.

[/q]

если вы прочитаете сей топик, то получите исчерпывающий ответ на свой вопрос.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

Likunja написал:
[q]
Доброго всем дня! Мне нужны советы специалистов. Ситуация следующая:
В архиве имеется
Фонд 495. Исполнительный комитет Комунистического Интернационала
Опись 272. Личные дела членов ком. партии Чехословакии
Дело 976. Оборник Венцель.

Венцель (немецкая форма чешского имени Вацлав) Оборник - имя моего прадеда.
Человеку, пришедшему по моей просьбе в архив, сказали, что личные дела засекречены.

Вопросы такие: есть ли какие-то варианты добраться до этого дела, понять хотя бы - это прадед или тёзка? И как можно получить копию дела или информацию из него, если всё-таки прадед? Можно ли это дело как-то рассекретить?
Спасибо заранее всем неравнодушным.

[/q]
то есть вы зря гоняли человека в архив, и не прочитали тему с начала? Поищите фамилию в ф17 оп98 - переведенцы из братских компартий. Пока её не перерассекречивают, пользуетесь моментом.

Фамилия и имя достаточно редкие, и если вы знаете, что ваш предок был из Чехословакии, то это точно он. А что с ним было потом?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Calliduss
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что если военный был кандидатом в партию с 1942 года и стал членом партии в 1943 году, то его дело кандидата находится в ЦАМО, а не в первичной партийной организации? Кандидатом был в военном гарнизоне и тот же гарнизон принял в партию. ЦАМО выполняет заказы? До сих пор надо доказывать родство или по истечению времени уже не нужно прилагать документы? Сколько это примерно это может стоить и как долго следует ожидать ответа? У кого-то есть свежий опыт?
Likunja
Новичок

Göttingen
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 16:59

Я никого никуда не "гоняла". Человек можно сказать мимо проходил и предложил помочь. Да, я не прочитала перед этим 450 страниц этой ветки, каюсь, уменя весьма небогатый опыт и я не подозревала, что будут сложности.

Спасибо за совет ❤️
У меня нет доказательств того, что мой предок был из Чехословакии, только семейная легенда.
Потом - это когда?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Likunja написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 16:59

Я никого никуда не "гоняла". Человек можно сказать мимо проходил и предложил помочь. Да, я не прочитала перед этим 450 страниц этой ветки, каюсь, уменя весьма небогатый опыт и я не подозревала, что будут сложности.

Спасибо за совет ❤️
У меня нет доказательств того, что мой предок был из Чехословакии, только семейная легенда.
Потом - это когда?
[/q]

Потом это после 1937г. Если вы хотите что-то узнать о человеке, то желательно знать, где он работал где был в войну, по какому московскому адресу жил и что написано в загсовских записях о его браке и о рождении детей.

Нет никаких сложностев. Дела стоят в плане на рассекречивание до 2030 года. На запрос об ускоренном рассекречивании отвечают - все по плану.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Likunja
Новичок

Göttingen
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 20:38

Спасибо!
Он никогда не жил а Москве. Самая ранняя известная мне о нём информация - женился в 1885 г в Волынской губернии, где вероятно жил до 1890 года - там родилось трое детей, метрик не сохранилось. С 1890 до 1908 в Киевской губернии (есть метрики о рождении ещё шестерых детей). В 1908 в возрасте 48 лет приехал с семьёй в Тарский уезд (ныне Омская обл.) - подтверждено документально. Где-то там и умер - где, когда в процессе выяснения. Подозреваю, что до 2МВ он не дожил.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Calliduss написал:
[q]
что если военный был кандидатом в партию с 1942 года
[/q]

Если он стал кандидатом будучи на военной службе и фонд (политотдела) этой воинской части находится в ЦАМО, то его дело о приеме в кандидаты находится в ЦАМО. Если он служил например на флоте или в войсках НКВД, то в других архивах.
[q]

в военном гарнизоне
[/q]
Гарнизон к какому роду войск относился?

Calliduss написал:
[q]
До сих пор надо доказывать родство или по истечению времени уже не нужно прилагать документы?
[/q]

Это ведомственный архив и у него своя точка зрения на течение времени. С родством.
Отправьте запрос через сайт Министерства обороны, авось пришлют. Стоимость зависит от листажа.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Likunja написал:
[q]
Он никогда не жил а Москве.
[/q]

То есть на момент революции ему было 58 лет, и он не был например ученым, специализирующимся по истории Австро-Венгрии, или юристом, или экономистом, или отправленным в ссылку в Тарский уезд за рев.деятельность? Тогда увы. Это однофамилец.
---
Likunja
Новичок

Göttingen
На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]

Likunja написал:
[q]

Он никогда не жил а Москве.
[/q]

То есть на момент революции ему было 58 лет, и он не был например ученым, специализирующимся по истории Австро-Венгрии, или юристом, или экономистом, или отправленным в ссылку в Тарский уезд за рев.деятельность? Тогда увы. Это однофамилец.
[/q]

Тем легче.
Спасибо.

Calliduss
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 22:27

Ташкентский гарнизон, я так понимаю это сухопутные войска? Был кандидатом в парткоме данного гарнизона, а через год (в 1943 г.) принят в партию в этим же парткомом. Я получал документы (рег. бланки) члена партии из РГАСПИ. Я предполагаю, что личное дело офицера есть в ЦАМО, потому что военный был майором адм. службы и даже на сайте Память Народа указан номер дела (картотека политработников). Ну меня интересует, куда мне обращаться за партийными документами кандидата в партию и приема в партию.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 447 448 449 450  451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈